Носовое кровотечение — не пустяк

Носовое кровотечение - не пустяк

Оно бывает не только при переутомлении и травмах, но и при повышенном артериальном давлении.ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ

В последнее время в Севастополе увеличилось количество вызовов «скорой» при носовых кровотечениях, которые не удается остановить самостоятельно. Обычно люди при этом пугаются, и не напрасно. Длительное, интенсивное носовое кровотечение может представлять опасность для жизни. Особенно это относится к рецидивирующим посттравматическим кровотечениям, которые могут быть вызваны аневризмой сосудов. Бывает, и нередко, когда больные теряют из-за них сразу 200-300 мл крови. В некоторых случаях помочь таким больным удается только с помощью хирургической операции, «заблокировав» сосуды, вызвавшие кровотечение.

А вот носового кровотечения, связанного с гипертонией, бояться не надо, ведь оно как бы выпускает лишний пар, служа своего рода страховкой от кровоизлияния в мозг, которым может грозить резкое повышение артериального давления. После «естественного кровопускания» самочувствие обычно улучшается.

Врачи классифицируют все носовые кровотечения по степени выраженности процесса как незначительные (в объеме нескольких миллилитров: они проходят сами по себе через некоторое время, но их постоянные рецидивы также являются сигналом — в организме что-то не в порядке), умеренные (до 200 мл: здесь надо быть бдительным, особенно если это происходит с ребенком или с пожилым, ослабленным человеком; кровь может частично стекать по задней стенке носоглотки вниз, поэтому не всегда можно объективно оценить объем кровопотери, к тому же через некоторое время может быть рвота кровью в результате собирания ее в желудке), тяжелые (не прекращаются самостоятельно, потеря крови может достигать около литра в сутки; при них у человека наблюдаются признаки острой кровопотери: снижение артериального давления, слабость, потливость, «мушки» перед глазами и другие симптомы бессознательного состояния, что требует неотложной медицинской помощи).

ОПАСНОСТЬ «КРАСНОЙ ДОРОЖКИ»

Кровотечения из носа часто расцениваются нами как некая досадная, но не опасная мелочь. Человек годами страдает от повторных носовых кровотечений, не придавая этому особого значения. И напрасно, поскольку в некоторых случаях это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Носовые кровотечения бывают чаще всего самопроизвольными. Они возникают всегда внезапно и, как правило, являются следствием нарушения целостности сосудистой стенки слизистой оболочки носовых пазух или нарушения свертываемости крови. В 90% случаев причиной привычных незначительных кровотечений является слишком поверхностное расположение сосудистого сплетения в перегородке носа. Его очень легко повредить, даже просто сильно высморкнувшись или резко наклонив голову.

Однако носовые кровотечения могут возникать и из-за заболеваний крови, связанных с дефицитом ее свертываемости (коагулопатия), повышенной проницаемости сосудов вследствие гиповитаминоза, острых инфекций (грипп, корь), наследственных нарушений сосудистых стенок, заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца, повышение внутричерепного давления, атеросклероз), а также в связи с аллергией, тепловым или солнечным ударами, резкими перепадами давления (водолазный и альпинистский спорт), значительными физическими нагрузками, сильным истощением, недосыпанием и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИЗ НОСА ЗАКАПАЛА КРОВЬ?

Надо спокойно сесть, слегка наклонив голову вниз, и дать крови вытечь (при высоком артериальном давлении носовое кровотечение облегчает состояние больного, давая отток крови и снижая давление).

На затылок желательно положить холодную грелку, на переносицу — холодный компресс, чтобы вызвать сужение сосудов (при этом кровотечение из передних отделов носа быстро прекращается). Садиться или ложиться, запрокинув голову, нельзя: кровь может попасть в дыхательные пути, вызвать рвоту, а в некоторых случаях — даже сердечную недостаточность.

Необходимо расстегнуть ворот одежды, открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха; к затылку или переносице лучше приложить холод, что вызовет сужение сосудов и поможет купировать кровотечение.

Если кровотечение не останавливается, поместите на 15-20 минут в ноздрю ватный тампон, смоченный в 3-процентном растворе перекиси водорода, и сильно прижмите ноздрю. Вместо перекиси можно смочить тампон сосудосуживающими каплями (например тизин, ксимелин и др.).

Сигналом о том, что ситуация выходит из-под контроля, является кровотечение, которое продолжается более 20-30 минут при всех принятых мерах по его прекращению. Если кровотечение не удается остановить, срочно обратитесь к врачу. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

В течение суток после кровотечения желательно не перенапрягаться физически и эмоционально, обеспечить себе охранительный режим: не заниматься спортом, не поднимать тяжести, не сморкаться.

…НЕОБХОДИМО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ!

Если носовые кровотечения беспокоят часто и, казалось бы, без видимых причин, постарайтесь пройти тщательное обследование: подобные кровотечения могут сигнализировать о заболеваниях крови, различных внутренних органов — почек, печени, стать одним из проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма и таких тяжелых инфекционных болезней, как сифилис и туберкулез.

Поэтому чем скорее вы обратитесь к врачу, тем быстрее вам смогут помочь, ликвидировав саму причину этих «неприятных мелочей», которые случаются с вами на работе, дома, в гостях и требуют от вас ношения в сумке ваты и перекиси водорода.

Другие статьи этого номера