Правда о забытом подвиге

Правда о забытом подвиге

В МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» прошла военно-научная конференция «Лидер «Москва»: последний поход».26 июня 1941 года. 05.02, около 13 миль восточнее порта Констанца…

Грохот 130-миллиметровых орудий лидеров эскадренных миноносцев «Москва» и «Харьков» разорвал утренние сумерки. В связи с плохой утренней видимостью огонь открыт по площадям, три залпа в минуту. Первые залпы положены с недолетом 3-3,5 кабельтовых для проверки правильности направления, но уже следующая серия легла в цель. В порту запылал огонь. Суммарно по противнику было выпущено более 300 снарядов. Горели нефтехранилища и вокзал «Палас», были полностью разрушены эшелон с оружием и боеприпасами, а также пути вокруг вокзала. Цель первой боевой набеговой операции ЧФ в Великой Отечественной войне была достигнута — стратегически важные нефтехранилища и портовая структура румынской Констанцы были уничтожены. Теперь у командиров лидеров А.Б. Тухова и П.А. Мельникова оставалась одна задача — вернуться в Севастополь.

Под обстрелом кораблей и самолетов противника, руководствуясь желанием уйти «в дым», командир «Москвы» Тухов забирает южнее, идя зигзагом 28-узловым ходом. В 5.21 командир дивизиона Романов, полагаясь на то, что корабли покинули район минной опасности, передает приказ «Москве»: «Увеличить скорость, идти прямым ходом, ост». «Москва», скрывшись в дыму, подтвердила получение приказа.

В тот же момент грянул чудовищный взрыв. В небо на высоту 30 метров взметнулся столб белого пламени. Через секунду с «Харькова» увидели вырвавшийся из пелены дыма искореженный лидер. Корабль переломился по миделю, носовая часть вместе с надстройкой висела на обрывках металла правого борта, развернулась форштевнем в сторону кормы и лежала левым бортом в воде так, что правое перо стабилизатора показалось из воды. Основная часть с дифферентом на нос и креном на правый борт медленно погружалась, обнажив левый винт, который продолжал вращаться.

Часть команды уже плавала в воде, другие выбирались из затопленных отсеков носовой части. К тому моменту носовая часть почти полностью погрузилась в воду. Борт выступал над поверхностью не более чем на полтора метра. С кормового мостика помощник командира старший лейтенант Л.И. Приваленков отдал приказ: «Покинуть корабль!» Услышав его, командир БЧ-5 по переговорным трубам передал по постам: «Всем наверх!» А на палубе тем временем среди близких разрывов вражеской артиллерии ожили зенитные орудия 34-К — противник атаковал с воздуха.

Спустя пять минут после взрыва, не прекращая зенитного огня до последней секунды, лидер эскадренных миноносцев «Москва» медленно погрузился в воду. «Харьков» предпринял попытку спасти боевых товарищей и подошел с севера, но снаряды крупнокалиберной батареи «Тирпиц» начали ложиться в опасной близости. Командир дивизиона изменил решение и в 5.28 отдал приказ на отход. Вечером того же дня румынские катера и гидросамолеты подняли из воды 62 краснофлотцев и 7 офицеров, в том числе командира А.Б. Тухова, которого в бессознательном состоянии товарищи поддерживали на плаву, избавив от офицерских знаков различия. Так закончился последний бой лидера «Москва»…

Ранее существовало несколько версий гибели корабля, но после того как в мае 2011 года международная группа дайверов под руководством Филиппа Якимова обнаружила на глубине 45 метров, в 30 км от Констанцы, останки лидера «Москва», разломанного пополам мощнейшим взрывом, версия осталась только одна — подрыв корабля на румынской мине с последующей детонацией торпедных аппаратов и артиллерийских погребов.

Именно об этой версии, а также обо всем, что сопутствовало гибели корабля, и говорили на военно-научной конференции «Лидер «Москва»: последний поход», организованной департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

После вступительного слова генерального директора Дома Москвы в Севастополе Владимира Стручкова участникам конференции был показан документальный фильм, подготовленный специально для конференции медиа-студией МКДЦ. С основным докладом «Лидер «Москва» — одна из героических страниц начала Великой Отечественной войны» выступил известный севастопольский историк и журналист Андрей Лубянов. О боевых походах военных кораблей российского флота, имевших наименование «Москва», рассказали контр-адмирал Л.П. Лопацкий и капитан 1 ранга Б.С. Романов, в разное время командовавшие ПКР «Москва». Прозвучали выступления председателя Военно-научного общества ЧФ вице-адмирала Л.А. Васильева, заместителя командующего ЧФ РФ контр-адмирала А.В. Ковшаря, члена президиума Севастопольского комитета ветеранов войны контр-адмирала Е.А. Кобцева, зам. главного редактора газеты «Флаг Родины», ученого секретаря Военно-научного общества ЧФ капитана 1 ранга С.П. Горбачева и др.

«Благодарю правительство Москвы за идею проведения подобной конференции, — отметил председатель Военно-научного общества ЧФ вице-адмирал Л.А. Васильев. — О теме лидера «Москва» долгое время умалчивали, считая набеговую операцию на Констанцу провалом. Но вспомните первые дни войны. Растерянность, отступление по всем фронтам, множество неверных решений. Нужна была победа — для поддержания морального духа. Вот руководство флота и пошло на такой вариант. Но задача была выполнена, и тонны горючего, уничтоженного «Москвой» и «Харьковом», не были залиты в баки немецких танков и самолетов, что послужило, в том числе, срыву планов молниеносной войны. Другими словами, лидер «Москва» до конца исполнил свой долг».

«Мы должны вспоминать об этих кораблях, погибших при обороне Севастополя, погибших в годы войны в разных частях Черного моря, о лидере «Москва», — считает историк и журналист Андрей Лубянов. — Потому что это был подвиг! Мы говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто», но на самом деле это не всегда так. Жизнь показывает, что очень многое забыто! И поднять пласты истории, поднять эту флотскую тему, регулярно освещать ее — наша задача, причем не только журналистов, но и художников, исследователей, просто людей, неравнодушных к героической истории своей страны!».

Другие статьи этого номера