Признание беженцем или лицом, которое нуждается в защите

Случается, что жители покидают страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств. Тогда остро встаёт вопрос о выборе иного государства, которое даст им убежище и не нарушит их прав.В Украине порядок регулирования общественных отношений в сфере признания лица беженцем, лицом, которое нуждается в защите, порядок утраты и лишения этого статуса, а также установление правового статуса указанных категорий лиц регламентируется законом Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите» (далее — закон).

В этой связи можно выделить три категории лиц.

1. Беженец — лицо, которое не является гражданином Украины и вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться этой защитой вследствие таких опасений, или, не имея гражданства (подданства) и находясь за пределами страны своего прежнего постоянного проживания, не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений.

2. Лицо, которое нуждается в дополнительной защите, — не является беженцем в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 г., Протоколом о статусе беженцев 1967 г. и настоящим законом, но нуждается в защите, поскольку такое лицо вынуждено было прибыть в Украину или остаться в Украине вследствие угрозы его жизни, безопасности или свободе в стране происхождения из-за опасений применения в отношении него смертной казни или выполнения приговора о смертной казни или пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

3. Лица, которые нуждаются во временной защите, — иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, имеющей общую границу с Украиной, которые массово вынуждены искать защиты в Украине в результате внешней агрессии, иностранной оккупации, гражданской войны, столкновений на этнической основе, природных или техногенных катастроф или других событий, нарушающих общественный порядок в определенной части или на всей территории страны.

Беженец или лицо, которое нуждается в дополнительной защите, не может быть выслано или принудительно возвращено в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, а также по другим причинам, признаваемым международными договорами или международными организациями, участниками которых является Украина, как такое, которое не может быть возвращено в страну происхождения.

Лицо, с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, пересекшее государственную границу Украины в порядке, установленном законодательством Украины, должно в течение пяти рабочих дней обратиться в соответствующий территориальный орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Лицо, с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, при въезде в Украину незаконно пересекшее государственную границу Украины, должно без промедления обратиться в соответствующий территориальный орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

В Севастополе решение вопроса о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, проводится на основании заявления, которое лично подается иностранцем или лицом без гражданства, или его законным представителем в управление Государственной миграционной службы Украины в Севастополе (Севастополь, ул. Пушкина, 2). Заявителю выдаётся справка об обращении за защитой в Украине. В течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления орган миграционной службы проводит собеседование с заявителем, рассматривает сведения, приведенные в заявлении, и другие документы, требует дополнительные сведения и принимает решение об оформлении или отказе в оформлении документов.

Другие статьи этого номера