Украинские ВМС в Крыму оказывают помощь местным властям и населению в ликвидации последствий непогоды

Украинские ВМС в Крыму оказывают помощь местным властям и населению в ликвидации последствий непогоды

Личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в Крыму, в пунктах постоянной дислокации, по просьбе местных органов власти участвует в ликвидации последствий резкого ухудшения погодных условий.1 февраля военнослужащие Донузлавского гарнизона Южной военно-морской базы были задействованы в ликвидации угрозы нарушения условий проживания населения поселков Мирного и Новоозерного, возникшей из-за порывов на магистральном водоводе. По информации временно исполняющего обязанности начальника управления боевого и оперативного обеспечения командования ВМС ВС Украины капитана 1 ранга Николая Коротченко, с просьбой об оказании помощи к военным морякам обратилась комиссия Евпаторийского горсовета по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По решению командира Южной военно-морской базы ВМС ВС Украины для подвоза воды в Новоозерное, где проживают более 7 тысяч человек, в том числе военнослужащие и члены их семей, выделено два автомобиля. Пожарные автомобили КамАЗ и ЗИЛ уже осуществили несколько ходок по доставке в поселок воды из источника. Процесс оказания помощи продолжается. Сейчас последствия аварии на водоводе устраняют специалисты Евпаторийского филиала ТРП «Вода Крыма».

А днем ранее, 31 января, в районе Керчи военнослужащие 501-го батальона морской пехоты ВМС ВС Украины с использованием автомобиля повышенной проходимости по просьбе местных органов власти освободили из снежного плена 8 гражданских автомобилей, в том числе рейсовый автобус и автомобиль по перевозке хлебобулочных изделий.

Кроме того, в штабе Южной военно-морской базы действует оперативная группа по реагированию на чрезвычайные ситуации природного характера, а в гарнизоне назначено соответствующее дежурное подразделение.

Согласно приказу командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирала Юрия Ильина, 31 января в командном центре флота развернута оперативная группа, задачей которой является организация взаимодействия в вопросах ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с непогодой. Установлено взаимодействие с территориальными подразделениями государственной службы по чрезвычайным ситуациям и с оперативными службами военной службы правопорядка, с местными органами власти. Кроме того, на флоте в назначенной степени готовности находятся 4 соответствующих отряда со спецтехникой, готовые действовать в случаях поступления обращений от местных органов власти или структур государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Вместе с тем непогода существенным образом не отразились на деятельности подразделений национальных ВМС: все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности флотских организмов системы и коммуникации функционируют, флот действует в штатном режиме. Принимаются меры по недопущению случаев переохлаждения и обморожения личного состава.

Другие статьи этого номера