Торговля детьми: где выход?

Торговля детьми: где выход?

В Севастополе состоялся семинар для социальных педагогов города по профилактике торговли детьми и коммерческой сексуальной эксплуатации детей.На вопрос о том, актуальна ли эта проблема для нашего города, Оксана Булгакова, методист Института последипломного образования СГГУ, ответила так: «Проблема актуальна. Но это скрытые, латентные тенденции, так как фактов ее фактического выявления практически нет. Их не афишируют.

С ребенком в таких случаях работает психолог. А социальный педагог чаще всего сталкивается с насилием: физическим, эмоциональным и сексуальным. Сегодня мы обмениваемся опытом работы в этом направлении. Показывает свою работу по профилактике торговли детьми социальный педагог школы N 18.

Наша задача как социальных педагогов — это первичная профилактика. Она заключается в том, чтобы дать информацию подросткам, родителям о том, что существуют методы вербовки, существуют трафики, существует торговля детьми. И если у них такая проблема уже есть, то наша задача — сказать о методах ее решения, рассказать, где найти выход, куда позвонить. Когда человек владеет информацией, он вооружен».

«Возрастной порог этой проблемы, как ни прискорбно это отмечать, снижается. Работу приходится проводить начиная с 7-го класса. Но нам повезло: у нас очень хороший социальный педагог, учитель высшей категории, которая эту работу проводит. Приглашаем компетентных людей. Очень частые гости у нас — сотрудники районной службы по делам детей, криминальной милиции Нахимовского района. Поскольку мы расположены вблизи железнодорожного вокзала, то тесно сотрудничаем с линейным отделением внутренних дел станции Севастополь», — говорит директор школы N 18 Лидия Тюленева.

Семинар проведен в рамках государственной программы, которая осуществляется во всех образовательных учреждениях города. В школах также проводятся классные часы, родительские собрания, тренинговые занятия по этой теме. Социальные педагоги проходят специальное обучение в Киеве для работы со старшеклассниками, сотрудничают с сектором криминальной милиции по делам детей.

Другие статьи этого номера