Всегда в строю, всегда при деле

Всегда в строю, всегда при деле

В Севастополе состоялось заседание президиума городской организации ветеранов Украины. В ходе него рассматривался широкий спектр вопросов, касающихся в первую очередь деятельности ветеранских организаций города по патриотическому воспитанию молодёжи и их материальной поддержке со стороны государства.Помимо ветеранов, в заседании президиума приняли участие командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин, председатель СГО Общества Красного Креста Украины Александр Коваленко, заместитель директора департамента социальной защиты СГГА Елена Бардакова и другие.

В своем выступлении перед членами президиума командующий отечественными Военно-Морскими Силами рассказал, чем жило его ведомство последний год. Юрий Ильин охарактеризовал последние 2 года как беспрецедентные в плане восстановления технической готовности корабельного состава и морской авиации. За это время флоту было выделено порядка 200 миллионов гривен, что позволило подготовить 10 кораблей, 5 летательных аппаратов, 5 судов обеспечения и приступить к выполнению задач по охране морской экономической зоны страны и международным операциям.

Командующий проинформировал ветеранскую общественность о реформах на флоте в рамках принятой в прошлом году государственной программы реформирования Вооруженных Сил Украины до 2017 года, о медицинском обеспечении ветеранов в военном госпитале и многом другом.

Адмирал Юрий Ильин поблагодарил ветеранские организации города за патриотическую работу, которую они проводят на кораблях и в воинских частях флота, и выразил надежду на еще более тесное сотрудничество. Руководитель вида Вооруженных Сил ВМСУ напомнил членам президиума о том, что двери его кабинета всегда открыты для ветеранов и он не оставит без внимания ни одной их просьбы.

Президиум единогласно дал положительную оценку сотрудничеству отечественных Военно-Морских Сил и ветеранских организаций города.

Далее слово взяла заместитель директора департамента социальной защиты СГГА Елена Бардакова. Она рассказала, как обстоят дела с программой «Ветеран». В частности, чиновница сообщила, что в этом году на вышеназванную программу было выделено на полтора миллиона гривен больше, нежели в прошлом. Предусматривается увеличение расходов на зубопротезирование, на пожизненные стипендии участникам обороны и освобождения Севастополя и на другие мероприятия.

Члены президиума в общем оценили программу «Ветеран» на текущий год положительно. Правда, нашли в ней и серьезное, но вполне решаемое упущение.

«Мы благодарны руководству города за увеличение финансирования программы «Ветеран». Однако в бочке меда есть ложка дегтя. Мы просили увеличить сумму средств, выделяемых на работу ветеранских организаций, на их уставную деятельность. Нас, к сожалению, не услышали.

К примеру, комитет ветеранов войны получает 15 тысяч гривен. Из них 12 тысяч уходит на аренду помещений и коммунальные услуги. Что можно сделать на оставшиеся 3 тысячи?

Я встречался с председателем СГГА Владимиром Яцубой по этому вопросу. Он очень болезненно воспринимает, когда обижают ветеранов. Я думаю, что совместно мы решим эту проблему», — сказал председатель городской организации ветеранов Украины Сергей Рыбак.

Менее оптимистичным был доклад председателя СГО Общества Красного Креста Украины Александра Коваленко. Он сообщил президиуму, что его организация старается максимально помогать инвалидам войны. К сожалению, финансовое положение Красного Креста очень тяжелое. Бюджет организации составляет всего 10 тысяч гривен. Этого не хватает.

Александр Коваленко обратился к ветеранским организациям с просьбой организовать сбор членских взносов в размере 5 гривен с человека в месяц. Такой шаг позволит Красному Кресту аккумулировать дополнительные средства для улучшения обслуживания нуждающихся в опеке ветеранов.

В ходе заседания члены президиума утвердили положение о работе пресс-центра Севастопольского дома ветеранов, который создается в настоящее время с целью координации информационной работы ветеранских организаций и полноценного освещения их деятельности.

В завершение мероприятия члены президиума дружно приняли обращение к органам государственной власти, в котором резко осудили действия экстремистов и призвали законными методами навести порядок в стране.

Андрей ИВАНОВ.

В тему

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Юрий Ильин предложил севастопольским ветеранам повысить уровень взаимодействия с флотом

Руководитель вида Вооруженных Сил Украины рассказал собравшимся о совместной работе украинских и российских военных моряков по обнаружению и подъему элементов затонувшей в годы Великой Отечественной войны в Черном море подводной лодки «Щ-216». Более подробно он остановился на вопросах шефства флота над детскими домами, школами-интернатами в Севастополе и в других пунктах базирования флота, школами Севастополя, функционировании на базе Академии ВМС им. П.С. Нахимова Школы юнг и развитии этого проекта в других приморских городах Украины.

Командующий также проинформировал о планах участия украинского флота в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения города-героя Севастополя, других городов и населенных пунктов Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

— Мы должны встречаться, обмениваться информацией, — выразил убежденность адмирал Юрий Ильин. В этой связи командующий ВМС предложил ветеранам рассмотреть вопрос о повышении уровня взаимодействия, в частности, чаще бывать на кораблях и в частях флота, встречаться в его служебном кабинете и с воспитанниками Школы юнг, с курсантами Академии ВМС им. П.С. Нахимова — будущим флота.

— Я настроен решать проблемы, а не обмениваться письмами, — сказал адмирал Юрий Ильин.

Командующий ВМС также проинформировал, что в конце прошлого года в состав флота приняты военкоматы Крыма.

— Задача номер один каждого нашего военкомата — работа с ветеранами, максимальная забота о каждом из них и прежде всего — участниках войны. Кроме того, военкоматы являются главными связующими звеньями между ветеранскими организациями и флотом в организации военно-патриотического воспитания молодежи. И они будут этим активно заниматься, — заверил адмирал Юрий Ильин.

Отдельно командующий ВМС остановился на вопросах медицинского обеспечения и санаторно-курортного обеспечения ветеранов и прежде всего участников боевых действий.

Адмирал Юрий Ильин ответил на вопросы руководителей ветеранских организаций, пожелал им крепкого флотского здоровья и успехов в работе.

Присутствующие в своих выступлениях в лице командующего поблагодарили ВМС ВС Украины за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, за оказываемые помощь и поддержку.

В свою очередь председатель Севастопольской организации ветеранов Украины контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак в интервью журналистам отметил, что ветераны тесно сотрудничают с ВМС ВС Украины.

— С одной стороны, мы оказываем помощь флоту в военно-патриотическом воспитании военнослужащих. С другой — украинские ВМС поддерживают нас в организации и проведении военно-патриотических игр молодежи, участием в наших мероприятиях флотских художественных коллективов. Уверен, наше взаимодействие будет усиливаться, — отметил Сергей Рыбак.

В работе пленума также принял участие помощник министра обороны Украины Виктор Максимов.

О. ЧУБУК, начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера