Больных конфетами кормить нельзя!

Специалисты утверждают, что сладости угнетают защитную систему организма.ЛАКОМСТВА ВРЕДЯТ

Ребенок заболел, не хочет кушать. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, мама предлагает малышу его любимые лакомства — конфеты, тортик и другие — в надежде, что уж от этого он точно не откажется. Пусть хоть такая пища пойдет на пользу истощенному организму. Ребенок кушает, но легче от этого ему не становится. Почему?

Дело в том, что, по утверждению специалистов, тортики, пирожные и прочие вкусности подавляют иммунитет, из-за чего снижается активность антител, которые помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, сладости разрушают в организме селен, необходимый для нормальной работы защитной системы. Поэтому вместо конфет лучше употреблять сухофрукты. К слову, снижать иммунитет могут полуфабрикаты, консервы, богатые кофеином напитки, алкоголь и… избыток мясных продуктов в рационе. Поэтому эти продукты в сезон простуд тоже желательно исключить из рациона. Или хотя бы ограничить их употребление.

ЗАСОПЛИВЕЛ? СИДИ ДОМА!

Как показывает опыт, всплески простудно-вирусных заболеваний среди детей традиционно приходятся на начало школьных занятий после зимних каникул. Реакция у родителей на «сопли и чихи» разная: кто-то сразу вызывает на дом врача, а кто-то настойчиво выпроваживает заболевшее чадо в школу в надежде, что «само пройдет». В результате больной ребенок несет вирусы в массы, распространяя заболевание среди одноклассников.

Поэтому, если ребенок засопливел, в любом случае его необходимо оставить дома. Лечение ребенка — не обязательно результат визита в аптеку за таблетками. Здесь главное — создать условия, при которых организм сам может справиться с вирусом. Ребенка необходимо тепло одеть, но в комнате должно быть прохладно (+20 градС), влажность — 50-70%.

Нельзя заставлять больного есть, а вот поить необходимо. Минеральная вода без газа, компоты, морсы, отвары из изюма и сухофруктов — вариантов достаточно. Ребенок отказывается пить? Придумайте, как его напоить! Кстати, при высокой температуре нежелательно давать детям молоко, так как оно в желудке сворачивается.

Если у ребенка поднялась высокая (38 град и больше) температура, прежде всего нужно попытаться ее сбить. Для этого необходимо дать жаропонижающие препараты (например, парацетамол) и начать «выпаивать» больного: через каждые десять минут на протяжении двух часов давать по глотку теплой кипяченой воды, чая, настоя трав, минеральной воды и других жидкостей. А дальше надо принимать решение, кого вызывать — участкового врача или «скорую».

ЗА СОВЕТОМ — К УЧАСТКОВОМУ

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, если: при высокой температуре (38 град) появились навязчивый влажный кашель, сильная головная боль, ломота в суставах; на четвертые сутки заболевания нет улучшений; повышенная температура сохраняется более пяти дней; после периода улучшения наступил период ухудшения; кашель усилился; тяжесть заболевания выражена при незначительном кашле и насморке; при высокой температуре жаропонижающие помогают плохо или не помогают вообще; наблюдается ярко выраженная бледность лица, гнойные выделения из носа.

Как правило, в данных случаях вызывают участкового педиатра на дом. Если же высокой температуры нет, горло нормальное, но ребенок чуть подкашливает — с такими проблемами идут к врачу в поликлинику.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ «СКОРУЮ»?

Ни в коем случае нельзя медлить с обращением за врачебной помощью, если: держится высокая (38,5-40 град) температура, появились судороги; ребенок потерял сознание; у него затруднено дыхание, причем неважно, чем это вызвано; появилась головная боль в сочетании с рвотой; сыпь, которая не исчезает при надавливании (у менингококковой инфекции нет сезонности); высокая температура (39 градС и выше) не снижается через 30-40 минут после приема жаропонижающего средства, наблюдаются озноб и бледность.

ВИРУС АНТИБИОТИКАМИ НЕ ЛЕЧИТСЯ

Часто родители допускают досадные ошибки при лечении ребенка. Так, возьмем, к примеру, всем известную аскорбиновую кислоту. Если ребенку положено в сутки потреблять 300 млг «аскорбинки», то не надо кормить его жменями, давая в качестве конфет. Потому что если сначала ребенок хорошо переносит «ударные» дозы витамина С, то через месяц у него может возникнуть аллергия. И тогда даже долька обычного мандарина сможет спровоцировать у малыша аллергический приступ.

Теперь о травах. На пачках нередко указывают «лошадиные» дозы для приема… Подумайте, разве можно заваривать две столовые ложки травы трехлетнему ребенку? Определенно, необходимо брать меньшее количество. Даже два грамма семян петрушки могут вызвать галлюцинации, поэтому тут необходимо придерживаться правила: лучше меньше, да лучше. Так же следует поступать и с таблетками. Лучше дать ребенку полтаблетки жаропонижающего, а через час — еще половину, чем сразу таблетку и потом через час — опять таблетку. Даже сок лука необходимо начинать применять с капельки, разбавленной водой.

А еще нельзя начинать лечение простуды сразу с антибиотиков. Потому что вирус антибиотиками не лечится. В 80-90% случаев кашель вызывается попавшими в организм вирусами или гельминтами (глистами). Поэтому, если болезнь сразу же начинается с высокой температуры, — скорее всего, это вирусная инфекция. А если температура держится на уровне 37,2-37,5 град, появился кашель — здесь уже можно заподозрить бронхит или воспаление легких. Поэтому при высокой температуре лечение лучше начинать с противовирусных препаратов, помня о том, что с третьего-четвертого дня болезни толку от них мало. Эффективны противовирусные препараты только первые двое суток. А если невысокая температура держится дольше трех дней — тут уж врач обязательно должен осмотреть ребенка и решить, как его лечить.

Как правило, у страдающего простудно-вирусными заболеваниями ребенка рано или поздно появляется навязчивый кашель. Если начал кашлять малыш в возрасте до шести месяцев, надо обязательно обратиться к педиатру, чтобы ребенка прослушали. Потому что причиной здесь может быть не только насморк, но и бронхит, а то и воспаление легких. Если кашляют детки постарше, врач также прослушает их и в зависимости от того, сухой или влажный кашель, назначит соответствующее лечение.

С учетом того, что у пожилых людей и детей вирусные инфекции могут протекать нетипично и вызывать тяжелые осложнения, в случае заболевания не нужно заниматься самолечением. Обращайтесь к своему лечащему врачу!

Другие статьи этого номера