«У меня был шанс стать первой украинской женщиной-космонавтом. Но я решила, что сначала рожу детей, а уж потом полечу в космос»

"У меня был шанс стать первой украинской женщиной-космонавтом. Но я решила, что сначала рожу детей, а уж потом полечу в космос"

СЫНОВЬЯ ЕДИНСТВЕННОЙ В СТРАНЕ ЖЕНЩИНЫ-ПИЛОТА, СОВЕРШАЮЩЕЙ ПОЛЕТЫ НА ИСТРЕБИТЕЛЯХ, ПОДГОТОВИЛИ МАМЕ СЮРПРИЗ — ПРИВЕТ С ОРБИТЫ.
Для 40-летней харьковчанки Оксаны Чернавиной (на снимке), с детства грезившей о покорении Вселенной, космос так и остался нереализованной мечтой, хотя для ее воплощения в жизнь оставался лишь один шаг. Однако небо все равно стало для нее родным и привычным пространством. Она окончила Харьковский институт Воздушных Сил, стала пилотом. Сейчас Оксана Чернавина — подполковник ВВС Украины, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки Харьковского университета Воздушных Сил, председатель квалификационной летной комиссии и единственная женщина в Украине, которая летает на реактивных истребителях. За 20 лет военной службы она провела в небе около 400 часов. Накануне дня рождения Оксаны ее семья с помощью телеканала «Интер» подготовила ей необычный подарок — привет из космоса.УЖЕ НА ТРЕТЬЕМ КУРСЕ ДЕВУШКА ПОДНЯЛАСЬ В НЕБО В КАЧЕСТВЕ ПИЛОТА

— Сколько себя помню, всегда бредила небом, — улыбаясь, говорит Оксана Чернавина, красивая стройная шатенка с огромными карими глазами. — Мой отец был военным, служил в ПВО, и наша семья часто переезжала. Впервые я оказалась в самолете в трехлетнем возрасте. Хорошо помню этот момент. Был закат, небо переливалось волшебными красками. Меня это так поразило, что я схватила карандаши и принялась рисовать красоту на бумаге.

Минуты, проведенные возле иллюминатора, показались лучшими в жизни. Однажды, лет в восемь, родители по какой-то причине не взяли меня в полет, это было настоящим горем. Именно тогда и решила для себя: «Буду летать во что бы то ни стало. Добьюсь всего сама, стану летчиком!» Записалась в городскую библиотеку, читала книги об авиации и космонавтике, увлеклась астрофизикой. Быть пилотом мне уже казалось мало, я желала стать космонавтом.

В 14 лет Оксана записалась в парашютную секцию и через несколько месяцев совершила первый прыжок.

— Я была в восторге от яркого, ни с чем не сравнимого ощущения единения с небом, с облаками! — вспоминает Оксана. — Но тут в жизни возникло неожиданное препятствие — собственные родители. Особенно выступал против моего увлечения папа. Он узнал, куда я исчезаю после школы, и запретил мне ходить в секцию. Может, потому, что не понаслышке знал о тяготах военной службы. Хотел, чтобы дочка имела спокойную мирную профессию, стала врачом или учительницей.

После школы Оксана под давлением родителей подала документы в медицинский институт.

— Сидела на экзамене за партой возле окна, что-то писала. Вдруг увидела в синем небе самолет, за которым тянулся красивый белоснежный след, — говорит Оксана. — И подумала: «Вдруг это знак? Все-таки мое место там, в небе».

Узнав, что кратчайший путь в космонавты лежит через истребительную авиацию, девушка поступила в Харьковский институт Воздушных Сил. Уже на третьем курсе она поднялась в небо в качестве пилота. Получив красный диплом, Оксана стала пилотом-инструктором, обучающим молодых летчиков. Командование 203-й учебно-авиационной бригады в Чугуеве сразу заметило в молодом офицере незаурядные способности. Оксану ставили в пример мужчинам. Тем временем девушка продолжала усиленно тренироваться и мечтать о космосе. И вот однажды ее мечта обрела реальные черты: молодую женщину-пилота пригласили на стажировку в Звездный городок.

— Поехала туда, посмотрела своими глазами на «звездную» жизнь и быт, познакомилась с космонавтами Леонидом Каденюком и Владимиром Васютиным, — вспоминает Оксана. — Однажды между нами зашел серьезный разговор о здоровье и возможных отрицательных последствиях пребывания в космосе для женского организма. Все-таки могут быть проблемы с детородной функцией. Я серьезно задумалась, у меня из головы не шла эта информация. И наконец поняла, что будущая семья и возможность иметь детей для меня значат больше, чем полет в космос. Хотя у меня и мужа тогда еще не было! (Смеется). Собственно, вот и все. Когда меня спросили, готова ли я приступать к космической подготовке, я твердо сказала: «Рожу детей и к вам вернусь. Тогда и полечу».

«КОГДА ЖЕНА ВЫПОЛНЯЕТ ФИГУРЫ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА И ДРУГИЕ ПОЛЕТНЫЕ ЗАДАНИЯ, Я ВСЕГДА ДЕРЖУ ЗА НЕЕ КУЛАКИ. МЫ, ЛЕТЧИКИ, ЛЮДИ ОЧЕНЬ СУЕВЕРНЫЕ»

Судьба как будто услышала о намерениях девушки. Сразу по возвращении в Харьков она познакомилась с молодым летчиком Алексеем Чернавиным. Через год у пары появился сын Роман, затем родился Юрий. Оксана перешла на работу в родной вуз, стала преподавателем, сейчас она снова пилот-инструктор.

— Обучаю курсантов пилотированию на штурмовике Л-39 «Альбатрос». К счастью, нештатные ситуации случаются редко, хотя трудности бывают, — говорит Оксана. — Приходилось в условиях многоярусной облачности вести машину на минимальных оборотах двигателя. Это очень опасный режим, самолет может свалиться в штопор. Но справились. Делаем фигуры высшего пилотажа: переворот, петлю, бочку, полубочку, горку. Сейчас на базе института готовится группа летчиков, которые будут участвовать в соревнованиях и показательных выступлениях.

Муж Алексей, руководитель службы безопасности полетов 203-й учебно-авиационной бригады, во всем поддерживает жену.

— Когда Оксана выполняет фигуры высшего пилотажа и другие полетные задания, я всегда держу за нее кулаки. Мы, летчики, люди очень суеверные. При этом в ее профессиональном мастерстве уверен на все сто процентов! В чем-то я с ней советуюсь, иногда долго спорим. Однако такой летный тандем идет нам обоим только на пользу, — рассуждает муж летчицы Алексей Чернавин. — Оксана — необыкновенно волевой человек. Если бы она осталась в Звездном, то точно покорила бы космос, причем побывала бы на орбите не один раз. Но она выбрала семью, и я безумно благодарен ей за сыновей.

Старшему сыну Чернавиных, Роману, сейчас — тринадцать лет. Младшему, Юре — семь. Супруги назвали его в честь Юрия Гагарина.

— Перебирали имена, думали, советовались, — припоминает Оксана. — И вдруг меня как будто озарило: «Вот же оно, имя для моего сына — Юрий Алексеевич! Какие могут быть сомнения?» Я всегда считала Гагарина своим кумиром, отважным первопроходцем, гордостью страны. Хочется, чтобы сын рос похожим на него.

Первоклассник Юра признался, что очень гордится такой мамой.

— В моей школе все знают, что она единственная в Украине женщина — военный пилот, — заулыбался мальчик. — Мама учит нас быть отважными, сильными духом. По вечерам, когда мы ходим гулять, она показывает нам звезды, учит, где какое созвездие. Однажды, когда мама укладывала меня спать, мы говорили о разных мечтах и о том, как здорово, когда они сбываются. Я спросил, какая у нее главная мечта. Она ответила: «Побывать в космосе». Я это запомнил.

Как-то раз мальчишки посмотрели программу «Все для мамы» на «Интере» — о том, как сотрудники канала помогают детям устраивать сюрпризы для мам. Роман и Юра решили действовать. И тайно написали письмо телеканалу.

— Мальчики предложили: «Пусть наша мама увидит, что в космосе ее знают. И пусть космонавты передадут ей привет с орбиты», — рассказывает продюсер программы Зоя Сошенко. — Сначала идея Юры и Романа показалась просто нереальной. Но у нас действует правило: никогда не говорить «невозможно». Нужно сделать все, что под силу человеку: звонить, писать, искать, стучать во все двери… И тогда тебе откроют. Это был некий вызов, ведь до нас еще никто такого не делал. На поиск всевозможных контактов, зацепок, источников, которые могли бы нам хоть чем-то помочь, ушло больше месяца.

СОТРУДНИКИ ПЛАНЕТАРИЯ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕСКОПА ПОКАЗАЛИ ОКСАНЕ ЗВЕЗДУ, НАЗВАННУЮ В ЕЕ ЧЕСТЬ

Телевизионщики звонили в офис NASA по ночам (из-за разницы во времени с Америкой). Их перенаправляли в Вашингтон, затем в космические центры: Space Center Houston и Johnson Space Center. Администраторы отвечали по-разному. Одни говорили, что такой проект невозможен, другие подбадривали: пишите официальные запросы, расскажите подробно об истории героини. Третьи рубили сплеча: нереально и все тут. Но журналисты продолжали писать и звонить — в Европейский центр астронавтов, в Роскосмос, в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, в Федерацию космонавтики России. Параллельно писали просьбы в «Твиттер» и «Фейсбук» всем известным космонавтам. Большинство адресатов просто игнорировали сообщения, но были и такие, кто восхищался идеей проекта и подсказывали что-то реальное.

— На тридцатый день наших поисков, после десятков отказов, мы начали терять надежду, — призналась Зоя Сошенко. — Но в одно прекрасное утро пришло письмо из Роскосмоса о том, что там согласны нам помочь! Вскоре мы получили видеообращение с орбиты. Российские космонавты Олег Котов, Михаил Тюрин и Сергей Рязанский, находившиеся на Международной космической станции, передали привет специально для украинской летчицы Оксаны Чернавиной.

Дальнейшая подготовка сюрприза была уже несложной. В «космическую тайну» посвятили мужа Оксаны, Алексея.

— Я раздобыл телефон Леонида Каденюка, позвонил ему. Он сразу вспомнил Оксану и согласился нам помочь, — вспоминает Алексей. — Пригласил ее в Харьковский планетарий — якобы на некий праздник, посвященный авиации. Жена не сомневалась ни секунды. Обрадовалась, нагладила парадную форму — и вперед.

— Мы поехали на праздник всей семьей, — говорит Оксана. — Но едва вошли в планетарий, как муж и мальчики куда-то исчезли. Я подумала, что они решили побродить между экспонатами, и направилась в зал, где находилось много военных: летчики, преподаватели нашего института. Я не ожидала никаких сюрпризов.

Лишь когда на сцену вышли Роман и Юра с собственноручно сделанными подарками — моделями самолета и ракеты, — признались в любви к своей маме и сказали, что хотят сделать для нее необыкновенный сюрприз, женщина поняла: мероприятие затеяно ради нее. А уж после того, как сотрудники планетария с помощью телескопа показали ей звезду, названную в ее честь (да-да, и такое возможно!), Оксана от волнения просто потеряла дар речи.

— С большого экрана под куполом планетария трое российских космонавтов обратились прямо ко мне, — рассказывает Оксана. — Сказали, что в мире не существует ничего невозможного, что мечты сбываются, если по-настоящему захотеть. И пожелали, чтобы моя жизнь «сияла так ярко, как эта звезда». Казалось, что я сама сейчас нахожусь там, на космической станции. Мечта исполнилась! И это стало возможным благодаря моим сыновьям. Как я счастлива, что они у меня есть! Выходит, тогда, в Звездном городке, я сделала правильный выбор…

По материалам газеты «Факты», N 14 (3992) за 28.01.2014 г.

Другие статьи этого номера