С января 2014 года значительно упростилась процедура государственной регистрации печатных средств массовой информации

Свобода слова и свободное волеизъявление своих взглядов и убеждений гарантируются Конституцией Украины и означают право каждого гражданина свободно и независимо искать, фиксировать, хранить, использовать и распространять какую-либо открытую по режиму доступа информацию с помощью средств массовой информации (СМИ).Правовые основы создания, деятельности и регистрации печатных средств массовой информации (прессы) в Украине в настоящее время установлены законом Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», а также положением о государственной регистрации печатных средств массовой информации, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 21.02.2006 N 12/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.02.2006 за N 173/12047.

В соответствии со ст. 11 указанного закона государственной регистрации подлежат все печатные средства массовой информации, которые издаются на территории Украины, независимо от сферы распространения, тиража и способа их изготовления. Полномочия по осуществлению регистрации печатных средств массовой информации, согласно закону, возложены на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственной регистрации печатных средств массовой информации. В Севастопольском регионе данную функцию осуществляет регистрационная служба Главного управления юстиции в г. Севастополе.

С 8.01.2014 года на основании приказа Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в «Положение о государственной регистрации печатных средств массовой информации» от 12.12.2013 г. N 2623/5 процедура государственной регистрации печатных средств массовой информации существенно упрощена.

Согласно изменениям, сократился перечень документов, который подаётся учредителем в регистрирующий орган для государственной регистрации печатных средств массовой информации. Так, если ранее учредитель — юридическое лицо вместе с пакетом документов был обязан представить выписку из ЕГРПОУ и нотариально заверенную копию собственного устава (положения), то теперь отменено требование о подаче выписки и обязательном нотариальном заверении копии устава (положения) юридического лица. Кроме того, конкретизирован объем информации, которая указывается в заявлении на регистрацию относительно связанных лиц. Так, если связанным лицом является юридическое лицо, учредитель указывает своё полное название, идентификационный код юридического лица. Если же связанным лицом является физическое лицо (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим, родные братья, сестры и их дети, муж (жена), совместно с которыми учредитель осуществляет контроль за печатным средством массовой информации, указывается регистрационный номер его учетной карточки плательщика налогов (при наличии).

Для регистрации печатного СМИ в регистрационную службу Главного управления юстиции в г. Севастополе подаются следующие документы: заявление о государственной регистрации; документы, которыми подтверждается гражданская правоспособность, дееспособность учредителя (учредителей):

— для юридического лица — заверенная печатью юридического лица и подписью её руководителя копия устава (положения), действующие на момент подачи; протокол или извлечение из протокола решения общего собрания (конференции) в случае учреждения печатного СМИ трудовым коллективом; учредительный договор между соучредителями печатного СМИ (заверенный нотариально, если одна из сторон — физическое лицо); доверенность, если заявление и/или учредительный договор подписывает лицо, которому такое право не предоставлено правоустанавливающими документами;

— для физического лица — копия паспорта (страниц, которые содержат информацию о гражданстве и регистрации места проживания физического лица).

Следует отметить, что регистрирующему органу запрещается требовать от учредителей дополнительные документы, не предусмотренные законодательством.

Регистрирующий орган обязан в месячный срок рассмотреть заявление о государственной регистрации печатного средства массовой информации. Свидетельство о регистрации выдается учредителю после оплаты регистрационного сбора и представления соответствующего платежного документа в регистрирующий орган.

На сегодняшний день в Севастополе зарегистрировано 241 печатное средство массовой информации — 205 газет, 36 журналов. Из них 9 изданий (6 газет и 3 журнала) были зарегистрированы на протяжении 2013 года.

Другие статьи этого номера