Вам жить в веках…

Вам жить в веках...

В Севастополе отметили 70-летие полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.»Вам жить в веках, герои Ленинграда» — под таким названием в гостиной библиотеки имени Л.Н. Толстого прошел музыкально-поэтический вечер, на который были приглашены севастопольцы-блокадники, а также представители ветеранских и общественных организаций города. Со словами приветствия к бывшим жителям блокадного Ленинграда (а их в Севастополе на сегодня 430 человек) обратились представитель федерального агентства по делам СНГ «Россотрудничество» в Севастополе Евгений Халайчев и председатель городской организации ветеранов Украины контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак. Он сообщил, что в Санкт-Петербурге очень тепло встретили севастопольскую делегацию от организации «Жители блокадного Ленинграда», которая принимала участие в праздновании юбилейной даты непосредственно в городе на Неве.

На вечере прозвучали стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Многие песни о Ленинграде вместе с артистами пел весь зал. О трагических событиях 70-летней давности рассказывали кадры фото- и кинохроники.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. Минимальная норма хлеба составляла 125 граммов. Свыше 630 тысяч ленинградцев умерли от голода в осажденном городе. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе, хотя, по подсчетам разных историков, она может достигать от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Фото Н. Ткач.

Другие статьи этого номера