Гиподинамия: мы убиваем своих детей

Гиподинамия: мы убиваем своих детей

В лучшем случае он (или она) сойдет с дистанции, отсидится, отдышится и вернется, чтобы «добить» кросс и получить заветную «тройку»… В худшем — упадет замертво на глазах у одноклассников или одногруппников под неодобрительные возгласы физрука: «Хватит прикидываться. Ты че там разлегся?! Вставай!..»»Остановка сердечного клапана», «инфаркт», «отказ печени»… и множество других ужасающих диагнозов ставят им — жертвам родительского невнимания, педагогического безразличия или врачебной халатности: ученикам и студентам, которые умирают на уроках или парах физической культуры, на занятиях танцами или во время занятий в спортивных секциях.

В чем недосмотр? Почему так происходит? В чем главная проблема? Факторов много. Вот один из них.

«Современные дети — жертвы гиподинамии», — сказала мне рядовая учительница физической культуры одной из севастопольских общеобразовательных школ.

«Сколько обычный ребенок из обычной семьи проводит времени в движении в день? Раньше все шли гулять после школы, играли в футбол, пусть даже по стройкам лазили, но двигались. Сейчас все больше сидят за компьютерами как приклеенные», — подтвердила слова «физкультурницы» медицинская сестра из детской поликлиники.

Гиподинамия, или недостаток двигательной активности, — вещь действительно неприятная. Ее еще принято называть «болезнью цивилизации», так как данное явление получило широкое распространение в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда. Физический труд за нас выполняют различные умные приборы и «приблуды», наши прогулки проходят по большей части маршрутами от компьютера до холодильника, а «телевизор нам свободу заменил-с» (кот Матроскин).

И каков же результат таких «невероятных» физических нагрузок? Ответ вам будет малоприятен: нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения и снижение силы сокращения мышц. Особенно при гиподинамии страдает сердечно-сосудистая система. Ослабевает сила сокращений сердечной мышцы, снижается тонус сосудов, появляется то самое состояние, когда не хочется ничего делать, которое у нас в шутку называют «состоянием дохлой медузы». Негативное влияние сказывается и на обмене веществ. Ухудшается кровоснабжение тканей. Личико семнадцатилетней девушки, проводящей полдня за компьютером в социальных сетях, по общему состоянию и тонусу кожи становится похожим на лицо тридцатилетней дамы. Но это — полбеды. В результате неполноценного расщепления жиров кровь загустевает, становится «жирной», ухудшается проходимость сосудов — снабжение питательными веществами и кислородом снижается. Как результат — дряблая кожа, целлюлит, ожирение и атеросклероз, больные суставы, пораженные сосуды, слабое сердце… Уже в семнадцать лет…

Слыхала от многих родителей, что им спокойнее, когда ребенок проводит свой день в положении «знака вопроса» за компьютерным столом. Зато — под боком, ведет себя тихо — не достает. Может быть, так — удобнее… У всех свои критерии и особенности воспитания. Но как насчет двигательной гигиены? Разумный двигательный режим должен составлять от 6 до 12 часов в неделю и сочетаться со здоровым рациональным питанием: и мясо, и рыба, и овощи, и злаки, и фрукты, и молочные продукты. Никаких нездоровых крайностей вроде сплошного мясоедения или вегетарианства. (Кстати, если вы — родители, пропагандирующие сыроедение или вегетарианство, не навязывайте свой образ мыслей и жизни детям хотя бы до совершеннолетия. Позвольте им вырасти здоровыми, а там они сами сделают свой осознанный выбор!). Занятия физической культурой должны занимать от 15 до 30 минут в день. Минимум! Пешие прогулки или пробежки — около 2-3 км. Ах да! Товарищи несовершеннолетние, не забудьте отказаться от вредных привычек или хотя бы сократить употребление алкоголя и табака до возможного минимума! Товарищи родители, пивное пьянство и табакокурение — еще один бич современных детей и подростков, что бы там вам ни говорили о запрете на продажу данной продукции несовершеннолетним. Пока она продается — они найдут способ достать.

Другой вопрос, когда у ребенка действительно есть проблемы со здоровьем, и в таком случае лишняя нагрузка, как и лишняя физическая активность, начинает представлять угрозу. Но даже если вы обследуете своего ребенка регулярно, если вы прошли ВКК и достали справку, освобождающую его от занятий физической культурой, это еще не значит, что ему следует проводить все свободное время лежа или сидя. ЛФК — лечебная физическая культура — вам в помощь. Индивидуальные занятия ЛФК в сочетании с аппаратной физиотерапией, массажем, коррекционной программой питания помогают поддерживать мышечный тонус, нормализуют массу тела, укрепляют мышечный корсет и стабилизируют работу внутренних органов без угрозы жизни и здоровью. Было бы ваше желание! Центров, занимающихся лечебной физической культурой, и реабилитационных центров в Севастополе более чем достаточно.

