Херсонесистов попросили спасти и сохранить

Херсонесистов попросили спасти и сохранить

В Национальный заповедник «Херсонес Таврический» прокуратурой Севастополя переданы ювелирные изделия III-IV вв. н.э., о чем «Слава» уже рассказывала своим читателям. Специально созданная по этому поводу комиссия приняла по акту две серьги и медальон из металлического сплава, инкрустированные золотой фольгой, вставками сердолика.Все эти украшения в 2003 году были изъяты правоохранительными органами у частного лица, которое с такими действиями силовиков не согласилось. В итоге на судебные разбирательства, искусствоведческую и металловедческую экспертизы ушло в общей сложности 10 лет. В декабре прошлого года апелляционный суд Севастополя поддержал позицию городской прокуратуры, признал право собственности на эти культурные ценности за государством и постановил передать античные украшения на временное хранение в Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Упорство, с каким бился бывший незаконный владелец за эти раритеты, вполне понятно. Как пояснила ученый секретарь НЗ «Херсонес Таврический» Наталья Гинькут, украшения относятся к периоду расцвета ювелирного искусства сарматов, который как раз приходится на III-IV вв. Под влиянием многочисленных кочевых народов, в III-VI веках двигавшихся с востока Евразийского континента через Крым, происходит упрощение этого стиля.

К сожалению, ученые ничего не могут сказать об исторической концепции для переданных на хранение украшений. Как правило, подобные артефакты доходят до нас через исследования погребений. В данном случае, вероятней всего, украшения были добыты «черными» археологами из захоронения состоятельной женщины. Ученые предполагают, что оно могло находиться в юго-западной части Крыма.

Утрата исторического контекста, увы, не единственная причина для сожалений. Из-за активной минерализации все украшения дефрагментированы в большей или меньшей степени. Если бы они сразу, а не через десять лет, попали в руки квалифицированных специалистов, картина не оказалась бы столь удручающей. Теперь как минимум месяц артефакты будут проходить процедуру обезвоживания в специальном боксе. А весь комплекс необходимых мер по их спасению определит реставрационный совет заповедника, который соберется в ближайшее время.

До этого поступления украшений сарматского типа в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» не было, пояснила заведующая научно-фондовым отделом заповедника Наталья Демиденко. Но они здесь вполне уместны: херсонеситы активно взаимодействовали с кочевыми народами, двигавшимися через Крым или оседавшими на полуострове.

Останутся ли украшения состоятельной сарматки в Херсонесе, решит специально уполномоченный орган — Министерство культуры Украины. Пока они здесь — на временном, но профессиональном хранении.

Другие статьи этого номера