Профиль N 13

Очень на то надеюсь, что все читатели рубрики «Профили» — большие мальчики и девочки, поэтому в сказки не верят. Даже в новогодние. Согласитесь, что слишком нелепо выглядит каждый год загадывать самому и желать другим нечто такое, что обязательно не сбудется. Ни в этом, ни в следующем, ни… Никогда. И все же мы загадываем и желаем. Причем искренне! Вспомните, чего вы хотели в новогоднюю ночь прошлого года. И как, многое сбылось? То-то. Посему давайте без фанатизма и экзальтации смотреть взглядом беспристрастного следователя на реалии нашей жизни — прошлой и будущей. Профиль 2013 года в самой отрезвляющей рубрике «Профили».Ну, во-первых, не хочу никого огорчить, но каждый из нас сегодня в полночь станет на год старше! Своего рода День рождения всех. Одним это еще нравится, другим (их большинство) — уже не очень. Но время еще никто не смог обмануть. Именно завтра утром все мы проснемся (а, может, уснем) повзрослевшими ровно на один год. Кому-то исполнится четырнадцать, кому-то — восемнадцать, остальным — за 30, за 40, под пятьдесят, за семьдесят. Еще смешно? Да?! Сейчас станет грустно. При этом, заметьте, я — не злой волшебник, пытающийся отравить вам жизнь и праздник. Я — пессимист, то бишь «информированный оптимист».

Эта статья сделает всех на год старше. Одни возрадуются, ибо им официально станут продавать сигареты и пиво в магазинах, другие выйдут на пенсию (неужели с новыми законами о пенсионном возрасте такие найдутся?), третьи — возненавидят автора за его остракизмы и предадут анафеме в новогоднюю ночь. И пусть. Ведь я говорю правду, только правду и ничего, кроме правды, а за это всегда били, бьют и бить будут — классика, проверенная временем! И пусть. Но ведь кто-то должен вам сказать, что «король — голый».

Итак, 31 декабря, полдень, вы открываете любимую газету в надежде прочитать поздравления и пожелания от депутатов, мэра, командующих, космонавтов (теперь уже и севастопольских), харизматических личностей города, президента, в конце концов, но… Тут появляюсь я! И началось…

Хотите, скажу, чем вы сейчас занимаетесь? В нашей стране это сделать несложно, ибо мы, что бы там ни говорили, — наследники традиций великой страны, имя которой СССР. В нас на уровне генетики заложены все составляющие Нового года: елка (сосна), мандарины, шампанское, «Оливье», бой курантов, два салюта с интервалом теперь уже в два часа, «Ирония судьбы…» (правда, без Яковлева, Царство ему небесное!), далее — по вкусу… Посему позволю себе открыть «страшную буржуинскую тайну»: сейчас вы либо наряжаете елку, либо «рубите» салаты. И так — каждый год… Самим не грустно? Из года в год все мы совершаем примерно одинаковые телодвижения, не задумываясь о том, что годы-то идут (простите за тавтологию!).

Каждый год мы варварски вырубаем чужими руками целые хвойные леса лишь для того, чтобы соблюсти традицию. А ровно через две недели город превращается к кладбище для юных елей и сосен. И чем мы отличаемся от испанцев, наслаждающихся убийством быков в реальном времени? Не лучше ли (и не дешевле ли) нарядить обыкновенный клен у себя под балконом, чтобы это понравилось и вам, и соседям, и прохожим?.. Представьте, сколько миллионов сосен остались бы в живых за все эти годы странных, мягко говоря, новогодних традиций. А так жили бы мы в городе, вокруг которого и в котором росли многовековые сосны и елки, и в каждом дворе стояли бы нарядные и разукрашенные тополя, клены и кипарисы… Что-то меня в экологию понесло… Меняем тему, все же Новый год на носу!

Так вот, за прошедший год мы не стали мудрее! Мы калечимся в ДТП на одних и тех же перекрестках, мы простаиваем в искусственно созданных «пробках», у нас пропадают (потом, к счастью, находятся!) дети, наши умершие сутками могут лежать на улице лишь потому, что их не приняли в морг, мы крадем и берем взятки, мы подолгу не можем отдать своих деток в садик, мы по-прежнему живем, чтобы заработать на эту самую жизнь… Список бесконечен.

Зато, по закону коромысла, мы стали больше отдыхать! Весь год мы веселимся на корпоративах, свадьбах, днях рождения, карнавалах, концертах, салютах, фестивалях. Мы ездим на дорогих машинах и живем в элитных домах и квартирах. Мы совершаем регулярные набеги на бутики, ювелирные магазины, супер- и гипермаркеты. Мы стали действующей моделью разрекламированного «общества потребления». Мы перестали готовить пищу по рецептам наших бабушек. Зачем, когда вокруг нас полуфабрикаты и фаст-фуды: открывай рот и жуй! Мы перестали ходить в библиотеки, музеи, театры и кинотеатры, ведь у каждого дома есть интернет — источник альтернативной виртуальной жизни!

По этой же причине мы забыли, как можно познакомиться с девушкой в маршрутке и назначить ей романтическое свидание… Теперь мы заходим на сайт знакомств и выбираем нужное из бесчисленного каталога желающих найти свою половинку. Правда, до очного знакомства дело может и не дойти — вполне достаточно стандартного обмена любезностями с «сердечками» и «смайликами». Мы перестали понимать своих детей с их увлечениями, сленгом и целями, а это — очень тревожный звоночек! Пропасть между поколениями непременно аукнется в самое ближайшее время и самым неожиданным образом. А еще мы перестали жить собственной жизнью, довольствуясь нескончаемыми телесериалами, и это, как мне кажется, нас и погубит! Ведь в какой-то момент мы вместе достигнем «точки невозврата», разучившись жить реальной, а не придуманной жизнью. Думаете, я преувеличиваю? А вот попробуйте неделю не включать «телек» и не подходить к компьютеру… Ничего не получится, ведь без этих «волшебных ящичков» мы уже не сможем прожить и дня. Меняем тему!

Теперь давайте посмотрим на уходящий год глазами неисправимого оптимиста. Каждый вечер с экранов телевидения одного из городских каналов ведущая с улыбкой Мадонны сообщает, что «за прошедшие сутки на свет появились три мальчика и две девочки». После такой новости хочется улыбнуться и сделать что-то хорошее: накормить дворового пса, дать теплые вещи бомжу, уступить место в маршрутке незнакомой бабушке с авоськами… Многовековая примета: женщины не станут рожать в лихие времена и в «нехорошем месте». Значит, у нас все понемногу налаживается, если каждый день количество севастопольцев заметно прибавляется.

Лично для меня знаковым событием уходящего года стала общегородская благотворительная акция по спасению молодой девушки Алины Стародубцевой, которой весной во время урагана упавшим деревом поломало позвоночник… Отчего-то вспомнился гениальный фильм Спилберга «Спасение рядового Райана». Ради спасения обыкновенного рядового на верную смерть идет целый взвод! То же и с Алиной: ей каким-то волшебным образом удалось изменить наше сознание. На ее трагическом примере все вдруг поняли, что мы — севастопольцы и связаны друг с другом незримыми узами. Что каждый из нас (вне зависимости от возраста, пола, национальности, вероисповедания) — клеточка большого организма, имя которому — Севастополь. А еще, надеюсь, мы поняли, что наш замечательный город по-настоящему никому не нужен, кроме нас самих! Он нужен нам точно так же, как мы нужны ему. И без каждого из нас ему будет плохо. Вот давайте попробуем жить с этой мыслью и бережно относиться к каждому севастопольцу: пенсионеру, беспризорнику, бомжу, бродячему животному… Нас ведь так мало, а мир такой огромный и такой несправедливый. Давайте каждый день помогать попавшему в беду севастопольцу, ведь он — это мы. Не станет этого человека — плохо будет всем, просто мы не поймем, отчего так плохо. Может быть, это и некорректное сравнение в канун Нового года, но вообразите, что наш сегодняшний Севастополь — легендарная 35-я батарея летом 42 года! И нас все бросили, и помощи ждать не от кого, и вокруг — море. Да и отступать — как-то не по-нашенски. Возможно, именно тогда мы поймем, что каждый живой — это шанс для всех нас. Шанс выстоять, выжить, победить, не попасть в рабство, не выпрашивать у победителей подачки — быть свободными! У нас же на генетическом уровне заложена программа стоять до конца, взявшись за руки, и в конце концов побеждать! Мы перенесем все трудности и лишения только в том случае, когда будем уверены, что нас не бросят в трудную минуту и всегда прикроют спину. Может, и не очень радостный получился профиль года, но если мы что-то изменим в самих себе, то, обещаю, «Профили» 2014 года будут совсем другими!

С Новым годом всех нас, и не забывайте, что… Правильно: «Время жить в Севастополе!» У нас, к счастью, нет других вариантов.

Другие статьи этого номера