Рождественская встреча с Наталией Плисс

Рождественская встреча с Наталией Плисс

В эти дни мы будем общаться друг с другом как никогда много. Звонки, поздравления, пожелания… Мы будем беседовать за праздничным столом дома, в кафе, в гостях, на улице. Пусть это время пройдет интересно. И пусть обязательно повстречается нам интересный собеседник. Пусть он доверится нам и чуть приоткроется — услышим и примем все сказанное с душой и с миром. Когда мы умеем беседовать, мы открываемся друг другу с удивительной, красивой стороны, такой трогательной, может даже, щемящей. И тогда окажется — вокруг так много хороших людей. Честных, порядочных, добрых и любящих. И главное, что в их сердцах есть и для нас место.
Мы же предлагаем вам встречу с севастопольской художницей Наталией Плисс.

О ЖИВОПИСИ

Мама хотела, чтоб я стала фармацевтом, потому как художник — разве это профессия? А я, помню, разложу бумагу в детстве на полу и с красками по ней ползаю. Часами. Художник — это больше чем профессия. У меня это уже перешло в какую-то психофизическую зависимость. Когда я долго вне творчества, меня словно начинает что-то беспокоить, тихо поколачивать. А когда ты в своей работе с полной отдачей и у тебя получается — это счастье. Я вижу, как вещи умеют разговаривать. Дома, узкие улочки, деревья, море. В то же время живопись — это своего рода музыка. Не зря в нашей среде говорят: «поставить руку и глаз». Почти как у музыкантов. Семь нот — семь цветов. Есть такое выражение «звучность цвета». То есть цвет может звучать! Вот, например, когда в сумерках пропадают цвета: одни уходят быстрее, другие еще звенят…

Мне нравится, когда в книге отзывов есть положительные эмоции людей. Значит, я могу видеть по-другому картинку, мимо которой люди проходят ежедневно, не замечая. Надо учиться видеть осмысленно. Мы же создали вокруг себя какой-то нецветной мир. Кому-то из великих принадлежит фраза: «Почему колорит один, а колористов много?» Каждый по-своему видит цвета. Считается, что яркие любят дети, сильные народы, молодые нации, а цвета спокойные — меланхолики, «пожившие». Если на картине нецветно, то это либо картина «с характером», либо автору не хватило знаний, потому что с цветом работать трудно и опасно.

О ЛЮБВИ

В Гурзуфе я видела такую картину: сидит старичок, у него мольбертик. Идет дождик. Он пишет. А рядом, держа над ним зонтик, стоит жена… Когда рядом тот, кто может понять тебя, подержать над тобой образный зонтик, — это бесценный дар. Я счастлива тем, что меня понимает мой муж. Нет, он не художник. Но когда он окунулся в пленэры впервые, то был потрясен: оказывается, это очень тяжелая работа. И эмоционально, и физически. Не только способности, желание, но и сила воли должна быть. Ведь не все всегда гладко, не все получается. Много чего надо, чтобы не сломаться, не отчаяться, чтобы сохранить молодость души. Я живу этим, а муж живет со мной.

…Мы уже 18 лет вместе. Супруг очень образованный, мужественный человек. Я прислушиваюсь к его советам.

О СЕБЕ

С возрастом я меньше скептик. Сейчас думаю, что все, что с нами происходит, это или уроки, или знаки, прямые намеки, или горький опыт. Мудрость приходит к тем, кто учится, кто проходит эти уроки. Рождается другой взгляд на мир. Более глубокий. Например, кому осень — увядание, а кому — очищение. Я сейчас люблю все: весну, лето, осень, зиму… День, ночь. Я люблю и солнце, и дождь и хочу наслаждаться каждым моментом. Еще я учусь ценить тех, кто мне дорог, — это семья, друзья. Это мой мир.

О НОВОМ ГОДЕ

Я ребенок советской эпохи. Для меня новогодняя елка — это погружение в сказку. Мне нравились новогодние утренники. Я долго верила в чудеса. Елку, живую, помню, выбирал папа. Тщательно, чтоб самая красивая была. А наряжали обычно мы с братом и, конечно же, были убеждены, что наша-то самая-самая красивая. Сегодня в моей семье стоит искусственная елка. Но ведь главное, что процесс все тот же! Ожидание праздника — самое приятное время.

Поэтому я очень люблю этот период. Я люблю выбирать, дарить, «угадывать» подарки. В этом есть особая забота о близких. Готовиться к праздникам надо обязательно. С радостью. С надеждами. А еще загадывать желания в новогоднюю ночь. Я это делаю под бой курантов. Мне кажется, в такие мгновения каждый человек особенно открыт, беззащитен, не испорчен. Он — ребенок.

УЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ. ВСЮ ЖИЗНЬ

Мне как-то сказал один человек, что то, чем я занимаюсь, все-таки не хлеб насущный. А я вспоминаю одну деревеньку, сельский пейзаж. Я работаю, и ко мне подходит местная жительница. Стоит чуть позади, смотрит. «А у мэнэ, — говорит, — до цього руки слiпi». А потом говорит, что когда у нее есть лишняя копеечка, она картины в дом покупает.

Когда мы приезжаем в другую страну, куда мы смотрим? На архитектуру. Ходим в музеи. Потому что это то, что остается. Остается дольше нас. По чему будут о нас судить.

Я, наверное, вас заговорила… И тем не менее читателям «Славы Севастополя», да и вообще всем я хочу пожелать уметь слушать и слышать — себя, других. И еще не уставать любить. Любить созидательно. Учиться этому всю жизнь.

На снимках: работы Наталии Плисс.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера