Бескозырка-2014

Бескозырка-2014

3 февраля в Новороссийске начнутся памятные мероприятия в рамках всероссийской акции памяти «Бескозырка-2014», посвященные 71-й годовщине высадки героического десанта под командованием Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова на Малую землю.Торжества начнутся на Аллее героев города, где будет выстроен почетный караул. Военнослужащие проведут ритуал зажжения двух факелов от огня Вечной славы, после чего по улицам города двинется шествие участников патриотической акции.

Колонну возглавят военнослужащие Новороссийского гарнизона в форме военных лет со штандартами всех объединений и соединений, принимавших участие в освобождении города от немецко-фашистских войск.

Основные мероприятия пройдут в Новороссийске, на Малой земле и в поселке Южная Озерейка, где 3 февраля 1943 года был высажен морской десант. Кульминацией акции станут историческая реконструкция событий 1943 года и ритуал спуска на воду венков, цветов и бескозырок. Затем ветеранов Великой Отечественной войны, гостей мероприятий угостят армейской кашей, приготовленной на полевых кухнях.

В акции памяти «Бескозырка-2014» примут участие более 250 военнослужащих Новороссийского территориального гарнизона и порядка 10 единиц военной техники.

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

* * *

Второе патрулирование «Гетмана Сагайдачного» завершено

Фрегат Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины «Гетман Сагайдачный» завершил второе патрулирование в рамках участия в операции ЕС «Аталанта», 30 января зашёл в порт Джибути.

Второе патрулирование фрегата «Гетман Сагайдачный», длившееся с 19 января, проходило в коридоре безопасности и в прибрежных районах Сомали в Аденском заливе Индийского океана. Национальный контингент в составе экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный», досмотровой команды и экипажа вертолета Ка-27 во время патрулирования совершил несколько дружественных подходов к малоразмерным судам. Подозрительных судов не обнаружено. Кроме того, согласно плану боевой подготовки, проведены корабельные учения и тренировки. Действиями украинских моряков обеспечена безопасность судоходства в определенных районах.

Согласно плану пребывания в порту Джибути, проводены работы по логистическому обеспечению корабля, в частности пополнению запасов, обслуживанию материальной части.

Вечером этого же дня фрегат «Гетман Сагайдачный», согласно плану похода, отправился в порт Салала (султанат Оман).

Как сообщалось ранее, с октября прошлого года и до начала января текущего года национальный контингент в составе экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный», досмотровой команды и экипажа вертолёта Ка-27 принимал участие в операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит».

Пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера