Московские переговоры: итоги и последствия

Московские переговоры: итоги и последствия

Визит президента Украины Виктора Януковича в Москву фактически подытожил столь сложную историю украинско-российских, весьма драматичных отношений в 2013 году.
В итоге президенты двух стран начали серьезную работу по оживлению темпов торгово-экономического сотрудничества.ВЫВОДЫ ИЗ ПОЕЗДКИ

Визит президента Украины В. Януковича в Москву стал поистине историческим, поскольку были подписаны важнейшие для Украины соглашения. Эти договоренности принесли Украине три основных результата. С точки зрения интересов украинско-российских торговых отношений и украинских производителей, был подписан самый важный документ — «План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013-2014 гг.» Фактически это дорожная карта по ликвидации всех возможных препятствий в украинско-российской торговле. Это касается самых чувствительных позиций украинского экспорта в Россию: продуктов питания, в частности, «кондитерки», металла, стальных труб и валков, нержавеющих труб и минеральных удобрений. В. Путин подчеркнул, что Украина остается для России стратегическим партнером: «Украина, без всяких сомнений, в полном смысле этого слова, наш стратегический партнер и союзник».

Украине нельзя терять рынок Таможенного союза, а это означает — и рынок России. Бесстрастная статистика: на страны ТС, по итогам 2012 года, приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины, или $63,1 миллиарда. На страны ЕС — 29,2% товарооборота, или $50,7 миллиарда. Вывод здесь однозначен: оба рынка для Украины важны, без них нельзя обойтись.

Главы государств подписали также новое дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», что дает радикальное снижение цены российского газа до $268,5 за тысячу кубических метров. По словам президента Украины В. Януковича, «ценообразование — это продукт нашей совместной работы. Если говорить о перспективах, мы должны думать, как нам выстроить работу, чтобы создавалась мотивация для двух сторон. Имею в виду создание условий для прозрачной работы украинской ГТС».

Также исторически важной стала покупка Россией на $15 миллиардов украинских ценных бумаг, евробондов из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке.

ФОРМАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Кроме того, были подписаны еще тринадцать документов по отдельным секторам промышленности. Разделим их на три условных блока. Первый — «Торговля», и к нему относятся: «Итоговый протокол шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии», «Протокол между правительством Российской Федерацией и Кабинетом министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году».

Второй блок условно относится к теме «Транспорт», в рамках которой был подписан «Меморандум между правительством РФ и КМУ о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив». А также соглашение о пункте пропуска через российско-украинскую государственную границу под названием «Куйбышево». Похожие документы Украина разрабатывает сейчас вместе с Польшей. Украинская продукция сможет экспортироваться на рынки стран ТС без существенных ограничений. Уже в ближайшее время Украиной и РФ будет разработана «дорожная карта» унификации технических стандартов. Таким образом, интересы украинских товаропроизводителей будут защищены.

Третий блок назовем «Инновации» — это два меморандума и одно соглашение: «Соглашение между правительством РФ и Кабмином Украины о реализации и мерах по государственной поддержке возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями». Самолет Ан-124, известный также, как «Руслан», не имеет аналогов в мире, и Россия сама не может его выпускать. Благодаря заключению этого соглашения предполагается выпуск 80 самолетов, суммарная выручка от реализации этих грузовых воздушных судов оценивается в $12,89 миллиарда. Также подписали «Меморандум между правительством РФ и КМУ о сотрудничестве по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса».

Наконец, еще один документ — «Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством промышленной политики Украины». Этот нормативный акт касается возможного ремонта российских кораблей на верфях Николаева и Керчи.

ЧТО ВСЕ ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

Увеличение конкурентных преимуществ на мировых рынках отечественных производителей металла и минеральных удобрений? Вне сомнения. Сохранение и расширение рабочих мест на этих предприятиях? Да, конечно, хотя и «План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле» позволяет восстановить рабочие места на своих предприятиях, сокращенных в результате российских санкций. Восстановление либерального режима таможенного регулирования торгово-экономических отношений между Украиной и Россией в результате достигнутых главами государств договоренностей предотвратит потери украинского экспорта в объеме $1,5 миллиарда уже в 2014 году.

Крупнейшую политическую победу Виктора Януковича? Да, это тоже вне всякого сомнения. Вспомним, что с момента заключения Харьковских соглашений Янукович при каждых переговорах с Владимиром Путиным поднимал тему снижения цены на газ. И он таки сделал это, добился. Падение цены на российский газ — это существенное улучшение финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, финансовая поддержка из госбюджета НАК «Нафтогаз» будет сокращена. У правительства появятся дополнительные финансовые ресурсы на модернизацию экономики и осуществление важнейших инфраструктурных проектов.

И вот уже 20 декабря, выступая на торжественном собрании по случаю Дня энергетиков Украины и церемонии запуска «Гидроагрегата N 2» Днестровской ГАЭС, президент Виктор Янукович поставил перед правительством задачу снизить стоимость электроэнергии для потребителей. Глава государства отметил, что удешевление электроэнергии станет базой для дальнейшей модернизации и развития экономики всей Украины. По словам президента, именно на это были направлены переговоры по уменьшению стоимости российского природного газа. «И это нам удалось» — подчеркнул В. Янукович, — сейчас цена газа составляет 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это позволит государству существенно сэкономить расходы на электроэнергию и тепло».

Покупка Россией украинских евробондов — это фактически кредитование украинской экономики. Это позволит решить долговую проблему 2014 года и, в первую очередь, погасить кредит МВФ. Курс национальной валюты сохранит свою прогнозируемость. На самом же деле сумма за евробонды получится выше, ибо после заявления Владимира Путина цена на украинские евробонды «прыгнет» во всем мире. Те, кто занимается этими ценными бумагами, понимают, что их цена выросла и можно отказаться от греческих или ирландских бондов в пользу украинских.

Итак, что остается в сухом остатке? Украина получила снижение цены на газ и кредитные средства. Но при этом, не сделав ни шагу в сторону Таможенного союза, сохранила свободу маневра. Так как документы, подписанные в Москве, не противоречат курсу на интеграцию с Евросоюзом. В. Янукович заявил журналистам: «Я вам могу предоставить документы, и вы увидите, что тут нет никаких противоречий курсу Украины на любую интеграцию.

По его словам, тот факт, что Украина не присоединилась ни к одному документу ТС, «безусловно, сегодня создает проблемы в сотрудничестве как для стран Таможенного союза, так и для Украины». И поэтому правительство Украины рассматривает эти документы. «И после того, как будут сделаны выводы, будут приниматься соответствующие прозрачные решения, к каким положениям мы будем присоединяться», — отметил президент. Украина действительно должна найти такую модель взаимоотношений со стратегическими партнерами, которая бы устраивала всех.

Многие критики действующей власти усмотрели здесь противоречие. В оппозиции считают, что разворот в сторону Москвы автоматически перечеркивает евроинтеграционный курс. Представители Партии регионов с такой постановкой не согласны, здесь склонны считать, что, напротив, евроинтеграция будет продолжена на более приемлемых для Киева условиях. Политологи также отмечают, что подписанные в Москве документы не противоречат евроинтеграции.

Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал, что эти документы просто противоречат той форме евроинтеграции, которая была подготовлена в документе об ассоциации. Она противоречит евроинтеграции как отказу и полному, стопроцентному развороту от Москвы. «Было ожидание, что Украину можно просто взять и оторвать от России, вот такая была установка, и так дело шло. Вот такая евроинтеграция невозможна», — заявил М. Погребинский. Поэтому нам нужна такая ассоциация с ЕС, в которой будут учтены интересы и Украины, и ЕС, и России».

Украина после сегодняшних событий продемонстрировала, что может не зависеть от настроений в ЕС и от того, есть ли там для Украины деньги. Украина не отказалась от евроинтеграции, и то, что никто не подписал ни одного документа по Таможенному союзу, доказывает, что ничем в своем суверенитете наша страна не уступила.

Другие статьи этого номера