Человек без памяти, как дерево без корней…

Человек без памяти, как дерево без корней...

В СЕВАСТОПОЛЕ ОТМЕТИЛИ 30-Ю ГОДОВЩИНУ СОЗДАНИЯ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.
В 1983 году начала свою историю организация ветеранов госбезопасности, куда вошли офицеры-чекисты, участники Великой Отечественной войны. Объединение ветеранов при особом отделе Черноморского флота вскоре после создания расширило свой численный состав, и сегодня в его рядах — все ветераны госбезопасности, проживающие в Севастополе. В том числе бывшие сотрудники территориальных органов, пограничных войск и офицеры особого отдела дивизии ПВО. О том, с какими успехами встретила 30-летие ветеранская организация, мы беседуем с ее председателем капитаном 1 ранга в отставке Александром РЯБУХИНЫМ.— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, об организации, которую вы возглавляете. Если можно так сказать, нарисуйте портрет ветеранской организации органов госбезопасности.

— В Севастополе — самая многочисленная в Крыму организация ветеранов спецслужб. Общий портрет — это, как правило, старшие офицеры. Основную массу нашего объединения составляют оперуполномоченные, то есть «пахари», как мы их называем. И по большей части это сотрудники особых отделов. Если взять возрастной срез, то за последние годы организация несколько помолодела: средний возраст — примерно 71 год. То есть действительно ветеранская организация. К сожалению, в наших рядах мало сотрудников, которые уволились в последние годы, их буквально единицы. Как правило, у них еще есть силы, и они продолжают трудовую деятельность. Но наступает такая грань, и лет в 65 все равно приходят к нам. И теперь встречаются, чтобы пообщаться с сослуживцами.

В Севастопольском городском объединении ветеранов органов госбезопасности сегодня состоят порядка 170 человек, 60 из них — это женщины. 32 участника боевых действий, из них 16 — в годы Великой Отечественной войны.

— Кто эти люди? Как сложились их судьбы?

— Мы гордимся тем, что рядом с нами живут такие ветераны, как полковник в отставке Василий Петрович Муравьев, последний смершевец. В годы Великой Отечественной он работал непосредственно в органах контрразведки; полковник в отставке Григорий Семенович Маркин, следователь НКВД в Днепропетровской области. Есть у нас люди, которые пришли в органы после Второй мировой. Например, капитан 1 ранга Алексей Федорович Пудонин, он служил матросом на Балтийском флоте, полковник Анатолий Иосифович Мельников, он освобождал Европу, служил на Дальнем Востоке. И уже после войны их пригласили для работы в органы госбезопасности. Нельзя не вспомнить Нину Федоровну Борщеву, она участвовала в обороне Москвы, и Владимира Игнатьевича Гончаренко, который освобождал Севастополь. В наших рядах еще много других уважаемых людей.

— Какие задачи сегодня ставит перед собой совет объединения ветеранов?

— Они практически не изменились, скорее даже усложнились. Первая и основная задача — это решение вопросов социальной защиты ветеранов. Это медицинское обеспечение, решение бытовых проблем: улучшение жилищных условий, проведение ремонтов. В силу возможности оказываем материальную помощь. Как таковых проблем или неразрешимых задач у нас нет. Помощь по многим вопросам нам оказывает руководство управления СБУ в Севастополе. Единственный вопрос — это госпиталь ветеранов. Севастопольская организация ветеранов Украины уже не первый год поднимает вопрос о создании в городе госпиталя ветеранов. Такие медучреждения есть во всех областных центрах страны, нет только в нашем городе. Но потихоньку этот вопрос решается и у нас: на базе 3-й больницы открыли отделение для ветеранов войны и участников боевых действий. Это только полумера, и, надеюсь, вопрос создания госпиталя скоро разрешится основательно.

И вторая наша задача — это патриотическое воспитание. Несмотря на возраст, ветераны очень активно участвуют в этой работе. Мы регулярно проводим встречи с молодыми сотрудниками оперативных подразделений городского управления СБУ, привлекаем их к нашим мероприятиям. Отдельные наши ветераны ходят в школы, встречаются со школьниками, студентами, с моряками срочной службы как Черноморского флота, так и Военно-Морских Сил Украины. Здесь я бы особо отметил Павла Ивановича Деркача и Нину Федоровну Борщеву.

— Ветеранами организации была проделана большая работа по увековечению памяти сотрудников государственной безопасности, отдавших свою жизнь при обороне и освобождении Севастополя и Крыма. С чего начался этот объемный труд?

— К 20-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков было принято решение почтить память чекиста-черноморца, активного участника обороны города в 1942 году — Павла Силаева. Тогда был открыт памятник в микрорайоне Казачьей бухты. Позже были установлены памятные доски с именами погибших сотрудников управления СБУ в Севастополе и управления военной контрразведки СБУ в АР Крым и Севастополе. По ходатайству обоих управлений именами П.М. Силаева и К.П. Нефедова (член городского комитета обороны, начальник отдела НКВД, погибший во время обороны Севастополя) были названы улицы, в память о них установлены мемориальные доски.

В двухтысячные годы эту работу мы снова активизировали. В течение пяти лет велась работа по восстановлению имен павших в годы Великой Отечественной войны сотрудников органов госбезопасности. Мы работали в архивах военной контрразведки СБУ, Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым, обращались в архивы ФСБ России, поднимали другие документы. И вот теперь 326 имен героев собраны воедино в Книге Памяти. 274 из них погибли или пропали без вести при обороне и освобождении Севастополя.

А ведь когда мы начинали поиски, у нас было всего 101 имя! Восстанавливать данные получалось очень непросто, но в конечном итоге Книга Памяти была выпущена. Об этом издании, которое вмещает в себе уникальную информацию, стало известно по всему СНГ. Лично мне звонили из Москвы и Сибири, уточняли информацию. Нашелся внук одного из погибших защитников города в Симферополе, позже он приезжал к нам. К сожалению, до завершающей стадии работы над Книгой Памяти не дожили те, кто по крупицам начинал собирать информацию, — Сергей Михайлович Седов и Леонид Николаевич Фесенко.

В том же году мы установили стелу, на которой высечены имена чекистов, павших при защите города. В ближайшем будущем будет реконструирован Мемориал памяти воинов госбезопасности на берегу Казачьей бухты силами управления СБУ в Севастополе — в этом нас заверил его начальник Петр Зима. В этом году площадка у мемориала была расширена и облагорожена зелеными насаждениями. Теперь на повестке дня — обновление самого памятника, который будет облицован гранитом. Это необходимая работа: так мы сохраняем нашу историю, и что очень важно — в достоверном виде. Мы все отлично понимаем, что человек без памяти, словно дерево без корней.

На торжественном собрании по случаю юбилейной даты создания Севастопольского объединения ветеранов органов государственной безопасности начальник управления СБУ в Севастополе Петр Зима выразил благодарность ветеранам госбезопасности за активную гражданскую позицию, которая является важным примером для подрастающего поколения. От имени руководства Службы безопасности Украины Петр Зима объявил благодарность и вручил нагрудный знак СБУ капитану 1 ранга в отставке А.И. Рябухину, полковнику в отставке Г.С. Маркину, полковнику в отставке В.П. Муравьеву и майору в отставке Н.Ф. Борщевой за содействие в решении возложенных на спецслужбу задач и значительный вклад в дело утверждения и укрепления государственной безопасности Украины.

Кроме того, ветеранам органов государственной безопасности Севастополя были вручены и другие награды, в том числе памятные знаки от командующего Черноморским флотом Российской Федерации.

Другие статьи этого номера