Детская тема

Детская тема

НА МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ДЕТСТВА ЗАЯВЛЕНО, ЧТО ЛИШЬ 4,3% ДЕТЕЙ К ОКОНЧАНИЮ ШКОЛЫ ОСТАЮТСЯ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫМИ.
Основной акцент на прошедшем 29 января заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны детства был сделан на преодолении страной социального сиротства. Так, исполняющая обязанности министра социальной политики Наталия Королевская заявила, что с этого года ни один ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки, не должен попасть в интернат.»Развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сегодня является приоритетным для Украины. Этими формами воспитания до конца года необходимо охватить 85% таких детей. Нужно создать условия для того, чтобы прекратить отдавать в интернаты и детские дома детей, которые не имеют медицинских показаний, и обеспечить их всеми формами воспитания», — сказала Наталия Королевская.

Именно поэтому, по ее словам, в 2014 году планируется активно развивать сеть детских домов семейного типа, активизировать работу по пропаганде усыновления детей старше 5 лет и групп братьев-сестер, а также в целом организовать информационную кампанию по этому вопросу.

Она также проинформировала, что в течение 2013 года 15581 ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки, получил семью и был передан в семейные формы воспитания. Кроме того, в прошлом году создано 164 детских дома семейного типа.

«В приемные семьи и детские дома семейного типа устроено 2488 детей (на 81 ребенка больше, чем в 2012 году), что, опять же, является лучшим показателем. Также в течение года украинцами были усыновлены 43 ребенка с особыми потребностями и с ВИЧ/СПИД, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году, когда усыновили 29 таких детей», — цитирует Наталию Королевскую пресс-служба ведомства.

Еще одним достижением прошлого года Наталия Королевская назвала большое число детей, которые оздоровились летом, — 3,3 млн. Вместе с тем издание «Коммерсантъ» опубликовало слова главного педиатра Киева Людмилы Квашниной, которая отметила, что лишь 4,3% детей к окончанию школы остаются абсолютно здоровыми. «Отдых, например, в пришкольных лагерях превращается в летнюю продленку. Необходимо возобновлять и ремонтировать санатории, лагеря и отправлять туда на срок не менее 24 дней», — сказала Квашнина.

Все поднятые на заседании темы так или иначе уже прорабатываются в Севастополе. Так, в 2014 году в одном из новостроев города откроется детский дом семейного типа. Напротив, детский дом N 2 городские власти планируют закрыть, объединив его с детским домом N 1. Как прозвучало на бюджетных слушаниях-2014, слияние детдомов произойдет, поскольку в них, к счастью, остается слишком мало воспитанников.

Что касается оздоровления детей, то на сессии 28 января т.г. депутаты утвердили «Программу отдыха и оздоровления детей на 2014-2018 годы». Представлявший программу начальник отдела по делам молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко сообщил, что в Севастополе проживает более 8000 детей школьного возраста, требующих особого социального внимания. Это дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, состоящие на диспансерном учете, дети, родители которых погибли от несчастных случаев или при исполнении служебных обязанностей. Для организации отдыха данной категории детей депутаты и утвердили программу.

В 2014 году за счет средств городского бюджета программой предусмотрено приобретение оздоровительных путевок на сумму 807 тыс.грн. Всего на реализацию программы до 2018 года запланировано более четырех с половиной миллионов гривен.

Вспомнили в 2014 году в Севастополе и о школьниках, стремительно теряющих здоровье за партами и у мониторов компьютеров. В бюджете города на этот год на капитальные работы в школах запланировано 15 миллионов 360 тысяч гривен. Причем основной упор при освоении этих средств будет сделан на восстановление школьных спортивных площадок.

В тему

Десять с половиной миллионов — для дошколят

В 2014 году на работы по открытию новых групп в системе дошкольного образования города будет потрачено 10 миллионов 473,4 тысячи гривен. Об этом во вторник на сессии городского совета заявила заместитель председателя — начальник управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Ирина Заец в ходе слушания вопроса о внесении изменений в программу «О региональном развитии дошкольного образования Севастополя на 2011-2015 годы».

Так, рассказала Ирина Заец, в марте 2014 года в дошкольном учреждении N 69 планируется открытие всех групп. В Гагаринском районе в 2014 году откроются еще три группы на базе существующих дошкольных учреждений N 90, 111 и Центра развития ребенка, что даст дополнительно 60 мест. Также в этом году будут проведены капитальные работы в дошкольном учреждении N 4 (ул. Героев Бреста, где размещалось управление Пенсионного фонда в Гагаринском районе).

В Балаклавском районе в 2014 году планируется тендерная процедура для проведения первой очереди капитальных работ в дошкольном учреждении N 134.

Фактически в Севастополе будут открыты три новые группы и капитально отремонтированы с целью открытия три детских сада.

Также на сессии в ходе слушания бюджета города на 2014 год была озвучена информация о том, что в текущем году предусмотрено увеличение суммы на питание детей в детских садах на 30%.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера