Космонавт Антон Шкаплеров — Герой России

Космонавт Антон Шкаплеров - Герой России

Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, космонавту Антону Шкаплерову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая звезда».Севастополец Антон Шкаплеров, выпускник школы N 30, долго шел к осуществлению своей мечты. Еще будучи школьником он сказал, что его дорога лежит только в небо. Он стал 111-м космонавтом России, 524-м космонавтом мира.

Свой первый полет Антон Шкаплеров совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера 29-й и 30-й основных экспедиций на МКС с 14 ноября 2011 года по 27 апреля 2012 года. Стартовал вместе с А. Иванишиным и Д. Бербанком. Во время полета совершил один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 15 минут.

20 декабря 2012 года решением Межведомственной комиссии Антон Николаевич Шкаплеров назначен в основной экипаж экспедиции МКС 42/43 (планируемая дата старта — 30 ноября 2014 года). С 31 января по 1 февраля 2013 года успешно прошел тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой.

В Севастополе проживают мама, отец и сестра Антона Шкаплерова. Мы позвонили родным космонавта и сердечно поздравили их со столь высокой наградой. Редакция «Славы Севастополя» дружит с Антоном Шкаплеровым еще со времени пребывания его на МКС. Прямо из космоса он давал нам интервью, поздравлял с 95-летием газеты, а по возвращении на землю и при посещении Севастополя приходил в редакцию в гости. Мы всегда держали за нашего космического земляка кулаки и желали ему успехов в его нелегкой, неземной работе. От души поздравляем нашего Героя!

Другие статьи этого номера