Ещё не все дорешено…

Конец года для сотрудников финансово-экономических служб городской администрации — горячая пора. Оно и понятно: нужно подбить итоги, «подчистить хвосты». В связи с этим на последней плановой сессии городского совета 2013 года депутатам было предложено внести очередной блок изменений в бюджет города и программу социально-экономического развития. В частности, около 2,5 миллиона гривен дополнительно выделяются управлениям культуры и жилищно-коммунального хозяйства. По словам начальника финансового управления города Ирины Нестеровой, это вынужденная мера, которая позволит в предновогодние дни обеспечить своевременную выплату заработной платы.Теперь — к конкретике. Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского получает 644,9 тысячи гривен. У некоторых депутатов (например, у председателя профильной комиссии по культуре, делам семьи, молодежи и спорта Владимира Демченко) подобная щедрость городских властей вызвала некоторые сомнения. Дескать, в прошлом месяце выделили 400 тысяч гривен, теперь вот опять «театралы» тянут из бюджета. «А зарабатывать когда начнут?» — задался вопросом народный избранник.

Ирина Нестерова пояснила: «Театр — дотационное учреждение. В этом месяце мы выделяем деньги для того, чтобы выплатить сотрудникам «Луначарки» зарплату. Те деньги, которые перечислялись в ноябре, пошли совсем на другие цели — был оплачен штраф за финансовые нарушения, допущенные предыдущим составом руководства. К слову, наше управление совместно с управлением культуры сейчас пытается взыскать данные средства с лиц, из-за которых в театре сложилась тяжелая финансовая ситуация».

Кроме того, 1,9 миллиона гривен получает коммунальное предприятие «Севэлектроавтотранс». На эти цели направляются деньги, предусмотренные на софинансирование государственных программ, которые уже явно не будут реализованы в этом году (осталось-то чуть больше недели!). «Главный распорядитель средств не меняется. Финансовые ресурсы выделяются по линии ГУ жилищно-коммунального хозяйства госадминистрации. Почти два миллиона гривен идут на погашение затрат, которые несет предприятие, обеспечивая бесплатный проезд льготных категорий граждан. Практически все эти средства, как и в случае с театром имени А.В. Луначарского, будут направлены на наполнение фонда заработной платы. Это позволит войти нам в новый год без долгов», — рассказал заместитель председателя госадминистрации по экономическим вопросам Элимдар Ахтемов.

Что касается темпов выполнения программы социально-экономического развития города, то тут не все так пессимистично, как могло показаться на первый взгляд. «В некоторых СМИ появилась информация, что план СЭР выполнен только на 42 процента. Это немного некорректные данные, поскольку доклад, из которого взята цифра, был посвящен реализации программы социально-экономического развития за 9 месяцев. К концу года этот показатель составит 80 процентов. Правда, тут придется учесть кредиторскую задолженность, поскольку многие запланированные работы выполнены, но не оплачены», — констатировал заместитель главы исполнительной власти города.

Ирина Нестерова также сообщила, что ввиду отсутствия бюджета на 2014 год специалистам финуправления придется сделать временную роспись на первый месяц. «Объемы финансирования городских мероприятий и дотации коммунальных предприятий должны быть не ниже, чем в нынешнем году», — подчеркнула «главбух» госадминистрации.

Впрочем, не исключено, что городской бюджет удастся принять уже на следующей неделе. Об этом «по секрету» сказал, выступая на сессии городского совета, председатель СГГА Владимир Яцуба. Само собой, все будет зависеть от работы Верховной Рады, которая должна принять бюджет государственный. Учитывая позитивные изменения в экономических отношениях России и Украины, сформировать главный финансовый документ страны теперь будет не так уж сложно…

Другие статьи этого номера