Даров волхвов неубывающее богатство

Даров волхвов неубывающее богатство

С 23 часов 1 февраля до 16 часов 2 февраля во Владимирском соборе Херсонеса был выставлен для поклонения верующих ковчег с доставленными из Симферополя в наш город дарами волхвов. За столь короткое время приложиться к одной из главнейших христианских святынь получили возможность десятки тысяч православных верующих — севастопольцев и жителей Автономной Республики Крым.На много-премного лет вперед рождение Иисуса Христа пророчествовал ветхозаветный Михей: «И ты Вифлеем — Ефрафа,… из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала от дней вечных… И станет Он и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего… Он будет великим до краев земли. И будет Он — мир».

Пробил час, и в небе ярко вспыхнула новая звезда, если верить волхвам, — верный знак появления на свет Царя Иудейского.

Волхв — это «заветов грядущего вестник… кудесник, любимец богов» (Александр Пушкин), воспетый великим русским поэтом:

Волхвы не боятся могучих владык,

И княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вещий язык,

И с волей небесною дружен…

Волхв — «колдун, чародей у древних славян» («Словарь русского языка»). Волхв — колдун, чародей не только у древних славян, но и в среде прадавних иудеев. Они пришли в Иерусалим: «Где родившийся Царь Израилев? Мы хотим поклониться ему». Царь Ирод впал в уныние. Он очень дорожил своим троном. Но вида на этот счет не подал, попросив волхвов найти младенца в Вифлееме — в городе, на который указал пророк Михей. «Я и сам желаю поклониться ему». Но коварный царь Ирод замышлял убить младенца.

В Вифлееме луч от появившейся в небе новой звезды осветил дом, в который пришли святой старец Иосиф и Пресвятая Дева Мария с Младенцем. Волхвы (их имена сохранило церковное предание) — Мельхиор, Гаспар и Валтасар — поклонились Младенцу. При этом они преподнесли ему дары: золото — как царю, ладан — как Богу для отправления богослужений и смирну — как человеку смертному (умерших в то время натирали благовонными маслами).

По свидетельству евангелиста Матфея, волхвы, «получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою». Как и в этом месте нашего рассказа не вспомнить пушкинские строки еще раз: «Волхвы не боятся могучих владык…»

Есть масса свидетельств о пребывании после смерти на кресте Иисуса Христа даров волхвов сначала в Иерусалиме, затем — в Константинополе… В течение последних 500 лет их крайне бережно хранят на греческом Афоне, в монастыре святого Павла. Бережно настолько, что за полутысячелетнюю историю одна из главных православных святынь не оставляла стены древней обители. Но, видимо, авторитет Московской православной церкви таков, что его настоятель благословил нарушить эту многовековую традицию: доставить чудотворные дары волхвов — немые свидетели рождения Иисуса Христа — в отдельные российские, украинские и белорусские храмы для поклонения верующих.

В список столиц трех славянских государств Севастополь был внесен на последнем этапе пребывания даров волхвов вне Афона. Севастополь — тоже Афон. Отсюда свыше тысячелетия назад свет православия распространился на весь славянский мир.

Еще до прибытия даров волхвов в наш город люди выстраивались в огромную очередь. За полночь ее хвост маячил за главными воротами Национального заповедника «Херсонес Таврический». Ближе к полудню 2 февраля очередь вытянулась по улице Древней до памятника равноапостольному князю Владимиру и дальше по улице Дмитрия Ульянова.

Особенно было трудно, когда ближе к утру усилилось дыхание остывшего моря. Ветерок пробирал до костей. Некоторых наших сограждан одолел соблазн не становиться в хвост очереди, а пристать к ней в ее голове. Но это все равно что идти на исповедь, не покаявшись.

Незабываемо прикосновение к святыне. Событие — не дня, не года, а всей жизни. Не забыть еще эти день и ночь, когда без ропота в течение нескольких часов приближался к ней по шажку с долгими остановками в неспешной тихой беседе с незнакомыми, но родными тебе по духу людьми — единоверцами. Как важно в минуты знаковых событий почувствовать рядом с собой настроенных на одну с тобой волну людей.

Время от времени раздавался густой бас нового херсонесского колокола. Это совершались богослужения.

В одну дверь нескончаемый в течение 17 часов людской поток втекал под своды величественного собора, из другой — вытекал. С какими чувствами, с какими просьбами обращались верующие к Богу на подходе к дарам волхвов? Можно было ожидать очень различных ответов. Ведь у каждого — свое. Но прихожане Херсонесского собора, гости нашего города и здесь были единодушны. Чаще не о себе каждый новый мой собеседник просил у Бога, а дружно с остальными, не сговариваясь, о том, чтобы в нашей стране воцарились спокойствие и согласие. Люди слились в единой молитве.

Прежде чем увезти дары волхвов из Севастополя, великую реликвию поместили на катер, чтобы с кораблей украинского и российского Черноморского флотов моряки могли поклониться святыне.

P.S.:  Для доставки в Крым даров волхвов был создан оргкомитет. Его руководитель Андрей Семенов сообщил редакции «Славы Севастополя», что в Симферополе к святыне приложились 40 тысяч верующих, в Севастополе — около ста тысяч.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера