Чудотворец зимний

Чудотворец зимний

19 декабря (6 декабря по Юлианскому календарю) люди веры празднуют День Николая Чудотворца. Но для маленьких севастопольцев праздник стартовал еще 18-го числа в Балаклаве, где юные артисты Дворца детского и юношеского творчества подарили своим товарищам волшебную сказку о чуде, вере, надежде и любви.Святой Николай — личность полулегендарная. В миру он был известен как архиепископ Мир Ликийских, который жил приблизительно в III веке н. э. и умер в день римской богини охоты Дианы. Это было на заре становления христианской религии. Он был известен своим добрым отношением к беднякам, поддерживал их и занимался благотворительностью. Также Николая Чудотворца принято считать покровителем детей, путешественников и целителем. В этот день, по старинному преданию, святой Николай спускается на землю, чтобы обойти ее, изгоняя духов тьмы и творя чудеса. Доброй традицией в этот день являются подарки, которые родители оставляют у детей под подушками. Хорошей приметой считается оказать помощь больному, поддержать нуждающегося. В этот день множество молодёжных и юношеских организаций по всему миру проводят благотворительные акции для детей-сирот. Также отмечается и Международный день помощи бедным.

В Севастополе уже не первый год празднуют День Николая Чудотворца. Согласно указу президента Украины «Про заходи щодо проведення новорічних и різдвяних свят», в этот день в городе проводятся мероприятия для детей, народные гулянья. В этот день традиционно зажигают и главную городскую елку на площади Нахимова.

В этом году празднование началось еще 18 декабря для балаклавских малышей и ребятишек из сельской зоны. Потрясающую по красоте театрализованную сказку с элементами игровой программы юным севастопольцам подарили воспитанники Дворца детского и юношеского творчества. Режиссеры программы Ирина Лозюк и Елена Санаева вместе с воспитанниками кружка «Затейник», народного фольклорного ансамбля «Калинка», образцовой шоу-группы «Сюрприз», образцового хореографического ансамбля «Вернисаж» и театра юного зрителя воссоздали необыкновенную атмосферу мастерской Николая Чудотворца, где святой вместе с ангелами создавал подарки для послушных детей. Роли главных героев исполнили Саша Анисимов, Лукия Квыч, Миша Василенко, Анжелика Калинина, Юра Коротков и София Петрик, а также Насонов Евгений Викторович. Представление сопровождалось музыкальной программой. Активное участие в программе принимали и зрители. Для детей и родителей проводились увлекательные игры. Ребята помогали ангелам зажечь звезды ярче, чтобы осветить путь Николаю Чудотворцу. В конце мероприятия Балаклавская районная администрация и социальная служба Балаклавы подарили детям из малообеспеченных и многодетных семей подарки.

Еще одно представление состоялось 19 декабря в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества. Оно, по мнению организаторов, было особенным, потому что его гостями были дети из севастопольских интернатов. Артисты работали с особой самоотдачей, давая возможность своим юным зрителям поверить в волшебство и чудо. А главное, чтобы они научились делать это чудо сами, совершая на своем жизненном пути только добрые поступки. Так же не обошлось без подарков.

После праздничного действа нам удалось побеседовать с одним из его режиссеров — Ириной Лозюк.

— Ира, это было прекрасно! Столько эмоций давно не приходилось испытать. Расскажите, пожалуйста, какие вы преследовали цели, когда готовились к проведению представления?

— Спасибо! Понимаете, мы ведь хотим не просто достигнуть каких-то воспитательных целей — рассказать детям о национальных традициях и праздниках, воспитать у них высокие моральные личностные качества… С помощью этого мероприятия мы попытались помочь детям поверить в чудо, в волшебство, которое можно творить своими руками, чтобы дети почувствовали, что их мечты и просьбы не останутся без ответа. А святой Николай просто помог им понять, как претворять заветное в жизнь с помощью надежды, любви и доброты.

— Праздник воспринимался по-особенному. Это даже трудно передать словами. Расскажите, пожалуйста, как, по-вашему, все прошло?!

— Было очень волнительно (улыбается). А сама атмосфера мероприятия была волшебной и чудесной. Зрители сопереживали происходящему. Это чувствовалось. А как у деток горели глаза!

