В Севастополь прибывает великая святыня христианского мира — Дары волхвов

В Севастополь прибывает великая святыня христианского мира - Дары волхвов

Торжественная встреча святыни состоится в субботу, 1 февраля, в 23 часа у памятника святому апостолу Андрею Первозванному (на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический»). Дары волхвов будут пребывать для поклонения верующих в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе до 16.00 воскресенья (2 февраля). На протяжении ночи с субботы на воскресенье будет открыт свободный доступ к святыне; все желающие смогут пройти на территорию заповедника — в Свято-Владимирский собор.Постоянное место хранения реликвии — монастырь святого Павла на горе Афон в Греции. Впервые за 500 лет реликвия покинула стены монастыря. Святыню сопровождает делегация монахов афонского монастыря во главе с наместником архимандритом Парфением (Мурелатосом).

Ковчег с Дарами волхвов уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве.

Дары волхвов-это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. В Рождественский сочельник православные вспоминают этот евангельский рассказ (Мф. 2:1-12) о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, которому они принесли дары: золото, ладан и смирну (золото-как царю, ладан-как Богу и смирну-как человеку на погребение).

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Божья Матерь. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) перенесены в столицу Византии, Константинополь, и помещены в храме Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филигрань. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря святого Павла.

Другие статьи этого номера