Бюджет принят! Маленький, но гордый…

Бюджет принят! Маленький, но гордый...

Главной темой очередной сессии Севастопольского городского совета стало принятие городского бюджета на 2014 год. За главный финансовый документ проголосовали 63 депутата из 64 присутствовавших.

Следует отметить, что окончательные финансовые показатели, утвердить которые предстояло народным избранникам, практически полностью совпадали с цифрами, озвученными неделю назад на коллегии городской госадминистрации. Конечно, некоторые корректировки возникли в процессе обсуждения на бюджетных слушаниях, но носили они сугубо локальный характер и на общую картину не повлияли.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», общий объем бюджета на текущий год составляет 2 миллиарда 46 миллионов гривен. Рост (по сравнению с годом минувшим) — около 120 миллионов гривен. «Мы разрабатывали этот документ в условиях политической и экономической нестабильности в Украине. Бюджет — напряженный, но вполне выполнимый», — констатировала начальник финансового управления городской госадминистрации Ирина Нестерова.

Основой экономики Севастополя, как и прежде, остается налог на доходы физических лиц. По словам чиновников госадминистрации, этот показатель должен увеличиться за счет индексации заработной платы. «По предварительным подсчетам, фонд оплаты труда увеличится на 63 миллиона гривен», — сказала руководитель финуправления.

Все прочие источники доходов должны работать в том же объеме, что и в 2013 году. Ирина Нестерова констатировала: «Бюджет полностью сбалансирован. Расходная часть сформирована с учетом влияния экономических факторов. При составлении главного финансового документа города мы в первую очередь отталкивались от необходимости своевременной оплаты труда работников бюджетной сферы. На эти цели выделяется на 63 миллиона гривен больше, чем в минувшем году. Часть средств высвобождается за счет того, что снижаются тарифы на теплоснабжение для бюджетных организаций».

Впрочем, несмотря на ярко выраженную социальную направленность бюджета, городские власти не оставили без внимания капитальные проекты. На их реализацию выделяется почти 119,2 миллиона гривен. Рост данного показателя составил 33 миллиона, причем, по словам Ирины Нестеровой, данное повышение будет обеспечено за счет собственных доходов Севастополя.

В текущем году продолжится реализация шестидесяти пяти региональных программ, в разное время принятых городским советом. Опять же в приоритете депутатские инициативы, связанные с нуждами социально незащищенных граждан Севастополя. Как говорится, все для людей! На адресную материальную поддержку некоторых категорий пойдет 5 с лишним миллионов гривен. Финансирование программы «Ветеран», по сравнению с прошлым годом, увеличится на 2,1 миллиона и составит 8,7 миллиона в национальной валюте. «Сохранены расходные статьи, связанные с заменой бытовых газовых приборов, а также с закупкой водонагревательного оборудования. Кроме того, на праздничные мероприятия, посвященные 70-й годовщине со дня освобождения Севастополя, город потратит 1,4 миллиона гривен», — доложила начальник финуправления.

Как сообщала на прошлой неделе «Слава Севастополя», самый большой «куш» получают управления здравоохранения (более 400 миллионов гривен) и образования (около 600 миллионов).

Несколько изменится подход к реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства. В отличие от прошлых лет, основные средства будут направлены не на точечную реконструкцию кровель, а на капитальный ремонт жилого фонда. В общей сложности на эти цели будет направлено около 35 миллионов гривен.

Проект бюджета не вызвал в сессионном зале традиционной полемики. Ничего странного — политическая ситуация не та. Даже известный своим скептическим отношением ко всему, что делается городской администрацией (в особенности по части финансов), лидер фракции коммунистов Василий Пархоменко оценил главный финансовый документ 2014 года как «приемлемый».

Руководитель СГГА Владимир Яцуба заявил, что не сомневается в реальности выполнения бюджета, представленного на пленарном заседании горсовета. По его словам, Севастополь постепенно переходит на самообеспечение (доля государственных трансфертов составляет всего 35 процентов от общего объема), и это крайне позитивная тенденция. «Я благодарен всем, кто работал над главным финансовым документом города. Принятый бюджет — это канва, по которой регион будет жить в текущем году. Конечно, не все ключевые вопросы удастся решить в рамках этого финансирования. Но есть надежда, что доходная часть увеличится как минимум на треть. Если это произойдет — мы внесем соответствующие изменения в бюджет», — сказал Яцуба.

