Свет доброй души

ПАМЯТИ НИЯРЫ ФЕВЗИЕВНЫ ВЕЛИЛЯЕВОЙ.
Покинула навсегда город Севастополь, ставший для нее родным, Нияра Февзиевна Велиляева. Те, кто ее знал, восприняли эту печальную весть с чувством личного горя. Рано, очень рано и очень неожиданно. Это о Нияре в полном смысле сказано: «Человек красит место, а не место человека». Именно в такой последовательности. И еще: довольно редко у человека совпадают его предназначение и место работы, которое ему достается. Нияру Февзиевну Велиляеву судьба не случайно привела на библиотечное поприще.Вот какое письмо от имени коллектива прислала в редакцию заведующая библиотекой дружбы народов Лариса Васильевна Христофорова:

«Не стало замечательного человека — Нияры Февзиевны Велиляевой. Как жаль, что добрые слова уже не слышит человек, который ушел от нас. Но эти слова важны и для тех, кто остался.

Мы, коллеги, запомним ее навсегда. Эта умная, целеустремленная, коммуникабельная, отзывчивая женщина умела отстаивать свои убеждения. Всю свою трудовую жизнь Нияра Февзиевна (для многих — просто Ниярочка) посвятила библиотечному делу. К нам на работу в библиотеку-филиал N 14 ЦБС для детей Нияра Февзиевна пришла семнадцать лет назад, летом 1996 года. Как много она успела сделать! По ее инициативе при библиотеке была создана малая академия народоведения «История. Традиции. Культура народов Крыма». Нияра очень любила Крым, много внимания уделяла пропаганде национальных культур и традиций народов, населяющих наш полуостров. Научить детей дружбе, болеть всей душой за свой народ, знать историю, обычаи и традиции своей национальности — на все это Нияра обращала внимание в работе с читателями.

Она была профессионалом библиотечного дела и хорошим организатором. Тесно сотрудничала с Ассоциацией национально-культурных обществ Севастополя, Домом-музеем подпольщиков, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и с другими организациями. Интеллигентная и образованная, она со всеми находила темы для общения.

В 2002 году нашему филиалу было присвоено имя «Библиотека дружбы народов». И именно Нияра Февзиевна своей деятельностью внесла весомый вклад в то, чтобы библиотека носила такое звучное название. С 2003 года Нияра Февзиевна руководила интернет-центром в нашем филиале.

Работу Нияры Февзиевны хорошо знали не только дети — читатели нашей библиотеки, но и учителя школ, жители микрорайона. Она никогда не отказывала в помощи тем, кто к ней обращался.

До сих пор весь наш колектив не может смириться с мыслью о том, что Нияры уже не будет рядом с нами. Мы соболезнуем её семье — маме, дочери, сестре. Забота о них была главным смыслом жизни Нияры.

Память о нашем верном друге, Библиотекаре с большой буквы, добром, жизнерадостном человеке — Нияре Велиляевой — навсегда останется в наших сердцах».

* * *

Нияру Велиляеву я встретил однажды на митинге-реквиеме, посвященном памяти евреев и крымчаков, расстрелянных гитлеровцами в Севастополе в июле 1942 г. Она пришла к памятнику вместе с дочерью. На мой вопрос: «Среди ваших родственников есть погибшие в Холокосте?» она ответила: «Нет, я из семьи депортированных крымских татар, но в истории нашего народа своя трагедия. Сюда я пришла, чтобы выразить сочувствие человеческому горю и почтить память безвинно погибших».

И Нияра Февзиевна пригласила меня в библиотеку на творческую встречу со школьниками. Мы пришли вместе с Аркадием Факторовичем и приняли участие в занятиях по программе «Севастополеведение». Аркадий Абович повел рассказ об истории и традициях еврейского народа. Моя тема — «Холокост в Севастополе и в Крыму».

С тех пор вот уже более 10 лет в библиотеке дружбы народов я два раза в год провожу уроки Холокоста. Вопросы по этой теме включены в билеты для старшеклассников. И Нияра Велиляева старалась, чтобы школьники ее района получали необходимые знания.

К каждому занятию Нияра Февзиевна готовила книжные выставки, проводила литературные обзоры, презентации книг. Она очень активно извлекала из Интернета новинки по истории и знакомила с ними школьников.

Неоднократно Нияра Февзиевна посещала библиотеку благотворительного центра «Хесед-Шахар», приводила сюда на экскурсии школьников. По ее инициативе в библиотеке дружбы народов проходили литературные вечера, посвященные творчеству великого еврейского писателя Шолом-Алейхема, презентации книг «Причина смерти — расстрел», «На огненных рубежах и фарватерах».

В библиотеке дружбы народов старшеклассникам преподают уроки истории, в том числе «Холокост: память и предупреждение», «Окончательное решение еврейского вопроса в Европе», «Еврейское сопротивление». По материалам интернет-изданий созданы выставки, где представлены воспоминания очевидцев. Учащиеся получили возможность совершать виртуальные путешествия по музеям и исследовательским центрам изучения Холокоста.

Недавно мне довелось беседовать с известным историком, автором замечательных книг о Севастополе Екатериной Алтабаевой. Она по-настоящему горевала: «Нияра Велиляева сразу произвела на меня впечатление интеллигентного, ищущего человека. В каждом ее вопросе звучал подлинный интерес к истории Севастополя, его судьбе. Она как бы собирала крупицы знаний, чтобы передать их ученикам. Ей очень хотелось, чтобы они выросли людьми, достойными нашего города».

Нияра Велиляева неоднократно говорила своим юным слушателям: «Сегодня Холокост должен восприниматься не только как трагедия еврейского народа, но и как трагическая страница истории Украины. Люди должны задуматься, к каким последствиям могут привести проявления расизма, антисемитизма и ксенофобии. И понимать: чужого горя не бывает».

Чистая душа Нияры Велиляевой еще долго будет излучать свет добра и человеческого притяжения.

Другие статьи этого номера