В 2014-й на коне!

В 2014-й на коне!

Остается буквально несколько дней до очередной смены года. Естественного конца света (который прогнозируется с завидной периодичностью) опять-таки не случилось, а значит, есть смысл продолжать «тянуть эту пьесу». По большому счету, Новый год — это очень большая условность (не случайно представители разных народностей и конфессий отмечают его в разные дни), но есть у этой формальной даты и практическая польза: ведь это отличный повод оглянуться и подумать о том, что удалось, а что не удалось сделать на протяжении предыдущих 365 суток. Чем жил Севастополь в 2013 году? Именно на этот вопрос попробуем ответить.Будем придерживаться хронологии, посему начнем с января. Месяц, как водится, не был богат на события. В принципе, это тенденция ежегодная, и новостийщики этому уже перестали удивляться. Период «всенародного похмелья» (в общефилософском смысле фразы) никто пока не отменял. Тем не менее кое-какие процессы все же происходили. Горсовет утвердил (в первом приближении) программу социально-экономического развития города. Надо отметить, что был план СЭР на тот момент весьма оптимистичным, но выполнить его (в силу разных экономических и политических причин) удалось процентов на 80.

Кстати, глядя на соседние регионы, можно сказать, что это очень даже неплохой показатель (недаром Севастополь занял 1-е место в общеукраинском рейтинге, но об этом — позже). А уж если говорить о конкретных делах, то «покращення» в первом месяце 2013 года было суждено почувствовать жителям поселка городского типа Кача. После долгих обещаний, споров, сбоев, срывов (список можно продолжить) качинцев все-таки перевели на газовое отопление. Ура!

Февраль разнообразием не порадовал. Пожалуй, центральным событием стала встреча министров обороны Украины и РФ Павла Лебедева и Сергея Шойгу. Казалось бы, событие ординарное и Севастополя не слишком-то касается. Но одной из основных тем беседы высокопоставленных чиновников стало расширение микрорайона Казачьей бухты (то бишь строительство нового жилья и соответствующей инфраструктуры). Как покажет практика, многие задумки двух министров обороны уже в 2013-м начали приобретать реальные очертания.

Весна началась с приятных сюрпризов. 1 марта в город прибыл вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Главной миссией высокого гостя стало вручение севастопольцам ключей от 15 квартир в доме по улице Комбрига Потапова. Стоит отметить, что новоселами стали в основном работники социальной сферы, принявшие участие в программе «Доступное жилье».

Но, несомненно, самый главный подарок Севастополь получил в мае. Накануне Дня Победы глава государства Виктор Янукович прибыл в наш город, чтобы официально открыть движение по реконструированному (а вернее, вовсе перестроенному) мосту в районе железнодорожного вокзала. Поскольку обновление путепровода (по большей части) финансировалось ГП «Приднепровская железная дорога», мост получил название «Днепровский».

Лето началось со спортивных сенсаций. Любимый большинством севастопольцев ФК «Севастополь» досрочно был переведен в премьер-лигу. Напомним: это уже вторая попытка наших футболистов закрепиться в стане элиты украинского футбола. Впрочем, спортсмены не сомневаются, что «на олимпе» они всерьез и надолго.

Но главным событием июня, конечно, стало празднование 230-летия города. Отмечали, что называется, на широкую ногу. Самым зрелищным мероприятием этого праздничного цикла стал фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo. На сей раз в нем приняли участие почти полтора десятка музыкальных коллективов из разных стран. Ещё одной «фишечкой» городского праздника стало самое массовое исполнение «Севастопольского вальса». В акции приняли участие 1600 человек. Даже дождь их не испугал…

Июль стартовал крайне необычно. С 5 по 7 июля в регионе проходил уникальный военно-исторический проект «Клуб любителей старинной авиации». Его инициатором выступил не кто иной, как британский принц Майкл Кентский. Все организационные мероприятия были обеспечены силами городской администрации, а также администрации Балаклавского района. Кульминационной фазой этого исторического фестиваля стала реконструкция боя на Федюхиных высотах (село Первомайка).

Так получилось, что именно на июль пришлось большое количество праздников. Конечно, главным из них стало 1025-летие крещения Руси. В колыбель православия — Херсонес — по такому случаю прибыли президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин. Они приняли участие в освящении колокольни храма Святого равноапостольного князя Владимира. Уже традиционными совместным парадом и военно-спортивным праздником моряки ВМС Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации отметили день двух флотов.

Бурлила в это время и политическая жизнь. В частности, наконец-то определилась судьба 224-го мажоритарного округ, который включает в себя Балаклавский и Гагаринский (а также часть Ленинского) районы Севастополя. Напомним: перевыборы были проведены по причине назначения избранного ранее Павла Лебедева на пост министра обороны Украины. Новоявленным нардепом стал известный бизнесмен Вадим Новинский.

Начало осени выдалось богатым на события. Буря после затишья, в общем-то. Во-первых, наконец-то был введен в действие новенький компьютерный томограф в городской больнице N 1 имени Н.И. Пирогова. Напомним: этот прибор — подарок президента Виктора Януковича Севастополю.

