Выплата декретных: есть ли хорошие новости для мам?

Выплата декретных: есть ли хорошие новости для мам?

Жительница Киевской области Татьяна Поляченко признается, что в начале осени не на шутку взволновалась, посмотрев в новостях сюжет о задержке выплат по беременности. Через месяц 28-летней Татьяне надо было уходить в отпуск по беременности, еще через три месяца — рожать сына. Деньги понадобятся, а сбережений нет. Муж только что устроился на новую работу.

«Я начала расспрашивать знакомых беременных женщин, которые консультируются у моего врача. В Интернет зашла. Там много противоречивой информации. Кто-то декретные уже получил, кому-то задержали на месяц. Было непонятно, смогу ли рассчитывать на эту помощь», — рассказывает Татьяна.

Работая в коммунальной сфере, будущая мама получает зарплату в размере 2146 гривен. К льготным категориям не относится. «В нашей бухгалтерии мне насчитали 8584 гривны пособия по беременности и родам, — объясняет Татьяна. — Назначили и насчитали помощь в октябре».

По закону Татьяна имеет право на 70 дней отпуска до родов и 56 дней — после родов. Когда женщина уходит в отпуск, она должна получить пособие по беременности и родам в полном объеме единой суммой в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты на предприятии.

Но когда будущие мамы на самом деле получают деньги на руки? В октябре СМИ сообщили, что задолженность по этим выплатам составляет около 230 миллионов гривен. Якобы деньги выделяются из бюджета Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, но в регионы не доходят, потому что казначейская служба их не перечисляет. На каждом уровне — в области или районе — есть попытки перенаправить декретные на другие социальные нужды. Не всегда честно ведут себя и отдельные работодатели, которые не спешат отдавать женщинам то, что им принадлежит по праву.

«Вы знаете, что сегодня ситуация в экономике остается непростой. Об этом недавно заявил глава правительства. Экономика и социальная сфера тесно связаны, и именно от ситуации в экономике зависит социальная температура в обществе, — прокомментировала ситуацию журналистам министр социальной политики Украины Наталия Королевская. — В этих условиях мы должны максимально эффективно действовать, чтобы обеспечить людям надлежащую защиту и уверенность в том, что в трудной ситуации государство всегда придет на помощь. И помогать нужно тем, кто больше всего страдает в такой ситуации».

По ее словам, для своевременного осуществления фондами социального страхования всех страховых выплат Минсоцполитики подготовило и направило в Кабинет министров сводный график расходов фондов социального страхования. «Правительство поручило Минфину и казначейству обеспечить выполнение этого графика», — отметила Наталия Королевская.

Дошли ли декретные до Татьяны? Она подтверждает: «Да, выплаты получила еще в октябре».

«На счете, открытом органами Фонда социального страхования в Государственной казначейской службе Украины, достаточно средств для осуществления выплат застрахованным лицам в полном объеме», — подчеркнули в пресс-службе фонда.

Вот только у женщин на седьмом месяце беременности не всегда есть силы и здоровье «выбивать» деньги из своих работодателей или департаментов. На их взгляд, своевременность выплат должны контролировать государственные учреждения.

«Своевременность и правильность начисления социальных выплат — один из трех приоритетов работы министерства вместе с уменьшением безработицы и погашением задолженности по зарплатам. Мы ежедневно проводим мониторинг перечисления средств, в том числе декретных. Все учреждения предупреждены: сначала надо выплатить помощь людям, и только потом могут проходить другие платежи», — уверяет министр Наталия Королевская.

Тем женщинам, которые планируют обратиться за пособием по беременности и родам, Фонд социального страхования напоминает: выплаты могут получить как официально трудоустроенные женщины, так и студентки, частные предприниматели, безработные. Отличается только сумма выплат. Для женщины, которая является наемным работником, сумма помощи составляет примерно четыре ее зарплаты (среднедневный заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам). Безработным, зарегистрированным на бирже труда, выплаты будут на уровне пособия по безработице. А тем безработным, которые не состоят на учете, начисляется 25% прожиточного минимума. Студентки получают месячную стипендию или, по выбору, помощь в размере 25% прожиточного минимума. На 2014 год прожиточный минимум предполагается на уровне 1256 грн. Для оформления документов и более точных расчетов помощи следует обращаться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

При этом, если женщина получила листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, но пока не уходит в декретный отпуск и продолжает работать, выплаты за эти дни ей начислены не будут. Законом не предусмотрено одновременное получение зарплаты и декретных.

Другие статьи этого номера