Прокурор Севастополя Игорь ПИЛАТ: «Прокуратура несет ответственность за сохранность бюджетных средств, недопущение коррупционных схем и улучшение инвестиционного климата»

17 декабря прокурор Севастополя Игорь Пилат принял участие в работе сессии городского совета. Выступая на открытом пленарном заседании, он отметил, что в 2013 году работа органов прокуратуры города была сосредоточена на обеспечении адекватного противодействия преступности и коррупции, реальной защите прав и свобод граждан и интересов государства.

В центре внимания постоянно находятся вопросы практической реализации полномочий прокуроров в уголовном производстве, профилактики и противодействия коррупции, защиты интересов государства и граждан в сферах экологии и использования земельных ресурсов, защиты прав детей и ряд других.

Характеризуя состояние преступности в регионе, Игорь Пилат отметил, что в результате проведенных правоохранительными органами мероприятий в городе удалось снизить количество особо тяжких и тяжких преступлений, однако в целом уровень преступности в Севастополе выше, чем в других областях Украины.

«Криминогенная обстановка в городе остается сложной. Уровень преступности составляет 234 правонарушения на 10 тысяч населения, в то время как в среднем по государству — 130. Львиную долю этих преступлений составляют правонарушения против собственности», — заявил прокурор Севастополя. Такие показатели обусловлены несколькими факторами. В том числе несоответствием фактического количества населения зарегистрированному, в частности за счет отдыхающих и военнослужащих.

Особое внимание органами прокуратуры уделяется предотвращению и противодействию коррупции, укреплению законности на этом направлении.

«В течение года в сфере борьбы с коррупцией зарегистрировано 25 уголовных производств в отношении 29 коррупционеров на сумму ущерба государству и территориальной громаде 6 млн грн. По результатам досудебного расследования уже возмещен 1 млн грн и на 5 млн грн заявлены иски в интересах государства», — сообщил Игорь Пилат. Он подчеркнул, что планка борьбы с коррупцией сегодня поднята очень высоко. Осуществляя эту деятельность, прокуратура обеспечивает сохранность бюджетных средств, противодействует созданию коррупционных схем и в целом способствует улучшению инвестиционного климата в государстве и регионе. В настоящее время 14 из указанных 25 уголовных производств по коррупции расследованы и направлены на рассмотрение в суд.

Не меньше внимания в 2013 году уделялось и вопросам работы прокуратуры вне уголовного судопроизводства. В текущем году в порядке надзора за соблюдением и применением законов проведено более 600 проверок, по материалам которых начато 57 уголовных производств. 20 из них уже расследованы и направлены в суд. В результате рассмотрения представлений, внесенных прокуратурой по выявленным в ходе проверок нарушениям законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц.

В ходе выступления прокурор города отметил, что благодаря вмешательству надзорного ведомства в 2013 году фактически восстановлены права граждан и интересы государства во многих сферах жизни. Выплачено 2,5 млн грн задолженности городских предприятий по заработной плате, громаде и государству возвращено 317 га незаконно выделенных земель, обеспечена ликвидация 360 несанкционированных свалок, остановлена работа по незаконной добыче песка у берегов Севастополя, устранены нарушения в организации перевозок на социально значимых маршрутах города.

* * *

«Один из наиболее значимых ресурсов страны — это, безусловно, земля, особенно уникальные земли Крыма и Севастополя»

Игорь Пилат сообщил, что по результатам проверок соблюдения законодательства в сфере земельных отношений органами прокуратуры зарегистрировано 12 уголовных производств, 2 из которых расследованы и направлены в суд.

«Внесено 73 документа прокурорского реагирования. В суды предъявлены иски на сумму 194 млн грн, реально взыскано с учетом решений прошлых лет 464 млн грн. Прокуратура не допустила незаконной передачи в собственность 156 га городской земли, а реально громаде и государству возвращено 317 га», — отметил прокурор Севастополя и привел несколько примеров.

Так, по иску прокуратуры суд вернул в собственность государства 314 га сельскохозяйственных земель в Байдарской долине стоимостью почти полмиллиарда гривен. Эту землю в 2009 году горгосадминистрация незаконно передала в собственность обслуживающему кооперативу «Уркуста», а впоследствии участки перешли 2 иностранным компаниям.

В окружном административном суде Севастополя продолжается судебное рассмотрение иска прокурора города об отмене решения Севастопольского горсовета, которым в 2009 году обслуживающему кооперативу «ЖСТИЗ «Прохлада» разрешена разработка проекта землеустройства по отведению участка площадью 12,2 га в районе Максимовой дачи.

Решением хозяйственного суда Киева удовлетворен иск прокуратуры города к ООО «Крымская юго-восточная строительная компания» о признании недействительным договора суперфиция земельного участка рекреационного назначения площадью 153 га стоимостью 341,9 млн грн. Фактически предупреждена незаконная застройка огромной территории вблизи с. Флотского в Балаклавском районе.

* * *

Противодействие росту детской преступности

Выступая перед депкорпусом, прокурор города отметил, что, несмотря на положительную динамику снижения количества правонарушений среди подростков в сфере незаконного оборота наркотиков, увеличилось количество преступлений общеуголовной направленности — против жизни и здоровья граждан, а также преступлений против собственности. И привел несколько примеров.

Так, 15-летний подросток Александр Б., уже находясь под судебным следствием за совершение ограбления семилетнего ребенка, 26 июня текущего года умышленно совершил новое тяжкое преступление: вошел в доверие к пожилому человеку и затем открыто похитил кошелек с денежными средствами в сумме 250 грн.

Несовершеннолетняя Виктория С. летом, в позднее вечернее время на территории школы N 18 в Нахимовском районе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесла своей сверстнице множественные удары по лицу. После того как потерпевшая потеряла равновесие и упала, девушка продолжила избивать ее ногами в живот с особой жестокостью. Таким образом, она совершила преступление против жизни и здоровья — нанесение легких телесных повреждений, повлекших краткосрочное расстройство здоровья.

Прокурор подверг критике государственные службы и органы, ответственные за профилактику детской преступности. «Приведенные примеры свидетельствуют прежде всего о недостатках в организации профилактической работы основными подразделениями системы государственной профилактики — отделами криминальной милиции по делам детей. Не настолько виноваты дети, насколько виноваты взрослые, которые занимаются их воспитанием», — подчеркнул прокурор города Игорь Пилат.

Другие статьи этого номера