Владимир ЯЦУБА: «Севастополь — это корень общей великой истории Украины и России, это связующее звено наших дружественных отношений, это фундамент православия и всего славянского мира»

Владимир ЯЦУБА: "Севастополь - это корень общей великой истории Украины и России, это связующее звено наших дружественных отношений, это фундамент православия и всего славянского мира"

17 декабря в Москве прошло шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. В процессе её работы главами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным был подписан ряд знаковых соглашений о стратегическом партнерстве и углублении экономических и культурных связей между нашими странами. В подписанных соглашениях есть и отдельный пункт, посвященный Севастополю.Правительствам двух стран было поручено внести на рассмотрение до конца первого квартала 2014 г. согласованные предложения об увеличении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов — мест дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

19 декабря 2013 года в большом зале Севастопольской городской государственной администрации состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению взаимодействия власти и общественности города в вопросах разработки комплексной программы совместного участия Украины и России в социально-экономическом развитии Севастополя в рамках подписанных межгосударственных соглашений. В заседании приняли участие: руководство Дома Москвы в Севастополе, представители общественных организаций, в том числе представляющих русскую общину Севастополя.

Открыл заседание председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба. В своем выступлении он остановился на приоритетных задачах, которые стоят перед городом в рамках подготовки программы совместного сотрудничества между Украиной и Россией:

«Сейчас наступил очень важный момент в отношениях между Россией и Украиной. Севастополь становится главным связующим звеном в дружбе двух братских народов. Можно сказать — центром международного сотрудничества. Нам предоставляется уникальная возможность сделать наш город еще лучше и красивее. Поэтому я призываю всех неравнодушных севастопольцев принять участие в разработке проекта программы социально-экономического развития города при совместном участии Украины и России. От нас и только от нас зависит, как будет жить и развиваться наш любимый Севастополь».

Говоря об экономике, перспективах и приоритетных направлениях развития города, Владимир Яцуба заострил внимание на необходимости в полной мере использовать и развивать природный и промышленный потенциалы Севастополя.

«Учитывая то, что Севастополь — город морской, и вся производственная база связана с морем, нам необходимо развивать рыбопромысловые отрасли, судоремонт и судостроение, перевалку морских грузов, портовую инфраструктуру и морской круизный туризм. Это огромные инвестиции, которые можно потянуть только при глубоком сотрудничестве Украины и России. Только мы с вами досконально знаем потребности и возможности города в инвестициях. Поэтому нам — власти и общественности, в том числе и бизнесу, необходимо разработать и подать в межправительственную комиссию (Украина — Россия) предложения по унификации — установлению оптимальных размеров инвестиций, видов отраслей развития и процессов, необходимых для удовлетворения основных потребностей социально-экономического развития Севастополя. Естественно с учетом интересов двух государств», — сказал глава города.

Владимир Яцуба также остановился и на конкретных первоочередных задачах: «Необходимо внести предложения в правительство о предоставлении преференций под конкретные совместные украинско-российские инвестиционные проекты. К примеру, мы должны предоставить совершенно новые льготные условия ремонта и обслуживания кораблей и судов военного и гражданского назначения. Мы должны забрать крупные заказы у наших проевропейских конкурентов (Румынии, Болгарии, Турции). Тем более что севастопольские предприятия гарантируют высокое, конкурентоспособное качество работ. Главный вопрос, тормозящий развитие данного направления, — это высокая цена работ и услуг из-за несовершенства таможенного и налогового законодательств Украины».

В свете актуальности темы значительного снижения цены на российский газ не остался без внимания председателя горгосадминистрации и «газовый» вопрос.

«В настоящий момент Севастополь имеет задолженность за потребленный газ в размере 240 миллионов гривен. Мы предлагаем оформить погашение долгов за счет процедуры взаимозачета этой суммы в расчетах «Нафтогаза» и «Газпрома». По-хорошему говоря, это долги не наши — Севастополь всегда был добросовестным плательщиком. Они (долги) образовались за счет блокады казначейством целевых средств — несвоевременного поступления субвенций по компенсации разницы в тарифах. Надеюсь, что правительство Украины пойдет навстречу Севастополю в решении данного вопроса», — сказал Владимир Яцуба.

Заместитель председателя СГГА Элимдар Ахтемов, которому поручена работа по координации всех предложений, включенных в проект программы социально-экономического развития Севастополя, более подробно остановился на ряде актуальных для города вопросов экономического характера. В своем докладе он уделил внимание комплексному развитию нового микрорайона в Казачьей бухте, строительству газопровода, который обеспечит голубым топливом жителей этого микрорайона, разработке проектно-сметной документации поликлиники семейного типа, противопожарного депо, строительству и расширению дорог, которые связывают Казачью бухту с другими районами города. Одним из важных вопросов, требующих особого внимания, остается улучшение обслуживания микрорайона пассажирским транспортом. По последнему вопросу было внесено предложение о приобретении десяти новых автобусов большой вместимости для обеспечения потребностей микрорайона в транспортном обслуживании.

Также в Севастополе остро стоит вопрос модернизации главного управления жилищно-коммунального хозяйства, а именно: обеспечения города техникой, необходимой для уборки. Предложение по закупке специализированных машин было внесено в проект программы.

Отдельными темами для обсуждения стали окончание реставрации Владимирского собора — усыпальницы адмиралов, благоустройство прилегающей территории и генеральная реконструкция Матросского бульвара. Председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба рассказал участникам «круглого стола» о планах по разработке совместного украинско-российского проекта развития Матросского бульвара, ремонту дорог и благоустройству прилегающей территории.

Не остались без внимания и вопросы гуманитарного развития и культуры. В частности, в городской бюджет следующего года будут заложены средства на компьютеризацию и создание единой информационной среды библиотек Севастополя.

Подводя итоги совместного заседания, власти города и общественность в целом единодушно поддержали предварительный проект по углублению межгосударственного сотрудничества в вопросах социально-экономического развития Севастополя.

В завершение мероприятия Владимир Яцуба обратил внимание участников заседания на важный пункт межгосударственных соглашений между Украиной и Россией — о совместной подготовке к празднованию 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

«Этот пункт соглашения еще раз подчеркивает особую важность Севастополя в истории двух государств — Украины и России. Севастополь — это корень нашей общей великой истории, это связующее звено наших дружественных отношений, это фундамент православия и всего славянского мира», — сказал Владимир Яцуба.

Другие статьи этого номера