Кто ищет, тот всегда найдет

В Севастопольском городском центре занятости прошла пресс-конференция, посвященная состоянию рынка труда и работе учреждения в 2013 году. Ее традиционно провел директор учреждения Валерий Ильченко.Руководитель Центра занятости отметил, что рынок труда в Севастополе остается на стабильно высоком уровне. Занятое население Севастополя за 9 месяцев прошлого года — это 182,7 тысячи человек, что на 500 человек больше, нежели за аналогичный период 2012 года. Это очень хороший показатель.

Число безработных города, по наблюдениям государственной службы статистики, за отчетные 9 месяцев составляет 10200 человек (10900 — в 2012 г.). Как отметил Валерий Ильченко, эта цифра отражает объективное число безработных в нашем регионе. Ее часто путают с цифрой официально зарегистрированных в центре безработных граждан.

Уровень занятости населения города, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), возрос до 63,8% против 63,4% в 2012 году. В региональном разрезе это высший показатель в стране после Киева.

Уровень безработицы населения города, по классификации МОТ, в среднем составил 5,3% экономически активных граждан (5,6% — в 2012 г.). Это также один из наилучших показателей среди регионов Украины, где в среднем он составляет 7 процентов.

Глава Центра занятости отметил, что в нашей стране сравнительно низкий уровень безработицы. В странах Евросоюза и США цифра неработающих граждан гораздо выше.

По последним данным, численность штатных работников на предприятиях, в учреждениях и организациях города в декабре составила 76500 человек. Уровень их средней заработной платы за год составил 3113,75 грн. Эта цифра несколько ниже, чем по Украине (3265 грн). По этому показателю Севастополь занимает 6-ю строчку рейтинга. В то же время средняя зарплата в регионе за декабрь составила 3911 гривен, что превышает среднеукраинские показатели (3619 грн). Самая высокая зарплата была традиционна зафиксирована в Киеве (5618 грн), а самая низкая — в Тернопольской (2700 грн) и Черниговской (2703 грн) областях.

В течение 2013 года в Севастополе было создано 7199 рабочих мест. Это на 20% больше плана, утвержденного по программе занятости населения города. В то же время было ликвидировано 4860 рабочих мест, но положительная динамика очевидна.

Однако глава Севастопольского центра занятости отметил, что не все благополучно на рынке труда нашего региона. Остаются проблемы, которые необходимо решать. Прежде всего к ним нужно отнести сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, продолжающийся спад численности штатных работников и рост числа работников с неполной занятостью.

На учете в городской службе занятости в 2013 году состояло 5925 граждан. Это немного больше, нежели годом ранее. Из них имели статус зарегистрированных безработных 4530 человек. По состоянию на 1 января 2014 года на учете состояло 1143 безработных. 68% всех безработных составляют женщины, а каждый второй безработный — моложе 35 лет. Интересен также факт, что две трети городских безработных составляют специалисты и служащие, 27% — квалифицированные рабочие и 6% — рабочие без образования и профессии. Свыше 72% безработных, зарегистрированных в службе занятости города, имеют высшее образование.

Как сообщил Валерий Ильченко, пособие по безработице в течение года в Севастополе получали почти 3500 человек. Его среднемесячный размер составил 1656 гривен. Это на 25% выше, нежели годом ранее. Минимальный размер пособия сегодня составляет 544 гривны, и выплачивается гражданам, не имеющим трудового стажа и, соответственно, не отчислявшим социальных взносов. Максимальный размер пособия — 4872 гривны. Его получали более трехсот человек.

В 2013 году Севастопольским центром занятости было трудоустроено 1272 безработных. Это на 7% больше, чем в 2012 году. А в целом при содействии службы занятости трудоустроено 2100 человек. При этом 169 граждан трудоустроены путем выплаты одноразового пособия на развитие собственного бизнеса. Это в 1,5 раза больше, чем в 2012 году.

Есть заметный рост в трудоустройстве граждан с дополнительными соцгарантиями (инвалиды, молодежь, граждане старших возрастных категорий). За 2013 год было трудоустроено 424 человека (годом ранее — 281). Профподготовкой в течение прошлого года было охвачено 613 человек. Уровень их трудоустройства тоже несколько вырос.

По словам Валерия Ильченко, наибольшим спросом в 2013 году пользовались вакансии работников сферы торговли и услуг (17%), квалифицированных рабочих с инструментом (16%), специалистов (15%) и профессионалов (15%).

Увеличилась доля вакансий с заработной платой выше минимальной (92% против 78% в 2012 г.). В среднем оплата труда на предлагаемых вакансиях составила за прошлый год 1775 гривен. Это выше, чем среднее пособие по безработице.

Увы, но небольшой разрыв между средней зарплатой и средней суммой пособия, по мнению директора Центра занятости, порождает негативные моменты. В Центре занятости на учете числится определенное количество граждан, которые не желают трудоустраиваться, предпочитая жить на пособие. Как отметил Валерий Ильченко, все «социальные иждивенцы» работникам Центра занятости известны. Увы, эти люди не задумываются о том, что пособие — вещь непостоянная.

Новацией 2013 года на рынке труда стала выдача гражданам старше 45 лет ваучеров на обучение. Таким образом, в прошлом году 33 человека получили ваучеры по профессиям «водитель троллейбуса», «водитель погрузчика», «электрогазосварщик» и по специальностям в области компьютерных систем и сетей. Центр занятости имеет возможность ежегодно обучать до 300 человек.

Число безработных, трудоустроенных на новые рабочие места с компенсацией единого социального взноса, составило 14 человек. Этот ресурс практически не использован работодателями города. Работа Центра занятости в данном направлении будет продолжаться.

На сегодняшний день определены целевые ориентиры, на которые Севастопольский центр занятости должен равняться в 2014 году. Они, по мнению Валерия Ильченко, довольно жесткие, но при слаженной работе и ответственном отношении — выполнимы. Так, в текущем году планируется трудоустроить 1360 безработных. Уровень трудоустройства должен составить 31,5%. Продолжительность поиска работы должна составить 90 календарных дней (эта цифра приближена к европейским показателям). Есть и другие задачи, подлежащие решению.

Исходя из вышеперечисленных показателей работы Севастопольского городского центра занятости за 2013 год можно сделать вывод, что ситуация на рынке труда нашего региона благополучная и имеет все предпосылки для дальнейшего улучшения.

Другие статьи этого номера