Январь-2014

На Руси месяц январь был первоначально одиннадцатым по счету, ибо первым считался март. Когда же год стал считаться с сентября, январь стал пятым. Наконец с 1700 г., со времени перемены, произведенной в нашем летосчислении Петром Великим, этот месяц сделался первым. Январь славяне называли просинцем — из-за начинающей показываться в это время синевы неба, «просияния», из-за прибавления дня и яркого солнца. Украинское название января «сiчень» указывает или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на «рассечение» зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы. Этот месяц открывает год, дарит надежды, а кроме того, он уже не такой мрачный, как декабрь: и солнышко почаще появляется, и световой день длиннее стал — благодать.

Погода в январе неустойчива, что вызвано влиянием теплого Черного моря. Определяют погоду области высокого давления, расположенные над югом и юго-востоком Украины и европейской территории России. В результате в Крым поступают холодные воздушные массы с севера и северо-востока. Поэтому среднемесячная температура воздуха в январе ниже, чем в декабре и феврале, и составляет 2,9 град С. За последние 50 лет самая низкая температура воздуха наблюдалась 24 января 2006 года — 19 град мороза. Однако при выходе южных циклонов, образующихся над Средиземноморьем, в Севастополе устанавливается по-весеннему теплая, а иногда и жаркая погода. Так, 3 января 1971 года максимальная температура воздуха составила 20,4 град С. Месячная норма осадков в январе — 34 мм. Наибольшее количество осадков выпало в январе 1968 года — 118 мм, а наименьшее — в январе 1919 года — 2 мм.

По данным Украинского гидрометцентра, в январе 2014 года температура воздуха и количество осадков ожидаются в пределах нормы. В первой декаде месяца ветер восточный 3-7 м/сек., в отдельные дни порывы до 10 м/сек. Возможен небольшой дождь. Температура воздуха ночью от 10 мороза до 4 град тепла, днем 5-10 град тепла.

Во второй и третьей декадах существенных изменений в погоде не ожидается. Ветер западный, в отдельные дни южный 3-8 м/сек. с кратковременными усилениями до 12 м/сек. Температура воздуха во второй декаде ночью 0-5 град мороза, в третьей декаде ночью 0-5 град тепла, днем воздух будет прогреваться до 4-9 град тепла.

Январь — месяц праздников, выходных. А в этом году январь ещё и тёплый. В этот месяц складывается самая приятная для зимы погода. А главное — наступает Новый год — ожидание волшебства и вкус радости!

Другие статьи этого номера