В сентябре был открыт филиал винодельческого завода «Инкерман» под Бахчисараем. В церемонии запуска первой очереди предприятия приняли участие премьер-министр АР Крым Анатолий Могилев, глава СГГА Владимир Яцуба, руководство «Первого винодельческого холдинга». Градоначальник Севастополя сказал, что данное событие — еще один шаг в деле совершенствования экономики региона.

А буквально на следующий день (20 сентября) снова на нашей улице был праздник: Национальный заповедник «Херсонес Таврический» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце сентября обострилось противостояние общественности, поддерживаемой городской администрацией, и руководства ООО «Суэста» (компании, которая с переменным успехом, но на протяжении долгого периода занималась незаконной добычей песка в районе мыса Феолент). В борьбу с «пескососами» активно включились глава СГО Партии регионов Владимир Яцуба, а также народный депутат Украины Вадим Новинский, и дело, надо сказать, сдвинулось с мертвой точки. Действие специального разрешения на пользование недрами N 5440 от 27.12.2011, выданного компании «Суэста», было аннулировано!

В октябре состоялась официальная закладка первой в Севастополе крупномасштабной солнечной электростанции. Разместится новый объект на улице Богданова (Северная сторона). «Эта станция будет работать 25 лет и станет давать тепло и свет жителям Севастополя», — говорят разработчики.

Еще один новый (вернее — старый новый) объект — спортшкола «Парус», опять-таки на Северной стороне. Её открытие состоялось 1 ноября. Напомним: со времен развала Советского Союза это учреждение находилось в полнейшем запустении. Ситуация начала кардинально меняться лишь в 2012 году, когда с подачи общественности и журналистов на проблему обратила внимание городская власть.

Произошла в ноябре и неординарная (но не чрезвычайная) ситуация. Чрезвычайной она не стала благодаря слаженной работе городских служб и управления ГСЧС в Севастополе. 13 ноября была успешно уничтожена тысячекилограммовая бомба времен Великой Отечественной войны. Обнаружили ее за 5 дней до этого в районе посёлка Октябрь Балаклавского района. Боеприпас находился в 140 метрах от железнодорожной колеи и в 160 метрах от ближайшего жилого дома. Вовремя нашли, оперативно обезвредили, в общем, обошлось…

Пополнился в ноябре автопарк местной милиции. 15 новых специально оборудованных автомобилей марки «Тойота-Приус» получил Севастопольский батальон патрульно-постовой службы. Современная техника — подарок Министерства регионального развития Украины.

Глава СГГА Владимир Яцуба в дни празднования 70-летия Сталинградской битвы совместно с небольшой ветеранской делегацией посетил Волгоград. Глава исполнительной власти Севастополя принял участие в праздничных мероприятиях, провел встречу с руководством города, в ходе которой был подписан долгожданный договор о сотрудничестве.

Декабрь ознаменовался большим праздником для жителей Корабельной стороны (немалая их часть — люди пенсионного и предпенсионного возрастов). Им (праздником, то есть) стало открытие амбулатории семейной медицины на улице Будищева. Традиционная церемония перерезания ленточки состоялась 2 декабря. В общей сложности на восстановление строения было потрачено более полутора миллионов гривен. «С каждой такой поликлиникой мы делаем нашу медицину ближе к людям и еще более доступной и качественной. Мы приложили все усилия, чтобы найти помещение, привести его в порядок, и теперь новая поликлиника открывает свои двери», — заявил председатель госадминистрации Севастополя Владимир Яцуба.

Опять же, несмотря на сложные геополитические процессы, происходящие в стране, власти Севастополя продолжили активную деятельность в области внешней политики. В частности, 16 декабря был подписан договор о сотрудничестве с Белгородом. Специально для этого к нам прибыл мэр города Сергей Боженов. Во время встречи председатель СГГА Владимир Яцуба отметил достижения власти Белгорода в области организации льготных перевозок пассажиров в городском транспорте, в земельных вопросах. «Я бы на месте российского руководства посадил там губернаторов и учил бы», — заявил Владимир Яцуба.

«Работа на местах» также велась согласно намеченному плану. Нелегальной торговле был дан очередной бой. В районе остановки «Улица Генерала Хрюкина» появился долгожданный комфортабельный мини-рынок. К слову, 40 мест для торговли абсолютно бесплатно предоставляются социально незащищенным категориям граждан.

Когда стало ясно, что происходящее в центре Киева находится уже за гранью добра и зла, севастопольцы решили, что не могут оставаться в стороне. 14 декабря в столицу отправилась местная делегация — всего более 1000 человек. Во главе колонны, прошедшей по центральным улицам Киева в поддержку президента и правительства, находились руководители местных органов власти. «Такой стройной делегации, которая маршем ходила по Киеву, не было ни одной», — отметил участник акции — заместитель председателя городского совета Александр Антоненков.

К Новому году Севастополь ожидал приятный сюрприз. В рейтинге, организованном Кабинетом министров Украины, наш регион занял 1-е место. Пока только по итогам 9 месяцев 2013 года, но руководство городской администрации не сомневается, что тенденция сохранится и в дальнейшем.

Сейчас город полным ходом готовится отметить новогодние праздники. Во всех районах Севастополя установлены елки. Проводятся ярмарки и елочные базары. В общем, жизнь продолжается…

Другие статьи этого номера