Украина глазами мира

Украина глазами мира

Последние события на ул. Грушевского превратили Украину в «горячую точку» на карте Европы, к которой, как мухи на мед, слетелись все международные журналисты. Многие из них никак не могут сформировать объективное отношение к происходящему, то ли по причине малой осведомленности, то ли ввиду существенных грантов, выделяемых под их статьи.Очевидно одно: когда в Украине началось кровопролитие, европейская сторона явно испугалась, поскольку никак не ожидала подобного развития событий. Так, журналисты The Wall Street Journal Джеймс Марсон и Катя Горчинская пишут, что «длящиеся уже два месяца протесты против решения президента Януковича отойти от ЕС и сблизиться с Россией переросли в анархичные уличные бои. Сотни человек ранены, лидеры оппозиции оттеснены на второй план и не контролируют ситуацию». Также и немецкий обозреватель Die Welt Флориан Келлерман констатирует, что лидеры оппозиции вместо того, чтобы отгородить людей от эскалации насилия, наоборот, разжигают агрессию и угрожают власти.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает: «Языком ненависти пользуются не только представители радикальной партии «Свобода» или еще более радикальные. Что такое «Банду гэть»? Что означает «Слава нации — смерть врагам»? Только ненависть. И что значит тот факт, что с трибуны выступает один из лидеров партии «Батьківщина» Борис Тарасюк, бывший в свое время инструктором ЦК КПУ, а теперь называющий власть бандитской, а главным бандитом — президента страны?» В целом большое влияние на развитие событий оказало то, что лидеры евромайдана в течение длительного времени заряжали толпу необоснованными ожиданиями, мол, не сегодня-завтра придет конец нынешней украинской власти. Между тем, как отмечает Келлерман, «у трех оппозиционных партий нет единства».

Сегодня мы все видим, что действия радикального крыла митингующих никем не контролированы, а европейские политики хорошо понимают, что сыграли немаловажную роль в том, что творится в нашей стране. Обозреватель Guardian Айэн Трэйнор пишет, что Европа и представить себе не могла, чем все обернется. По словам журналиста, в настоящее время Европе необходимо прежде всего определиться, будут приняты относительно Украины санкции или нет. Очевидно, что мнения европейских дипломатов значительно расходятся, что и мешает им прийти к общему решению.

Причины подобной ситуации увидел главный редактор британского журнала Politics First доктор Маркус Пападопулос. По его словам, Вашингтон и Брюссель преследуют геостратегические цели — «поставить прозападное и антироссийское правительство, которое будет стремиться к членству в ЕС и НАТО, подобно правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили».

Британский журналист отметил, что в Украине четко видны «скоординированные усилия США и ЕС по свержению демократически избранного правительства президента Виктора Януковича путем организации и вдохновления оппозиционных партий в стране». Действительно, сегодня мы наблюдаем, что суверенитет Украины как независимой страны отвергнут американскими, немецкими и польскими политиками, такими как сенатор США Джон Маккейн, ездившими в Киев и вдохновлявшими протесты оппозиции. А ведь подумайте, как отреагировал бы британский политик, если, к примеру, польский политик приехал бы в Лондон и присоединился к протестующим, требующим нового правительства в Великобритании? Очевидно, что это было бы совершенно недопустимой ситуацией!

В 2010 году президент Янукович был демократически избран, и Евросоюзом, к примеру, это было признано. Британский эксперт Politics First отмечает: «Господин Янукович имеет мандат следовать той траектории, которая, по его ощущениям, лучше всего отвечает интересам Украины, будь то с Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси или с ЕС. Вот как работает демократия».

Западная демократия основана на уважении буквы закона, и, следовательно, действия президента для них являются абсолютно легитимными. Если же кто-либо сомневается в этом и хочет насильно сменить политический строй, то в демократическом мире с такими долго не церемонятся — лишают свободы от 10 лет до пожизненного заключения. Тогда почему же, будучи настолько законопослушными, европейские и американские эксперты так «лезут» к нам со своими угрозами? Тут даже задумываться уже может быть поздно. Очевидно, пришло время включить какие-то инструменты, чтобы ограничить влияние западного давления.

Другие статьи этого номера