Есть проблема? Решим!

Есть проблема? Решим!

Как хочется найти единственный ответ

На заданные жизнью теоремы…

Когда тебе всего 16 лет

И в жизни у тебя одни проблемы…

Этими словами начинаются все заседания дискуссионного клуба «Есть проблемы!», которые вот уже более двадцати лет проходят в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества.

XXI век бурно заявляет о себе проблемами и катаклизмами общемирового порядка, сменилось не одно поколение старшеклассников и учащихся средних специальных учебных учреждений. Но неизменно раз в месяц подростки приходят в конференц-зал ДДЮТ на заседания клуба, чтобы поговорить на темы, которые их действительно волнуют здесь и сейчас.

Юность — особая пора жизни. Любое событие в эти годы кажется по-настоящему важным, воспринимается близко к сердцу, по-особому. Поэтому вовремя заданные вопросы взрослым — педагогам, психологам, юристам и работникам правоохранительных органов, руководителям районов и города — реально помогают молодым людям в разрешении конфликтов, кризисов и проблем, неизбежно возникающих на их жизненном пути.

«Взрослые проблемы подросткового возраста», «Зачем проектировать свою жизнь?», «Модно ли быть лидером?», «Как уберечь себя от наркотиков?», «Твоя активная гражданская позиция!», «Культурным быть или казаться?» «Культура и субкультура. Молодёжь в поиске собственного «Я» и др. — это лишь некоторые темы, которые юные севастопольцы поднимали на последних заседаниях дискуссионного клуба «Есть проблемы!»

Очередное заседание дискуссионного клуба в рамках Недели правовых знаний было посвящено, пожалуй, самой острой проблеме современного общества. Эту тему предложили сами ребята: «Насилие над детьми — это бессилие?» Тема не только является серьезной сама по себе, но и требует особого психолого-педагогического подхода. Не каждый ребёнок может найти в себе силы рассказать о домашних проблемах и своих взаимоотношениях с родителями, а уж тем более открыто поделиться ими со своими сверстниками… Учащиеся старших классов и профессиональных училищ поведали о сокровенном: в своих выступлениях они говорили об известных им случаях насилия в семье и в первую очередь предлагали пути решения этой проблемы, обсуждали то, что нужно сделать взрослым, всем, кто за это отвечает, чтобы эта проблема не замалчивалась на всех уровнях…

На сегодняшний день проблема насилия над детьми в семье, в учебном заведении, на улице является одной из наиболее распространенных форм нарушения прав детей. В отчете ЮНИСЕФ «Положение детей в мире-2013» значатся пугающие цифры. 70% украинских детей в возрасте до 14 лет становятся жертвами физического или психологического насилия. Многие родители прибегают к подобным мерам в качестве наказания ввиду своей несостоятельности. Эти ужасающие факты приводил уполномоченным президента Украины по правам ребёнка Юрий Павленко. Он заявил: «К сожалению, исследования, проведенные и ЮНИСЕФ и офисом уполномоченного по правам ребенка, подтверждают, что наше общество пока еще терпимо относится к насилию и воспринимает насилие как норму жизни. В повседневной жизни дети получают от взрослых пинки, пощечины, их бьют ради дисциплины родители, учителя, воспитатели и другие взрослые, от которых они зависят».

Участники дискуссионного клуба «Есть проблемы!» практически единодушно высказывали мнение о том, что сегодня чрезвычайно важным является формирование нетерпимости и неприятия насилия как формы общения между взрослыми и детьми, и о том, что никакое насилие не может быть оправданно.

Традиционно в заседаниях дискуссионного клуба «Есть проблемы!» принимают участие и взрослые, которые могут помочь в решении какой-либо жизненной проблемы. И на этот раз на заседании дискуссионного клуба присутствовал заведующий сектором регистрации нормативно-правовых актов, координации правовой работы и правового образования Главного управления юстиции в г. Севастополе Андрей Коваль. Он резюмировал выступления самих ребят так: «Решение проблемы насилия над детьми будет возможно лишь в том случае, если мы в своей повседневной жизни станем более внимательными к происходящему вокруг, тогда появится шанс предотвратить насилие над детьми, и, возможно, психологические травмы тех, кто его пережил, не будут так опасны для общества».

В завершение были названы те учреждения и организации в Севастополе и в Украине, куда ребята могут обращаться в случае возникновения проблем, связанных с насилием над детьми.

Проблема обозначена… Она «кричит» и требует постоянного внимания. А подобных проблем у наших детей много! Вот почему такая форма, как дискуссионный клуб, продолжая быть актуальной и поныне, вызывает неподдельный интерес у севастопольских школьников и учащихся ПТУ.

Другие статьи этого номера