Пачкуны

Пачкуны

Тема граффити не отличается новизной для публичного разговора. Но как к ней не возвращаться, если масштабы вандализма буквально зашкаливают. Пачкунами обгажены стены домов, телефонные будки, павильоны остановок общественного транспорта. Дикими каракулями здания размалеваны от фундаментов до карнизов и выше. Почему только каракулями?Предлагаемый вниманию читателей автограф позволяет проследить историю чувств, полагаю, тинейджера, то есть подростка. Его «очень сильная» любовь угасла гораздо раньше, чем иссякла краска в баллончике. Область чувств — многогранна, о чем свидетельствует надпись на уличном автомате телефонной связи.

Эти «художества» не только вызывают чувство негодования или ощущение брезгливости. Они еще склоняют к размышлениям, вызывают вопросы. Спрашивается, разве продавцам специализированных магазинов не ясно, как юнец распорядится баллончиком с краской? Может, стоит подумать о введении ограничений в реализации подобной продукции покупателям, не достигшим определенного возраста? Любопытно: о чем думают родители, увидев в руках своего чада те же баллончики с краской.

Автором этих строк помещенные на газетной полосе снимки сделаны не в пустыне, а в центре города, отнюдь не безлюдном в течение суток. Неужели хоть одного пачкуна нельзя крепко схватить за руку? Первозданность поверхностям следовало бы возвращать за счет вандалов. Если же в силу недостатка прожитых лет кто-то из них еще неплатежеспособен, то пусть раскошеливаются родители.

Пока же соответствующие городские службы на скудные свои средства белят, красят, а необремененные интеллектом недоросли малюют. При таком распределении обязанностей порядка будет мало. Его не будет вообще? Никогда?

Мы гордились белокаменным городом у моря. О нем поэты слагали стихи, его воспевали. Неужели он остался в прошлом?

Фото автора.

Другие статьи этого номера