Не подкрадется незаметно!

Не подкрадется незаметно!

Резкое похолодание не нарушило нормального течения жизни Севастополя. В случае дальнейшего понижения температуры все службы города готовы дать отпор морозу и снегопаду. Об этом в интервью «Славе Севастополя» сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр ПАНАСЮК.В частности, чиновник сказал: «На сегодняшний день ухудшились погодные условия — в конце января мы дождались минусовой температуры. При этом системы теплоснабжения работают стабильно. Аварий за последние дни не зафиксировано. Давление газа на входе в город достаточное для того, чтобы подавать тепло в дома севастопольцев и обеспечивать отоплением различные учреждения. Объемы потребления голубого топлива, естественно, увеличились. Еще в начале недели мы брали примерно 570 тысяч кубометров газа, сейчас берем где-то на 200 тысяч больше. Это вполне нормально. Я уверен, что никаких вопросов с теплом не возникнет».

С дорогами дела обстоят тоже относительно благополучно. И это не просто официальные данные — любой севастополец, направляющийся в пятницу утром на работу, мог убедиться, что общественный транспорт работает в нормальном режиме, разве что чуть медленнее, чем обычно. «Похолодание не оказало существенного влияния на дорожное движение. Правда, есть некоторые проблемы на Северной стороне (в районе поселка Андреевка), выпало некоторое количество снега и в Балаклаве. Комбинированные дорожные машины коммунального предприятия «ДЭУ» СГС работали всю ночь. В принципе, автолюбители, которые подготовились к зиме и вовремя поменяли резину, особого дискомфорта не ощутили. Сбоев в работе электротранспорта также не было», — констатировал Александр Панасюк.

На внеочередном заседании комиссии госадминистрации по ТЭБ и ЧС, которая состоялась накануне в большом зале СГГА, была озвучена информация о состоянии электросетей. Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба сообщил, что в настоящий момент городские линии электропередачи работают в штатном режиме. Авария, произошедшая на ЛЭП в северном Крыму 29 января из-за обледенения и сильного штормового ветра, на энергообеспечении Севастополя не сказалась. Председатель госадминистрации отдал распоряжение всем коммунальным службам работать в режиме повышенной готовности, обеспечивая бесперебойную подачу тепла, воды, газа, электроэнергии для севастопольцев и предприятий города.

Севастопольские спасатели к похолоданию готовы на 100 процентов. Об этом в интервью местным СМИ заявил начальник местного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям Геннадий Сухорученков. «Гарнизон ГСЧС в Севастополе переведен на усиленный режим работы. Задействована техника повышенной проходимости. Все люди готовы. У нас есть все средства, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации и моментально оказать помощь населению. То есть все под контролем», — сказал генерал Сухорученков.

В пресс-службе ГСЧС также сообщили, что на данный момент собрана оперативная группа управления, которая будет обеспечивать мониторинг происшествий по региону, заниматься сбором информации о работе и привлечением служб города для ликвидации последствий непогоды.

Кроме того, по словам главного спасателя региона, сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям в любой момент готовы установить специальные пункты обогрева. «Пока такой необходимости нет, но если низкая температура будет сохраняться, мы отреагируем оперативно. Есть договоренности с другими социальными службами и общественными организациями (например, Красным Крестом). Развернуть пункты обогрева мы сможем за 1,5-2 часа», — констатировал Геннадий Сухорученков.

Впрочем, по информации, которую озвучил начальник ГУ ЖКХ госадминистрации Александр Панасюк, пик похолодания уже миновал. Посмотрим-с…

В тему

В Крыму объявлена чрезвычайная ситуация

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев поручил объявить в Крыму чрезвычайную ситуацию в связи со сложными погодными условиями. Премьер автономии сообщил, что в результате непогоды в 15 регионах Крыма затруднено дорожное движение, нарушено энерго-, водо- и теплоснабжение, в том числе объектов социальной сферы. «В крайне сложных погодных условиях главная задача, которая стоит перед нами, — обеспечить крымчанам нормальные условия. В первую очередь необходимо восстановить нормальную работу школ, больниц, объектов водо- и теплоснабжения», — сказал Могилев.

Глава Совмина распорядился создать оперативные штабы и держать ситуацию в регионах на постоянном контроле. В свою очередь вице-премьер правительства автономии Азиз Абдуллаев подчеркнул, что с целью оперативного устранения последствий непогоды аварийные бригады и все профильные ведомства работают в усиленном режиме.

По информации министра регионального развития и ЖКХ АРК Виталия Кижаева, в настоящее время из 905 котельных не работает 27. Ограничено движение по дороге Красноперекопск — Симферополь. На дорогах задействовано 185 единиц техники. В регионах организовали работу 23 стационарных пункта обогрева. Из-за непогоды закрыты 234 школы.

Начальник управления ГСЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков сообщил, что севастопольские спасатели готовы в любой момент поддержать своих крымских коллег. «Мы постоянно поддерживаем связь с Ялтой и Бахчисараем. В случае необходимости — поможем. Пока крымчане справляются сами», — пояснил генерал.

Кстати

Все под контролем!

В связи с ухудшением погодных условий на территории региона управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает телефоны экстренных служб города:

101 — пожарная служба;

102 — милиция;

103 — «скорая помощь»;

104 — служба газа;

1563 — информационная служба помощи населению;

44-56-28 — служба автомобильных дорог Севастополя;

57-45-40 — «Севастопольэнерго» (производит работы на наружных электрических сетях);

55-07-01 — «Энергосервис» (производит работы на внутридомовых электрических сетях);

54-54-19 — «Севтеплоэнерго» (производит работы на наружных и внутридомовых сетях центрального отопления и горячего водоснабжения);

48-74-05 — «Севгорсвет» (уличное освещение).

По всем вышеуказанным телефонным номерам круглосуточно работают дежурные диспетчеры.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера