Первую встречу в «Кинобуке» посвятили Сомерсету Моэму

Первую встречу в "Кинобуке" посвятили Сомерсету Моэму

22 января в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого состоялось первое заседание первого в истории библиотеки киноклуба со звучным и емким названием — «Кинобук». Погода в тот вечер не «сопутствовала настроению героев» — было дождливо, ветрено и холодно. Но несмотря на столь неблагоприятные условия, на киносеанс пришло около трех десятков человек.Истинных любителей кино собрал у большого экрана Сомерсет Моэм, а точнее — снятый в 1934 году по его роману «Узорный покров» фильм режиссера Ричарда Болеславского «Разрисованная вуаль». Гостей встречала подборка литературы, на которой были представлены книги известного английского писателя Сомерсета Моэма, литература о непревзойденной и таинственной Грете Гарбо, сыгравшей в фильме главную роль. К слову, те, кто знакомился с ее снимками в библиотеке, отмечали поразительное внешнее сходство звезды экрана прошлого века с нынешней российской кинодивой Ренатой Литвиновой. Понравившуюся книгу можно было взять домой: освежить в памяти когда-то давно прочитанное и подзабывшееся в деталях произведение, сличить историю, рассказанную режиссером, с оригиналом, получить больше информации о сценаристе, актерах, событиях в той или иной стране, связанных с главной фабулой фильма…

«Разрисованная вуаль» вышла в черно-белом варианте — именно в таком виде она и предстала перед взором первых «кинобуковчан». Ведущий библиотекарь читального зала Елена Калмыкова познакомила зрителей с биографией писателя, его творчеством, с эпохой, в которой он жил и творил. Сюжет фильма — любовная история, происходившая в 20-е годы. Начинающий врач Уолтер намерен начать свою карьеру в Китае, куда увозит свою прелестную молодую жену. В Шанхае у заскучавшей Кити появляется личный гид. Вспыхивает роман, узнав о котором, Уолтер решает преподать избалованной жене урок. Он берет супругу в опасную поездку по глухой провинции, где свирепствует холера. Во время сложного и очень рискованного для обоих путешествия Кити впервые сталкивается с человеческим горем, бедностью, грязью, нищетой и голодом. Пройдя драматические испытания, героиня начинает по-иному смотреть на жизнь, меняет приоритеты и нравственные ценности. Фильм поднимает актуальные во все времена вопросы морали, волнующие человека с детского возраста до последних дней.

Кстати, состав зрителей на первом заседании киноклуба был разноплановым — от юного студента до пенсионера почтенного возраста. В этом — объединяющая сила искусства и в этом же — замечательная возможность для диалога разных поколений. Пожилым часто не хватает общения с молодежью, а молодежь зачастую зрелые, взвешенные суждения лучше воспринимает из уст посторонних, а не близких людей. Тем более что формат клуба предполагает обмен мнениями сразу же после просмотра ленты.

Тему творчества Моэма продолжил литературно-музыкальный вечер «Быть писателем — этого мне мало», который состоялся на следующий день в гостиной ЦГБ им. Л.Н. Толстого и на который ведущие клуба пригласили всех присутствовавших на сеансе. Зрители высказали пожелание встречаться для просмотров чаще. Это ли не свидетельство того, что первое заседание пришлось по вкусу?!

Остается пригласить читателей внимательно следить за библиотечными анонсами на сайте ЦГБ им. Л.Н. Толстого www.sevtolib.iuf.net, в колонке новостей «Славы Севастополя» и приходить на заседания «Кинобука» и наслаждаться хорошим кино бесплатно.

Другие статьи этого номера