Движение — это жизнь. Помните об этом. Но и не забывайте об осторожности. Педагогические амбиции должны быть в меру, когда дело касается предметов, которые могут быть опасными для жизни и здоровья учащихся. Учитель так же, как и врач, должен помнить завет: «Не навреди!» Если учащийся жалуется на неприятные ощущения и плохое самочувствие — это совсем еще не значит, что он непременно пытается «откосить» или получить послабление. Когда речь заходит о здоровье ребенка (подростка, студента…), следует загонять неизживаемого Макаренко в глубины подсознания и включать здравый смысл. Это касается и родителей, которые хотят видеть своего сына или дочь звездой спорта или танцев, и врачей, которые на профилактических медицинских осмотрах неизменно пишут «Годен», а потом прикрываются «симптомом внезапной детской смертности». Не всех, конечно… Но…

P.S.: Мудрость из Рунета (русскоязычные просторы Интернета) гласит: лучше перебдеть, чем недобдеть. Конечно, перебдеть — имеется в виду заставить работать головной мозг и совершать лишние телодвижения: записать ребенка в секцию, оторвать его от компьютера, проконсультироваться с врачом, а лучше — пройти лишний раз обследование, побеседовать (при необходимости — «построить!») с педагогом… Но все это — мелочи, ничтожные мелочи, когда цена им — жизнь и здоровье самого близкого, самого важного и дорогого вам человечка.

К. РОЖЕНКО.

В тему

Поддержка и развитие детского спорта в Балаклаве

Балаклавская районная государственная администрация прилагает много усилий для сохранения действующих в районе спортивных секций и развития новых детских кружков и клубов. Эта работа ведется как в рамках выполнения социальных инициатив президента Украины «Дети — будущее Украины», так и благодаря активистам на местах. Об этом нам рассказал Николай Александрович Козлов, заместитель председателя Балаклавской РГА:

— Забота о детях сейчас является приоритетным направлением в деятельности районной администрации. Количество детей растет, в районе функционирует 25 объектов образования — это детские сады и школы. В Балаклаве есть детско-юношеская спортивная школа, в которой развиваются такие направления, как волейбол, футбол, теннис, бокс, художественная гимнастика. В школе работают 14 тренеров и проходят обучение 400 спортсменов от 6 лет до 21 года. Кроме ДЮСШ, в Балаклавском районе работают 5 детских клубов: «Единство», «Чайка», «Бригантина», «Ритм», «Содружество». Их посещают 600 детей из Балаклавы и Инкермана.

В Балаклаве появились и стали традиционными различные турниры. Соревнования по боксу «Балаклавский ринг» собирает у нас более 200 ведущих боксеров из 27 регионов Украины. Каждый год до 150 горных велосипедистов приезжают к нам на соревнования «Балаклавские склоны». У нас появилась секция гимнастики, и мы проводим турнир «Балаклавские ласточки». Все эти турниры внесены в план работы Балаклавской районной государственной администрации, и по возможности мы оказываем финансовую помощь. В районе хорошо развита школа восточных единоборств — клубы «Кумган» Руслана Зайцева и «Оджас» Татьяны Егоровой. Недавно в пос. Сахарная Головка прошел турнир клуба «Оджас» по тхэквондо среди младших юношей и юношей. На соревнование съехалось более 150 детей из всех районов Севастополя. Воспитанники Руслана Зайцева (клуб «Кумган») все лето проводят у моря, на Инжире. Ребята хорошо отдыхают и тренируются, а потом показывают высокие результаты на соревнованиях.

В Балаклаве возродилась секция спортивного ориентирования. У нас уже есть свои бронзовые призеры Украины по этому виду спорта.

Раньше мы на соревнованиях дарили различные памятные подарки, призы. Сейчас стараемся спортивным школам и клубам дарить спортивный инвентарь. Школы и детские сады получают мячи, спортивные маты, брусья, гантели, гири, боксерские перчатки и многое другое.

У нас есть и общественники. Они своими руками построили детскую площадку в Первомайке. Но не было спортинвентаря. Они обратились на «горячую линию» к президенту, и Виктор Федорович подарил им спортивный инвентарь. Сегодня в Первомайке и взрослые, и дети занимаются на этой площадке спортом…

Беседу вел С. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера