«Когда я впервые поделился с женой мыслями об усыновлении, она ответила: «Ты сошел с ума!»

"Когда я впервые поделился с женой мыслями об усыновлении, она ответила: "Ты сошел с ума!"

Американская семья из штата Виргиния, в которой растут трое родных сыновей, взяла на воспитание сразу пятерых детей из Закарпатья. Никакой финансовой помощи от государства за усыновленных детей они получать не будут.МЕЧТА АТТИЛЫ

О настоящих родителях пятерых детей, усыновленных американцами, известно мало. Их мама, 35-летняя уроженка села Яноши Береговского района, постоянно проживает в цыганском таборе в селе Малая Быйгань. Нигде не работает и официально замужем никогда не была. Женщина родила восьмерых детей, и все они в конце концов попадали в детские дома. Самой старшей дочери 19 лет, она уже самостоятельная. Двух младшеньких — годовалого и пятилетнего — недавно усыновила украинская семья, а еще пятерых забрали к себе американцы из штата Виргиния. Они решились на усыновление после того, как познакомились со старшим из этих детей — воспитанником Перечинской школы-интерната Аттилой Вирагом.

— Аттила попал к нам в 2003 году в семилетнем возрасте из детского дома в селе Бене Береговского района, — рассказывает директор Перечинской школы-интерната Василий Коба. — Мальчик воспитывался в венгероязычной среде, поэтому плохо говорил на украинском языке, к тому же врачи установили у него легкую умственную отсталость. Однако Аттила был очень старательным, и диагноз ему в конце концов сняли. Помню, он часто фантазировал, что когда-то в интернат приедет отец и заберет его…

Ребенок увлекался пением и до мутации голоса был даже призером всеукраинского конкурса «Щасливі долоні». Кроме того, серьезно занимался футболом, а в 2012 году вместе с командой дошел до финала всеукраинского турнира и получил в Киеве специальный приз как лучший бомбардир. Приз мальчику вручал уполномоченный президента Украины по правам ребенка.

У нас не было ни малейших сомнений, что после окончания школы Аттила найдет свое место в жизни. Родная мать (которую через суд лишили родительских прав) сыном ни разу не интересовалась, мальчик ничего не знал о своих братьях и сестрах. Они воспитывались в других детских домах. Около двух лет назад мы устроили встречу Аттилы с братьями и сестрами, на которой они фактически познакомились.

Перечинская школа-интернат поддерживает тесные связи с благотворительными организациями за рубежом, поэтому ее воспитанники часто выезжают в Чехию, Голландию и другие страны. Два года назад 12 учеников школы, в том числе Аттила, благодаря американскому благотворительному фонду «Новые горизонты» полетели на пять недель в США, где жили в обычных американских семьях. Аттила попал в небольшой городок Мосли (штат Виргиния), в семью офицера полиции Джозефа Майкла и его жены Ронды.

Супруги, воспитывающие своих трех сыновей 8, 10 и 17 лет, настолько привязались к парню из Украины, что на следующий год попытались организовать для него студенческую визу и пригласить на обучение в США. А когда оказалось, что это слишком хлопотно, американцы решили начать процесс усыновления. Причем не только Аттилы, но и четырех его братьев и сестер, которых до того никогда не видели: 14-летнего Александра, 11-летней Седрины, 8-летней Светланы и 6-летнего Петра. Младший из мальчиков болен, врачи диагностировали у него эпилепсию и паралитический синдром.

СЧАСТЛИВЧИКИ

— Аттилу полюбили и я, и моя жена Ронда, и трое наших сыновей, — рассказал приемный отец из США Джозеф Майкл. — Мы очень привязались к парню и после отъезда Аттилы в Украину испытывали невероятное желание помочь ему, его братьям и сестрам. Когда я впервые поделился с женой мыслями об усыновлении, она ответила: «Ты сошел с ума!» Но прошло немного времени, и мы вместе приняли твердое решение усыновить всех пятерых детей.

По американскому законодательству, если семья, усыновившая ребенка из США, зарабатывает меньше необходимого минимума, государство предоставляет ей финансовую помощь. Однако при международном усыновлении действует другое правило: государство дает разрешение только тем семьям, чьи доходы позволяют воспитывать приемных детей, но какого-либо пособия не выплачивает. Поэтому Джозеф и Ронда могут рассчитывать только на собственные силы, а также на помощь местной церковной общины, которая принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения.

— О желании американцев усыновить сразу пятерых детей я узнал от Аттилы, — продолжает директор школы-интерната Василий Коба. — Ведь после возвращения из США парень поддерживал с этой семьей постоянную связь через интернет. Нечего скрывать, многие дети завидуют счастливчикам. Ведь найти родителей — заветная мечта, наверное, каждого воспитанника. Международное усыновление для нас не в диковинку. Летом 2013 года американская семья удочерила трех наших воспитанниц — родных сестричек из 5-го, 9-го и 11-го классов. А перед тем двое мальчиков нашли свои семьи в США.

Приняв решение об усыновлении, Джозеф и Ронда несколько раз прилетали в Украину оформлять соответствующие документы. Процедура эта сложная, а американцам необходимо было поспешить, поскольку в ноябре минувшего года Аттиле исполнялось 18 лет, после чего усыновить его было бы невозможно. Семья успела — решение об усыновлении пятерых детей Береговский районный суд принял 5 ноября, за восемь дней до 18-летия Аттилы.

— Вы неоднократно общались с Джозефом и Рондой, они полностью осознают, на какой ответственный шаг решились?

— Это умные, порядочные люди. Но мне кажется, что они не вполне понимают, на что пошли. Кстати, я не одинок в таком мнении. Наша школа многие годы сотрудничает с голландским благотворительным фондом «Христианская помощь Восточной Европе», который регулярно организовывает поездки воспитанников интерната в Голландию. Президент фонда Ян Эбелчейш, услышав об усыновлении сразу пятерых детей, сказал: «Мне трудно это понять». Однако мы верим, что у Джозефа и Ронды, а также у их детей все получится и они будут счастливы вместе.

Американская семья решила дать усыновленным детям новые имена: Аттила будет Кристиан-Отто, Александр — Шон-Александр, Седрина — Эшли-Седрина, Светлана — Саманта-Светлана, а Петр — Грейсен-Питер. Джозеф Майкл уже разговаривал с руководством одного из учебных заведений города Мосли, где английский язык является вторым, об обучении украинцев. В первую очередь супруги хотят дать приемным детям хорошее образование, чтобы они стали полноценными гражданами США.

Так пятеро бывших воспитанников интерната вместе с приемными родителями оказались в США и Новый год встретили уже в новой обстановке и в новой семье.

(По материалам статьи Я. ГАЛАСА, газета «Факты» за 14 января 2014 г.)

На снимках: полицейский Джозеф Майкл и его жена Ронда с четырьмя из пяти усыновленных ими детей; в 2012 году Аттила Вираг (с кубком) стал лучшим бомбардиром всеукраинского турнира по футболу.

Другие статьи этого номера