СКВЕРное дело

СКВЕРное дело

«Красота никогда не давалась легко», — пел в начале нулевых вкрадчивым голосом Борис Гребенщиков. Эта фраза вполне применима к декабрьской сессии местного совета. Дело в том, что одна из самых острых тем пленарного заседания была связана именно с красотой, точнее — с благоустройством скверов и парков. И далась новая программа депутатам ох как нелегко. Но обо всем по порядку…Как водится, беды ничто не предвещало. Начальник главного управления ЖКХ Александр Панасюк поднялся на трибуну, чтобы презентовать концепцию развития и благоустройства парков, скверов и бульваров города Севастополя на 2013-2017 годы. Чиновник пояснил депутатам, в чем уникальность предлагаемого проекта: «Ранее у нас не существовало такой программы, то есть с учетом программно-целевого метода целый ряд необходимых мероприятий мы профинансировать не могли. Специалисты профильного управления совместно с сотрудниками коммунальных предприятий работали над этим документом больше года. Программа основана на реальных объемах финансирования, и это, пожалуй, главное ее достоинство».

По словам Александра Панасюка, концепция фактически является универсальной, поскольку включает в себя все меры, которые необходимо предпринять, чтобы в кратчайшие сроки превратить Севастополь в «город-сад». Перейдем к конкретным планам. Коммунальщики собираются реконструировать существующие, а также построить новые системы наружного освещения на территории зеленых зон. Будут смонтированы коммуникации для полива деревьев. Само собой первоочередными мероприятиями станут установка и ремонт скамеек, урн, мусорных контейнеров, а также обустройство малых архитектурных форм (тут следует заметить, что речь идет не о торговых палатках, а о беседках, мостиках, подпорных и декоративных стенках). Также запланировано создание новых фонтанов и водоемов.

Гулять по обновленным паркам и скверам можно будет спокойно, не опасаясь ступить в грязь или во что-нибудь похуже, поскольку на территории всех зеленых зон появятся аккуратные пешеходные и велосипедные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой. По крайней мере такую радужную перспективу рисует начальник главного управления ЖКХ города. Позаботятся коммунальщики и о людях с ограниченными физическими возможностями — все скверы будут оборудованы пандусами.

Немалое внимание власти Севастополя намерены уделить ландшафтному дизайну — предполагается, что в этой сфере будет налажено плотное сотрудничество со специалистами Никитского ботанического сада (и тут чувствуется рука одного из разработчиков программы, яростного сторонника высадки экзотических растений на территории наших парков — директора КП «Приморский бульвар» Дмитрия Богданова).

Есть в предложенном госадминистрацией проекте и раздел, посвященный перспективному развитию. В частности, речь идет о поиске и отводе земельных участков под новые парки и скверы, а также о постановке на баланс городских и районных коммунальных предприятий бесхозных зеленых зон.

Вот, собственно, и все. Общий финансовый объем программы (с расчетом на 4 года) — почти 30 миллионов гривен. Большая часть денег должна быть выделена из городского и районных бюджетов.

Несмотря на кажущуюся простоту и логичность концепции, сформулированной специалистами ГУ ЖКХ, депутаты сразу же нашли за что зацепиться. Представители Коммунистической партии практически в один голос начали сетовать на отсутствие конкретных объектов и расчетов. Александр Панасюк попробовал доказать народным избранникам, что подобная «склонность к обобщениям» не является недостатком, а скорее даже наоборот. «Мы же не знаем, как будет складываться финансовая ситуация в городе через год или два. Наличие программы, в которой прописаны направления, позволит нам действовать исходя из конкретных условий, не вынося каждый объект на рассмотрение сессии городского совета», — рассказал главный севастопольский коммунальщик.

Впрочем, доводы Панасюка его оппонентов не успокоили. Депутат Василий Пархоменко с пролетарской прямотой заявил: «Речь начальника управления ЖКХ поражает и удивляет. У меня есть предложение к Владимиру Григорьевичу (Яцубе). Отправьте Панасюка в Гагаринский район председателем администрации (эта должность сейчас вакантна). Там он научится считать. Непонимание того, что должен обсчитываться каждый показатель программы, говорит о том, что человек просто не на месте!»

Главный коммунист города добавил: «Чтобы вы поняли весь трагизм ситуации, я приведу конкретные цифры. В 1983 году на одного человека приходилось по 15 квадратных метров зеленых насаждений. Этот показатель почти совпадал с санитарной нормой. За годы независимости количество парков и скверов сократилось в два раза. То есть сейчас на одного севастопольца приходится примерно 7-7,5 квадратного метра. Далеко ходить не нужно. В 1975 году общая территория парка Победы составляла 78 гектаров, сегодня — 40. Площадь парков и скверов стремительно сокращается. Вот в чем главная проблема! В программе, которую нам предлагают, следовало бы четко определить, какие новые зеленые зоны мы будем строить в ближайшее время! Без этого перечня документ ничего не стоит».

Председатель городской администрации Владимир Яцуба, комментируя выступление Пархоменко, предложил ему занять пост начальника ГУ ЖКХ и научить всех уму-разуму. При этом глава исполнительной власти города выступил в защиту программы развития паркового хозяйства: «Да, это программа общая. Но главное, что в ней обозначены конкретные суммы, которые мы сможем выделить на приведение в порядок всех парков. Проект дает возможность нам систематизировать работу».

Обсуждение программы в общей сложности заняло почти час. В итоге с некоторыми поправками решение все же было принято большинством голосов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера