Тайна экипажа первенца серии подлодок «Акула»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой дядя, Трифонов Сергей Михайлович, был призван на флот в конце 1978 года. Спустя три года его зачислили в боцманскую команду новейшей подлодки класса «Акула». Я из Интернета лишь в 1992 году узнал, что это было ответом руководства СССР на строительство в США новой серии лодок класса «Огайо». «Акула» (ее в США называли «Тайфун») и по сей день считается одним из сложнейших и наукоемких инженерных сооружений ХХ века, ракетоносец даже попал в Крыму в Книгу рекордов Гиннесса.

Эта подводная субмарина была прозвана «плавучей гостиницей» — за уникальные комфортные условия, созданные для самого благоприятного для экипажа варианта несения боевой службы.

Но вернемся к судьбе моего дяди, любимого брата мамы. В середине 1982 года он был уволен в запас из порта Дудинка (север России), где в Оленьей бухте базировался его ракетоносец. Я хорошо помню, как мы его встречали (наша семья тогда еще жила в с. Гвардейском, под Симферополем). Он прилетел самолетом, но была одна странность: о его приезде семью почему-то проинформировал телеграммой штабной писарь. Когда моя мама обняла своего брата после трехлетней разлуки (он приезжал в отпуск в конце 1979 года), она обратила внимание на то странное обстоятельство, что дядя Сергей не проявил никаких особых эмоций при встрече с родными. Он был спокоен, немногословен, как бы углублен в свои, неведомые мысли…

Дома, за праздничным застольем, он абсолютно ничего не пил из спиртного, не ел мяса, довольствовался салатами и морепродуктами. На все наши расспросы о том, как служилось, отвечал односложно. И что еще странно: из его ответов совершенно ничего не вытекало относительно нюансов его флотской жизни (почитай, четыре года отбарабанил на Северном флоте ВМФ СССР).

Иногда его реплики нас даже просто озадачивали. Например, когда его отец поинтересовался насчет личной жизни сына, дядя Сережа ответил: «До 2006 года далеко. Исаак Ньютон именно этот срок указал как на отпущенный для жизни всему человечеству. Пока я свою половинку не встретил. Жду знака».

Все замолчали. За столом воцарилась чуть напряженная тишина. Дело в том, что мой дядя до службы на флоте успел окончить лишь десятилетку, хотел учиться на агронома, но не успел. Что самое любопытное: с детства он был предельно равнодушен к чтению книг, а вернувшись в Гвардейское, время от времени озадачивал всех нас глубокими, порой «заоблачными» познаниями в самых различных научных сферах. Откуда такая эрудиция?

На прямо поставленные вопросы он не отвечал. Или отмалчивался, или выдавал чаще непонятные для нас фразы…

Так он прожил в семье родителей три месяца. Не проявлял интереса ни к какой-либо учебе, на работу не устраивался, хотя до флота числился слесарем в автомастерской. А в ноябре 1982 года сказал отцу, что едет на рыбалку на один из гидроузлов Северо-Крымского канала. Причем едет один: прежние друзья-товарищи пытались с ним сблизиться, но ничего из этого не вышло…

Прошло трое суток, но дядя Сережа не возвращался. Он бесследно исчез, хотя по милицейской линии через 72 часа после заявления был объявлен в розыск…

Конечно, для нашей семьи странная судьба дяди Сережи все последующие до начала XXI века годы оставалась печальной загадкой. Но в 2007 году кое-что стало проясняться. Мне в руки попался номер газеты «Ступени», где рассказывалось о загадочной судьбе экипажа ракетоносца «Тайфун», который весной 1980 года во время боевого патрулирования у берегов США не вышел на связь с ЦКП ВМФ под Москвой. Конечно, шум поднялся страшный — исчез самый сильный подводный корабль в мире. Но спустя сутки на стол главы государства генсека Брежнева ложится телефонограмма из Дудинки: корабль ошвартовался у пирса в Оленьей бухте.

Позже в Москву стали поступать загадочные донесения о том, что весь экипаж был найден спящим в одном из корпусов корабля, а когда разбудили командира, тот показался совершенно неадекватным, как и все его подчиненные. Позже в закрытых институтах определили: в психике людей обнаружено сильнейшее вмешательство, т.е. все моряки утратили алгоритм жизни в рамках обычных человеческих ценностей. Все они обладали однако высочайшей эрудицией, которая простиралась далеко за рамки научных познаний ХХ века…

Самое главное: когда того или иного члена экипажа отправляли в запас, то вскоре после приезда на родину человек… бесследно пропадал, причем при его исчезновении, как правило, не было свидетелей — «испарялся». Один из матросов, свидетельствует издание, просто спустился в погреб за картошкой, но домочадцы спустя некоторое время нигде не обнаружили своего родственника…

Так что все, что случилось с дядей Сережей, сейчас находит хоть какое-то объяснение. Мне кажется, что подлодка «Тайфун» была на какое-то время оккупирована носителями внеземного разума…

Другие статьи этого номера