Заплыв в честь святого Николая

Заплыв в честь святого Николая

Четвертый год подряд 19 декабря севастопольские любители зимнего плавания совершают заплыв. В этот раз им очень повезло с погодой. При температуре воды около 7 градусов ярко светило солнце. Финишировали участники заплыва у стен древнего Херсонеса.Статистика в Севастополе знает все, кроме точного количества приверженцев зимнего плавания в море. Можно предположить, что их — около тысячи человек. Большинство «моржей» плавает в уединении. А часть из них объединяются в клубы. Это уже «моржи» социальные. Их привлекает зимнее плавание не только как средство укрепления своего здоровья. Они широко пропагандируют личным примером здоровый образ жизни и среди сверстников, и среди молодежи.

И вот уже в четвертый раз на День святого Николая активисты клубов «Буревестник» и «Морж СССР» совершают коллективное омовение при температуре воды в море около 7 градусов. Виктор Пискунов и Олег Сырица проплыли более километра. Остальные 18 человек плавали в меру своего здоровья. Настроение у всех «моржей» было бодрое.

После 10-минутного заплыва Лилия Меркулова отшучивалась от болельщиков: «Какая вода? Да градусов 22! Погода-то летняя». Вячеслав Алимов в восторге от чистой воды. И ему заплыв доставил огромное удовольствие. Вячеслав Бебнев плавает давно и с наслаждением. Он пригласил всех зрителей присоединяться к зимнему плаванию. Виктор Пискунов плыл с иконой Святого Николая Чудотворца. В прошлом году море штормило, волны мешали пловцам на дистанции и доставили много проблем при выходе из воды на берег. В этом году море сторицей компенсировало прошлые неудобства и неприятности.

Заплывы севастопольских «моржей» совершаются с ноября по май. А теперь они выступили с инициативой эстафетного марафонского заплыва по городам-героям — от Новороссийска до Севастополя. Маршрут пройдет через Керчь и Феодосию. Финиширует он в Севастополе в рамках празднования 70-й годовщины освобождения нашего города.

«В желающих принять участие в этом заплыве недостатка не будет», — считает Виктор Пискунов, председатель клуба любителей зимнего плавания «Буревестник». За чашкой круто заваренного в термосе шиповника Виктор после заплыва рассказал, что идея обсуждалась в профильном управлении Севастопольской городской госадминистрации и была одобрена. В адрес президента России Владимира Путина направлено письмо с просьбой оказать поддержку этому международному проекту. По мнению Виктора Пискунова, марафон послужит сближению наших народов и будет еще одним подтверждением решающей роли советского народа в освобождении Европы от фашизма.

Календарь любителей зимнего плавания Севастополя и Крыма на 2014 год насыщен. А уже 7 января севастопольские «моржи» примут участие в международном празднике зимнего плавания в Евпатории.

Фото автора.

Другие статьи этого номера