Большинство депутатов оказались солидарны с председателем госадминистрации, что подтвердилось в процессе голосования.

Антон СЕНЧЕНКО.

Фото Владимира Докина.

В тему

На улицы Севастополя выйдут дружинники

Вчера депутаты Севастопольского городского совета в экстренном порядке приняли решение «О некоторых вопросах, связанных с общественными формированиями по охране общественного порядка».

По словам главы Севгоргосадминистрации Владимира Яцубы, необходимость принятия решения связана с тем, что «большое количество правоохранителей отправилось в Киев». Решение принималось «в целях широкого привлечения жителей города к охране общественного порядка», а также с учетом 55-й годовщины создания народных дружин по охране общественного порядка и закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

Решением горсовета в Севастополе будет активизирована практика по привлечению жителей города к работе общественных формирований по охране общественного порядка (дружин). Севастопольской ГГА поручено координировать деятельность дружин, которую они будут строить путем патрулирования с участием сотрудников правоохранительных органов.

Обещается, что дружины будут обеспечены необходимым инвентарем и средствами связи, а также специальными средствами индивидуальной защиты и самообороны.

* * *

Севастопольские «афганцы» осудили попытки захватов правительственных зданий и учреждений

Вчера правление Севастопольского городского объединения Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) распространило обращение.

«Мы, участники боевых действий, видевшие кровь и ужасы гражданской войны, призываем прекратить насилие и бесчинства с любой стороны. Считаем всё происходящее подготовленной провокацией со стороны экстремистски настроенных, радикальных нацистских и националистических организаций.

Мы осуждаем захваты и попытки захватов правительственных зданий и учреждений, применение несанкционированного оружия и поджоги», — говорится в обращении.

Севастопольские воины-интернационалисты предложили всем своим побратимам (ветеранам войны в Афганистане, воинам-интернационалистам) на местах выступить посредниками в переговорных процессах на всех уровнях между противоборствующими сторонами.

Также «афганцы» заявили о том, что будут всячески противостоять попыткам со стороны нацистов и националистов провоцировать население на незаконные действия, развязывать неприязнь на национальной, религиозной и политической основе.

* * *

Горсовет выступил с заявлением

Вчера во время сессии городского совета депутаты выступили с еще одним заявлением относительно политической ситуации в Украине.

Депутаты заявили, что «над Украиной нависла реальная угроза югославского варианта, когда страна как таковая перестанет существовать».

«Серьезное обострение общественно-политической ситуации в стране приводит к дальнейшему спаду промышленного производства, из-за захвата здания Минагрополитики сузились возможности финансирования аграриев. Обесцениваются гривна и государственные ценные бумаги, падает доверие к Украине иностранных инвесторов. Еще немного — и начнутся перебои в выплате заработной платы, пенсий, пособий», — уверены севастопольские депутаты, в связи с чем требуют запрета деятельности партии «Свобода» и призывают все общественные организации и партии на период до стабилизации ситуации в стране отказаться от любых митингов.

К севастопольцам городские депутаты обратились с просьбой создавать народные дружины.

Ирина КАРАТАЕВА.

События дня

Азаров подал в отставку, а Верховная рада отменила скандальные законы

Утром 28 января на официальном сайте кабинета министров Украины появилось заявление главы правительства Николая Азарова об уходе в отставку. Свое решение политик объяснил желанием «создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса ради мирного урегулирования конфликта».

«Ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов», — говорится в официальном заявлении.

«Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение», — заключил Азаров.

В этот же день состоялось внеочередное заседание Верховной рады Украины. Главным вопросом стала отмена 9 законов, принятых парламентом на предыдущей сессии и названных оппозиционерами «законами о диктатуре». За инициативу аннулировать данные нормативно-правовые акты голосовали пакетом и без обсуждения.

Из решений, утвержденных 16 января, без изменений остались законы о государственном бюджете, об амнистии для участников акций протеста и о создании временной следственной комиссии по расследованию избиения силовиками демонстрантов.

Другие статьи этого номера