Собаки-спасатели сдавали тест на профессиональную пригодность

Собаки-спасатели сдавали тест на профессиональную пригодность

С 20 по 22 декабря кинологи-волонтёры отряда «Вектор» и их четвероногие напарники проходили аттестацию по поисково-спасательной службе. Такой экзамен в Крыму проводится впервые.Требования международного норматива высоки и разносторонни. Собаки должны были продемонстрировать как общие для всех послушание и ловкость, так и работу по поиску людей, попавших, по легенде аттестации, в беду. Последняя предполагала две специализации: поиск в природной среде и работа на техногенном завале. Здесь перед тандемом «человек — собака» стояла задача обследовать определенную зону и найти двух условных пострадавших. В лесу это были статисты, изображавшие заблудившихся и обессиленных людей, а на руинах — жертвы обрушения, погребенные под обломками здания.

Правильность работы и качество обучения оценивала судья КСУ национальной категории Лариса Борисенко (г. Павлоград).

По итогам аттестации в поисково-спасательном отряде кинологов-волонтёров «Вектор» четыре молодые собаки получили заветную аттестацию по классу «А», а доберманша Таха уже в третий раз подтвердила свою высшую квалификацию по классу «Б» в этом виде службы.

К слову, кинологи-волонтеры отряда «Вектор» и их питомцы регулярно привлекаются к поисково-спасательным операциям управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе: в 2013 году они проводили совместные мероприятия по поиску пропавших людей в горной и лесной местности региона.

Другие статьи этого номера