Лед тронулся! Международный благотворительный фонд «Здоровые дети — будущее нации» вернул первые 8 тысяч гривен

Вернул персонально тем, кто в комментариях к статье «Сначала — деньги, а кресла потом. Может быть, когда-нибудь…», размещенной в авторской колонке на «Форпосте» 19 декабря, нашёл приглашение от анонимного «Благодателя» следующего содержания: «…в понедельник и будет сделано. Предварительно просьба всем позвонить, а в понедельник с 12.00 милости просим в фонд: ул. Героев Севастополя, 22, тел. 48-70-55».Как будут извещать остальных, кто не имеет Интернета или не заходит на сайт «Форпоста», а также не знает о существовании сайта благотворительного фонда, — неизвестно. Впрочем, сотрудники фонда, видимо, смогут рассчитывать на работников ТБМ, которые постараются осведомить знакомых.

Возвращал деньги лично президент фонда Сергей Федорычак. И в тот же день, 23 декабря, деньги, которые были возвращены благодетелям, откликнувшимся на акцию «Мое кресло — в моём театре», были внесены в бухгалтерию театра по приходным ордерам. Сергей Валентинович пообещал вернуть всё до копейки, в том числе и те средства, которые получены в результате проведенной театром лотереи и игровой программы, организованной депутатом Демченко.

При всём при этом Сергей Валентинович, как мне показалось, был либо обижен, либо раздосадован моей публикацией. «Я намерен, — заявил он, — обращаться в суд, потому что там неправомерные данные. Вы пишете там какой-то бред непонятный… Это как заказная статья».

«А что такое, по-вашему, заказная статья?» — спрашиваю. Прямого ответа не получила, зато было продолжение: «Ваша статья меня как бы не сильно и трогает. Просто, когда пишут, что «нас обманули», это как из пальца высосанный пиар. Не знаю, с чьей вы подачи…».

Что касается пиара, то он, по-моему, удался: о благотворительном фонде узнали многие, в том числе из комментариев «Благодателя».

Когда же словосочетание «заказная статья» услышала Людмила Оршанская, у неё округлились глаза: «Какая заказная? Кто её заказывал?»

Специально для Сергея Валентиновича поясняю. Есть такое понятие «журналистская этика», которая предусматривает, что если взялся за какую-то тему, то нужно её отслеживать и довести до логического завершения. Я писала о начале акции «Моё кресло — в моём театре», писала об американцах, которые прислали театру деньги из США, и, естественно, посчитала своим профессиональным долгом поведать севастопольцам о том, как, каким образом столь громко заявленная акция прекратила своё существование.

Если следовать логике бывшего следователя, а ныне президента благотворительного фонда, то любую статью можно назвать заказной. Приходит в редакцию какая-нибудь бабушка-старушка с жалобой, к примеру, на начальника рэпа — вот и заказная статья! Или же экологи просят разобраться с нарушениями природоохранного законодательства — тоже заказ! И прочее, и прочее.

И невдомёк президенту международного фонда, что есть вещи, которые делаются вовсе не по заказу…

Помнится, год назад встретила одну свою знакомую, семья которой тоже сдала деньги на кресло. Она говорит: «Моя внучка всё время спрашивает, когда же будет смотреть спектакль на «своём» кресле?»

«Целый мир не стоит одной слезы ребёнка», — писал Федор Михайлович Достоевский. Трогательная фраза, не так ли? И, конечно же, любые родители желают, чтобы их дети как можно позже узнали, что в жизни не часто бывает так, как в сказке…

А знаете, уважаемые читатели, что более всего зацепило президента фонда? Последняя фраза статьи: «Мой внук первым с чувством величайшей ответственности вручил конверт с деньгами её организаторам. И это был первый обман в его жизни…»

— Как обманули? В чём? — спрашивает.

— Обещание, что к сентябрю 2012 года кресла будут стоять, выполнено не было. Это факт.

— Если бы деньги сдали в полном объеме, мы бы эти кресла закупили. Из своего кармана взять не могу. Мы не смогли собрать средства.

— Но обещали? Обещание не выполнено. В этом и есть обман.

— А вы всегда выполняете свои обещания?

— Я не обещаю того, что не смогу сделать.

— Вы мне звонили, и я сказал, что будем возвращать деньги, а вы пишете, что вас обманули. А мы возвращаем ваши деньги в полном объеме, хотя у нас расходов — 7280 грн. Это мы платим из своего кармана.

Далее диалог продолжался в том же духе по принципу: «На колу мочало — начинай сначала». Мне пытались объяснить, как трудно заниматься благотворительностью, почему не удалось собрать нужную сумму.

Потрясающий аргумент привел в этой связи соучредитель фонда Сергей Назаренко: «Потому что такие, как вы, не принесли больше денег!», что вызвало, мягко говоря, изумление!

А в чём заключался обман и моего внука, и других детей, представители фонда так и не поняли…

Слава Богу, что не узнали о нём и наши дети. Они приходят в театр, с гордостью садятся на «свои» кресла, даже не подозревая, какие вовсе не театральные страсти кипели вокруг них.

Что же касается судебных разбирательств, то мои коллеги знают, что журналисты практически всегда оказываются в роли той самой невестки из анекдота, да и часовня XIV века — тоже их рук дело. Пусть доказывают, что обман — это вовсе не обман, что белое — это чёрное, и наоборот.

Мне же радостно, что деньги возвращаются в театр, и на них, как сказала Людмила Евгеньевна Оршанская, будут приобретены банкетки для фойе.

Другие статьи этого номера