Украина пошла на разведку

Украина пошла на разведку

Премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоялось 24 декабря в Москве. Поездке руководителя правительства предшествовало немалое количество слухов, со скоростью света распространившихся в глобальной сети Интернет. Главной гипотезой было возможное подписание аж 60 соглашений, среди которых — договор об унификации таможенно-тарифной политики Украины со странами Таможенного союза. Но, как оказалось, на данном саммите места сенсации нет, зато у премьера была прекрасная возможность еще раз обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества нашего государства с ближайшими соседями и сделать определенные выводы. То есть произвести своеобразную разведку.По большому счету, информация о «серьезных намерениях» украинских властей была опровергнута ещё в тот момент, когда глава правительства летел в самолете. «Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня никакие соглашения подписывать не будет. В Москве глава правительства Украины принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. С мая текущего года Украина принимает участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета в качестве наблюдателя. Украина будет продолжать работу по восстановлению нормального торгово-экономического режима со странами Таможенного союза». Сказал, как отрезал. Далее события развивались в полном соответствии с изложенным выше сценарием.

До начала заседания Высшего Евразийского экономического совета премьер-министр Украины Николай Азаров встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Главная цель беседы — обсудить детали соглашений, достигнутых в ходе переговоров президентов двух государств 17 декабря. В частности, большое внимание председатель правительства Украины уделил товарообороту с Российской Федерацией. Дескать, хватит ссориться, давайте все вернем на круги своя.

«В 2014 году мы намерены возобновить наши торгово-экономические отношения с РФ и выйти на уровень хотя бы 2011 года. Для нас это очень важно, поскольку это рабочие места, это доходы в бюджет. То, о чем договорились президенты, мы на уровне правительств должны реализовать», — заявил Азаров.

Дмитрий Медведев, еще совсем недавно позволявший себе крайне нелицеприятные высказывания по отношению к Украине (вернее, к нынешнему составу власти), на сей раз вел разговор совсем в ином тоне. «Мы должны реанимировать то, что, к сожалению, в последнее время было потеряно. Сейчас по товарообороту с Россией на первом месте находится Беларусь. Такого никогда не было, ранее эту позицию стабильно занимали наши украинские друзья. Нам важно восстановить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество», — заявил премьер-министр Российской Федерации.

Кроме того, в ходе встречи с Медведевым Николай Азаров озвучил информацию о том, что Украина уже получила первый транш кредита, предоставляемого нашему государству Российской Федерацией. «На счет Национального банка сегодня (24 декабря. — Ред.) было перечислено 3 миллиарда гривен. Это для нас стабилизирующий фактор. Благодаря достигнутым договоренностям наши рейтинги поднялись», — сказал глава правительства Украины.

Впрочем, некоторые эксперты в области экономики смотрят на эту ситуацию не так позитивно. Они не исключают, что часть полученных денег вернется обратно в Россию, причем в кратчайшие сроки. «С высокой степенью вероятности около $2 млрд из средств, полученных Минфином по российскому займу, будут переданы «Нафтогазу» для расчетов с «Газпромом» за газ. В этом случае мы фактически будем наблюдать замену беспроцентного и негарантированного государством долга «Нафтогаза» на государственный долг Украины под 5% годовых», — сказал в интервью порталу «ЛигаБизнесИнформ» гендиректор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

Но это лишь одна из версий. Что касается оставшейся части кредита, то, по словам Николая Азарова, долго ждать ее не придется. «Украина рассчитывает получить от Российской Федерации оставшийся транш российского кредита в размере 12 миллиардов долларов в начале 2014 года», — заявил премьер-министр, открывая заседание правительства 25 декабря.

Возвращаясь к московской поездке главы украинского Кабмина, следует отметить, что на заседании ВЕЭС он не выходил за рамки отведенной ему роли наблюдателя. Это не помешало Азарову сделать кое-какие выводы и поделиться ими с представителями СМИ. В частности, выйдя из зала заседаний, премьер-министр Украины сказал: «Все решения, которые были приняты (в ходе заседания ВЕЭС), относились к устранению торговых барьеров во взаимной торговле. И для нас это особенно важно. Нам была дана возможность изложить свою позицию. Мы ее изложили. Она заключается в том, что Украина прежде всего рассматривает возможность сотрудничества со странами Таможенного союза как сотрудничество в рамках зоны свободной торговли».

В тему

Тарифы на транзит голубого топлива пересмотрят?

Украина ведет переговоры с Россией о пересмотре тарифа на транзит природного газа через свою территорию. Об этом говорится в проспекте эмиссии суверенных евробондов, подготовленном Министерством финансов Украины, сообщает информагентство УНИНАН.

«По состоянию на дату публикации проспекта (24 декабря) вопрос тарифов на транзит российского газа через территорию Украины находится в стадии обсуждения между Украиной и Россией», — говорится в документе.

Напомним: ставка платы за транзит российского газа через территорию Украины на 2013 год прогнозировалась на уровне $3,1 за 1 тыс. кубометров на 100 км. В первом квартале 2012 года транзитная ставка составляла $3,08, во втором — $3,11, в третьем и четвертом — $3,12.

По итогам 2012 года транзит российского газа через территорию Украины сократился до 84,261 млрд кубометров, что на 19,13% меньше показателя за 2011 год.

Другие статьи этого номера