Афганцы своих не бросают в беде

Афганцы своих не бросают в беде

Благодаря фонду народного депутата Вадима Новинского «За Севастополь!» отреставрированы памятник погибшим «афганцам» и музей в сквере Воинов-интернационалистов. Заменена плитка, отремонтировано помещение, где появились новые стенды, новые экспонаты и фотографии. Львиную долю работ в музее выполняет его директор Григорий Шевченко, помогают по мере сил и возможностей все «афганцы», все участники боевых действий, воины-интернационалисты Севастополя.- Это дань памяти 15 севастопольцам, погибшим в Афганистане, — рассказывает председатель Балаклавской районной организации воинов-интернационалистов Сергей Винокуров. — А торжественное открытие отреставрированного памятника, отремонтированного и обновленного музея состоится 25 декабря, в день, когда 34 года назад начался «ввод советских войск в Афганистан» (так называется «афганская» война в официальных хрониках).

Недавно смерть вырвала из их рядов ещё одного человека. В октябре нынешнего года убит Александр Пивсаев. Воин-«афганец», награжденный медалью «За отвагу», принципиальный, честный егерь погиб, встав на пути у браконьеров. Убийцы до сих пор не найдены. Невосполнимая потеря для боевого братства, для его мамы, для его семьи.

— Очень жаль его осиротевших детей, — говорит Сергей Винокуров. — Ещё больше — его маму. Любовь Филипповна Пивсаева, ветеран Великой Отечественной войны, очень волновалась, отправляя сына служить Родине, и очень радовалась, когда он вернулся домой живым с непонятной и никому не нужной войны. И вот теперь на старости лет потеряла свою надежду и опору.

— Но у неё есть мы, — продолжает Сергей. — Она теперь под нашей защитой.

«Афганцы», участники боевых действий, собрали деньги маме погибшего фронтового друга и помогли ей по хозяйству. А недавно воины-интернационалисты Сергей Винокуров, Олег Деменко, Борис Щербень, Салават Галеев, Владимир Маломуж, Александр Коноваленко, Сергей Дюг, Александр Трясунов, Николай Богачук помогли ей в заготовке дров на зиму. Представитель лесхоза Сергей Скоробрех по просьбе «афганцев» привёз дрова, а боевые друзья Александра Пивсаева распилили, покололи их и аккуратно уложили в поленницы. И что очень важно, бывшие воины-«афганцы» перекрыли крышу над всей пристройкой дома, в котором живёт мама погибшего друга. Теперь участнице Великой Отечественной войны, матери героя-«афганца» Любови Филипповне Пивсаевой ни дождь, ни снег, ни морозы не страшны. А на память о той волонтерской акции в очередном альбоме Балаклавской организации воинов-интернационалистов останутся фотографии. Фотолетопись своей организации ведёт сам председатель — Сергей Винокуров.

25 декабря отзвенит медь оркестра, отшумят торжественные речи, а мужественные воины- «афганцы» засучив рукава примутся за реализацию новых планов уже в 2014 году. Далеко не все знают, что именно по инициативе севастопольских «афганцев» 2014 год, год 25-летия вывода советских войск из Афганистана, указом президента Украины от 12 июня 2013 года объявлен в Украине Годом участников боевых действий на территории других государств.

Инициаторы на этот год имеют планов громадьё. В частности, задуман автопробег Севастополь — Днепропетровск — Киев — Львов — Умань — Одесса — Севастополь, призванный объединить всех воинов-интернационалистов многонациональной Украины. В нашем городе запланирован всеукраинский фестиваль афганской песни, на который приедут гости из разных городов бывшего СССР. Есть и ещё одна важная задумка, к реализации которой балаклавцы уже приступили. Впрочем, остановлюсь… Сергей Винокуров просил не рассказывать о предстоящем важном событии. Наверное, чтобы не сглазить.

— Весной расскажем, как балаклавцы сумели реализовать свои планы. Так будет правильно, — завершает разговор участник «афганской» войны Сергей Винокуров.

Слушаю Сергея и почему-то вспоминаю августовскую поездку в Волгоград, где ветераны Великой Отечественной войны откровенно любовались тоже ветеранами войны, но уже «афганской». Было приятно видеть их, подтянутых, дисциплинированных, выдержанных. Они отлично подготовились к поездке, продумали всё до мелочей, достойно представляли наш город-герой в Волгограде вместе с ветеранами Великой Отечественной. Очень дружные ребята, настоящая смена старшему боевому поколению. И абсолютно нет сомнений, что всё намеченное на 2014 год у них получится.

На снимках: таким Александр Пивсаев вернулся из Афганистана; кипит работа.

Другие статьи этого номера