Тот счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…

Тот счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги...

В этом году исполнилось сорок лет секции пешеходного туризма Севастопольского турклуба. На праздничной вечеринке встретились молодые туристы, создающие современную историю клуба, и ветераны спорта, ходившие в свои категорийные походы в семидесятые и восьмидесятые годы.С 1973 года возобновилась работа Севастопольского клуба туристов, и не прерывается она по настоящее время. За секцией пешеходного туризма появились секции велотуризма, водного туризма, горного туризма и спелеотуризма. Люди, увлекающиеся этими видами спорта, были в городе и раньше, но после объединения в клуб работа пошла более продуктивно. На момент создания секции у наших «пешеходников» был опыт проведения простейших походов первой-второй категорий сложности. Начиная с середины восьмидесятых севастопольские туристы становились участниками сложнейших походов пятой и шестой категорий. Но и клуб самостоятельно организовывал и проводил такие экспедиции, что говорит о высоком уровне профессионализма. Проходило по два-три таких похода в год.

В настоящее время эта добрая традиция продолжается. Севастопольские спортсмены путешествуют как по давно освоенным советскими «пешеходниками» районам, так и по районам, ставшим доступными с упрощением выезда за рубеж. Современное поколение наших туристов периодически ходит в походы четвертой категории сложности. Многие активисты стали костяком горной команды и в прошлом году сходили самостоятельно в горный поход пятой категории сложности.

Спортивный туризм — это не только походная жизнь, но и соревновательная. Команда Севастопольского клуба туристов четыре раза была чемпионом Украины и один раз — призером чемпионата Советского Союза. Нынешняя молодежь становилась призерами чемпионата Украины и обладателями Кубка Украины.

После новогодних праздников в турклубе традиционно открывается школа начальной туристической подготовки, где абсолютно бесплатно опытные туристы передают всем желающим свой опыт. Ежегодно обучение в школе проходят десятки севастопольцев от школьного до пенсионного возраста. Многие выпускники школы вливаются в команду клуба и участвуют в категорийных походах, часть слушателей начинает ходить в походы выходного дня по Крыму. Благодаря полученным знаниям делают они это безопасно для своего здоровья и не причиняя вреда природе.

Фото из архива городского клуба туристов.

Другие статьи этого номера