— Как вы считаете, нужны ли подобные мероприятия юным севастопольцам?

— Нужны! Очень нужны! Особенно детям социально незащищенных категорий. Понимаете, подобные мероприятия не просто для «галочки». Тут хочется сделать все, чтобы эти детки были счастливыми. Чтобы они поверили, что жизнь — величайшее чудо, что есть в мире место доброте и что они сами могут творить чудеса.

P.S.:  День Николая Чудотворца не только один из древнейших праздников на Руси со времен принятия христианства. В этом празднике сокрыт глубокий смысл. Для многих этот день — просто очередной праздник в церковном календаре. Быть может… Будет достаточно, если 19 декабря вы просто вспомните о том, что делать добро несложно. Делать добро — естественная духовная потребность каждого человека, особенно юного и чистого душой. Мы взрослеем, но какой бы трудной ни была наша жизнь, сколько бы нам всего ни довелось пережить, мы неизменно продолжаем верить в чудо, надеяться и любить. Это лучшее, что есть в нас — людях. Давайте бережнее относиться к этим дарам, не стесняться и не бояться делиться ими друг с другом.

Е. РОЖЕНКО

Фото И. Лозюк и Е. Санаевой.

В тему

Творящие добро

В Севастополе военные моряки и ветераны флота поздравили воспитанников подшефного детского дома 2 с праздником святого Николая.

Группа представителей отечественного флота и ветеранской общественности во главе с командующим Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмиралом Юрием Ильиным 19 декабря посетила подшефный детский дом 2. Военные моряки традиционно приехали с подарками, на этот раз — с тортом и сладостями. Своеобразной «изюминкой» дружеской встречи стало вручение двум воспитанницам, первокурсницам кружка военно-патриотического направления «Школа юнг», действующего при Академии ВМС имени П. С. Нахимова, комплектов военно-морской формы. Командующий украинскими ВМС лично тепло поздравил детей, напомнив при этом, что святой Николай является покровителем и детей, и моряков.

— С радостью хочу сказать: дети, которые решили посещать «Школу юнг», успешно получают знания по военно-морскому делу. Первокурсников также ждет много интересного: походы на шлюпках, изучение истории флота, — отметил адмирал Юрий Ильин. — В море все равны, и девочки, и мальчики, поэтому вы должны друг другу помогать, — дал наставление командующий. Он добавил, что со временем и другие воспитанники смогут стать юнгами, а сегодняшним юнгам адмирал пожелал семь футов под килем.

От имени флотских ветеранов детей поздравил председатель совета организации ветеранов ВМС Украины контр-адмирал Виктор Носенко. Он также вручил детям билеты на новогодний концерт-бал.

В свою очередь воспитанники детского дома подарили военным морякам свое творчество — концертные номера и тематические произведения ручной работы.

Руководство учреждения поблагодарило представителей украинского флота за поздравления и постоянную заботу о детях, передает пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

* * *

Прокуратура поздравила подшефных

В День святого Николая уже по традиции прокуратура Севастополя поздравила воспитанников Севастопольской специальной общеобразовательной школы-интерната 1. Более 7 лет надзорное ведомство шефствует над этим образовательным учреждением.

Первый заместитель прокурора Севастополя Вадим Семенов, который возглавил праздничную делегацию от прокуратуры, отметил, что защита прав детей является одной из основных функций органов прокуратуры.

«В этом году мерами реагирования прокуратуры восстановлены права 1200 детей, проведено более 90 проверок. Как и любая, надеюсь, в этом городе организация, мы не стоим в стороне и в День святого Николая. Мы пришли поздравить с этим праздником детей школы-интерната 1, над которой уже много лет шефствуем. Помогаем и обещаем, что будем помогать и в дальнейшем», — отметил заместитель прокурора города.

Прокуроры пришли в гости не с пустыми руками. К празднику подарили детворе новые одеяла и подушки, а девочкам, которые получают профессию швей-мотористок, — две современные швейные машинки.

Для гостей воспитанники школы-интерната тоже подготовили подарок: показали свои актерские и вокальные способности, продемонстрировав театрализованную постановку, в которой главным героем был, конечно, святой Николай, сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера