Севастополь 14o

Василий ЛАНОВОЙ: «На сцене я до сих пор делаю сальто. А дома каждое утро начинаю с зарядки»

СЕГОДНЯ, 16 ЯНВАРЯ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Василий Лановой запомнился зрителям по блестяще сыгранным ролям в фильмах «Аттестат зрелости», «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений...

СЕГОДНЯ, 16 ЯНВАРЯ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
Василий Лановой запомнился зрителям по блестяще сыгранным ролям в фильмах «Аттестат зрелости», «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных» и многих других. И даже эпизодическая роль отдыхающего на пляже красавца в комедии «Полосатый рейс» удалась актеру на славу. Произнесенные им слова: «Красиво плывут!.. Вон та группа в полосатых купальниках» неизменно вызывают у зрителей улыбку. К слову, как неоднократно признавался актер, эту роль он считает своей любимой.
Василий Лановой служит в Московском академическом театре имени Вахтангова и заведует кафедрой художественного слова в Театральном училище имени Щукина.
О детских годах, связанных с Украиной, о том, как непросто складывалась его актерская судьба, Василий Семенович рассказал накануне 80-летнего юбилея.— Василий Семенович, с юбилеем вас! Здоровья, благополучия, долголетия!

— Дякую, але почекайте трошки — ще треба дожити! — улыбаясь, на чистом украинском языке отвечает Василий Лановой.

— Так хорошо говорите по-украински! Ваши корни ведь в селе Стрымба Кодымского района Одесской области?

— Совершенно верно. Я Васыль Лановый. Фамилия моя происходит от украинского слова «лан». Помните, как у Тараса Шевченко:

…Щоб лани широкополi,

I Днiпро, i кручi

Було видно, було чути,

Як реве ревучий.

— Часто приезжаете в родные края?

— Года два назад был в Стрымбе и в Кодыме. И этим летом собираюсь поехать, навестить родственников. До сих пор в Стрымбе сохранился дом моих дедушки и бабушки. Сейчас в нем живут учителя местной школы.

В этом селе меня, семилетнего, застала война, оставившая глубокий след в душе на все годы. 20 июня 1941 года я с двумя сестрами — десятилетней и четырехлетней — отправился из Москвы, где мы жили с родителями (они уехали из села в столицу в голодный неурожайный 1931 год), отдыхать на лето к дедушке и бабушке. В Стрымбу мы ездили каждый год. Мама отправила нас с проводником, а через пару недель должна была и сама приехать.

Но война перечеркнула все планы. Маму мы увидели лишь в конце апреля 1944 года. Все это время родители были в полном неведении, что с нами. А мы ничего не знали о маме с папой, которые работали на вредном химическом производстве, в результате чего стали инвалидами и с трудом передвигались.

Не забуду, как мама приехала за нами. Добиралась тяжело, с многочисленными пересадками. Солдаты переносили ее из состава в состав, как ребенка. Узнав о мамином приезде, я бежал через все село ей навстречу. Бежал так, как, наверное, никогда в жизни не бегал. И… не узнал ее. Увидев телегу, в которой сидела худющая женщина с огромными черными глазами, пробежал мимо. Вдруг слышу, как возница мне кричит: «Та це ж твоя мамка!»

— Читала, что в оккупации вы лицом к лицу столкнулись со смертью, когда фашист выпустил над вашей головой несколько очередей…

— Это произошло на току. Немецкому солдату приглянулся мой ремень, и он хотел его у меня отобрать. Я уперся: «Не отдам!» Тогда он из автомата выдал над моей головой несколько очередей. Свои ощущения в тот момент не помню. В памяти осталось только, что снял ремень и отдал ему. После этого случая я стал заикаться.

— Правда, что избавились от недуга благодаря украинским песням?

— Действительно. Заикался я длительное время. И вот в Москве мама повела меня к врачу. Доктор спросила: «Ваш сын украинские песни знает? Пусть поет их с утра до вечера!» В украинском языке, как известно, протяжные гласные. Заикание прошло.

— Вы окончили школу с золотой медалью и могли выбрать любую профессию. То, что стали актером, судьба?

— Считаю, да. Случай привел меня, 13-летнего, в театральную студию завода ЗИЛ. С этого все и началось. Как-то, гуляя по городу с Володей Земляникиным, мы увидели афишу спектакля о Томе Сойере — по Марку Твену. Решили посмотреть и отправились во Дворец культуры.

Спектакль произвел на нас большое впечатление. Играли в нем наши сверстники. И мы направились за кулисы просить, чтобы нас тоже записали в артисты. Уже на первом занятии в студии мне было так интересно, что не заметил, как пролетело время. Следующего ждал с нетерпением.

Прошло уже очень много лет с того времени, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю студию, ее руководителей — в частности Сергея Львовича Штейна, который смог разглядеть, что из меня — худого и подвижного мальчишки — может получиться актер, и всячески направлял меня на эту стезю, когда я еще и не мечтал об актерской профессии. Сначала я хотел быть летчиком, потом планировал стать журналистом…

— В летное училище вы ведь даже отнесли документы?

— Отнес. Получилось все вот как. За несколько дней до окончания седьмого класса к нам в школу приехали военные летчики. От их рассказа о своей профессии у всех мальчишек загорелись глаза. Когда в конце встречи спросили, кто из нас хотел бы стать военным летчиком, желание изъявили абсолютно все ребята. Но отобрали только двух, в том числе и меня. Отнеся документы в летное училище, я поделился с Сергеем Львовичем. И неожиданно услышал категоричное: «Нет!» Более того, он поехал в училище и забрал мои документы.

— А после десятого класса вы поступили в МГУ на факультет журналистики…

— Да. Но и вторая моя попытка уйти от судьбы, свернуть с актерской стези не увенчалась успехом. Я прошел отбор в Театральное училище имени Щукина. Однако особой радости почему-то не испытал. Та легкость, с которой меня взяли, немного даже обескуражила. И я решил выбрать профессию, как мне казалось, более серьезную — журналистику. Тем более что школу-то окончил с золотой медалью.

Поступить на факультет журналистики поступил, но не проучился там и полгода. Получил вызов на пробы в фильме «Аттестат зрелости» и вскоре был утвержден. Нужно было отпрашиваться на время съемок. В результате я явился с «повинной» в театральное училище. Так пришел в актерскую профессию окончательно и навсегда.

— Василий Семенович, вы давно уже стали легендой кино. А помните тот момент, когда ощутили славу впервые?

— Никакого такого ощущения не было, да и сейчас к славе я абсолютно равнодушен. Наше поколение не знало звездных болезней. Была работа, работа, работа… Очень напряженная. К примеру, время моих съемок в фильме о Павке Корчагине совпало с занятиями в училище, с репетициями «Горя от ума», где я исполнял роль Чацкого. Каждый день с девяти утра до полудня репетировали спектакль с педагогом. А к 13.00 я должен был успеть в аэропорт «Внуково», чтобы лететь на съемки фильма в Киев. В 16.00 уже находился на съемочной площадке, где работа продолжалась до полуночи. Потом возвращался в Москву. Жил я не в центре и ехал не домой, а сразу в училище. Приезжал часов в пять утра. Меня пускали в гимнастический зал, где на матах, как убитый, спал два-три часа. А в девять снова был на репетиции спектакля.

— Немыслимо. Сколько же это продолжалось?

— В таком режиме жил около трех месяцев. Сейчас даже удивляюсь, как выдерживал. Наверное, потому что силы восстанавливаются в юности быстро.

— Признайтесь, как вам сегодня, невзирая на годы, удается оставаться в такой превосходной форме? Это правда, что до сих пор делаете сальто?

— Делаю — на сцене. А дома каждое утро начинаю с зарядки. Пробежками не занимаюсь — это вредно. Намного полезнее быстрая ходьба. Я не курю — бросил еще в 1963 году. В еде никогда себя не ограничивал и сейчас не ограничиваю. Наоборот, ем даже на ночь. А то, что худощав, — спасибо родителям. Как говорится, хорошие гены… Любимое мое блюдо — мамалыга. Эта каша из кукурузы с чесноком спасла нас от голода во время оккупации. А всем напиткам предпочитаю кефир и минеральную воду.

— Слышала, вы дачник и автомобилист…

— Я дачник, когда есть время, но его у меня нет. Что касается автомобиля, до сих пор вожу. На 75-летие офицеры мне подарили машину Grand Vitara. На ней сейчас езжу.

— Какой вы в быту? Можете что-то сделать по хозяйству, сходить за хлебом в магазин?

— Все это делаю с удовольствием, когда есть время. А его, как уже сказал, нет никогда.

— Где предпочитаете отдыхать?

— Бывал во многих странах, но отдыхать больше всего мне нравится в Италии. Там есть замечательный курорт Лаго ди Гарда. Место райское — красивое озеро, горы, чистый воздух… Природа первозданная: ходят лошади, мычат коровы, пасутся овцы. И главное — нет людей, которые на тебя смотрят, открыв рот.

— В браке с народной артисткой России Ириной Купченко вы состоите уже больше сорока лет. В чем секрет столь прочного семейного союза?

— Мы женаты с 1972 года. Но на вопросы, касающиеся семьи, извините, не отвечаю никогда.

— Как собираетесь праздновать юбилей?

— Сыграю спектакль, на сцену выйдут, чтобы поздравить меня, актеры — и все, домой! К примеру, Леша Баталов всегда на свой день рождения куда-то уезжает — и правильно делает.

— Какие подарки хотели бы получить в день рождения?

— Честно скажу, даже не думал об этом.

— Василий Семенович, о чем мечтаете накануне юбилея?

— О том, чтобы как можно дольше мозги оставались светлыми, разумными. Иногда очень больно смотреть на старых людей, у которых начинаются проблемы с памятью. Этого никак не хотелось бы…

По материалам газеты «Факты» N 2(3980) за 10 января 2014 года.