Чтобы избежать недоразумений

«Мой сын с сентября 2013 года обучается в университете и получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего отца, бывшего военнослужащего. Действительно ли, что для продолжения получения пенсии ему необходимо представлять в Пенсионный фонд справку об учебе 2 раза в год, т.е. при зачислении на учебу (или переводе на следующий курс) и после сдачи зимней сессии?

С уважением Наталья Петренко».

Ответить на вопрос читательницы мы попросили начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, Ларису Игоревну МИРОНОВУ:

— В соответствии со ст. 30 закона Украины от 09.04.1992 года N 2262 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» воспитанники, ученики, студенты, курсанты, слушатели (кроме курсантов и слушателей военно-учебных заведений и учебных заведений органов внутренних дел и государственной пожарной охраны), стажеры имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими учебных заведений, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста.

При этом, согласно ст. 60 указанного закона, пенсионеры обязаны уведомлять органы Пенсионного фонда Украины об обстоятельствах, влияющих на изменение размера пенсии или прекращение её выплаты. В случае неисполнения этой обязанности и получения в связи с этим излишних сумм пенсии пенсионеры должны возместить (либо добровольно, либо на основании решения органов фонда, либо по решению суда) органам Пенсионного фонда Украины причиненный ущерб.

Таким образом, во избежание возможных переплат пенсий, допущенных по вине пенсионеров, что в дальнейшем будет приводить к необходимости обязательного возмещения органам фонда переполученных средств, специалисты управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан дважды в год проводят индивидуальную разъяснительную работу с каждым получателем пенсии по случаю потери кормильца, обучающимся в учебном заведении, и рекомендуют представлять справки об учебе как в начале очередного учебного года, так и после сдачи зимней сессии. Потому что именно представление указанных справок является подтверждением того факта, что пенсионер не утратил статус студента (в данном случае), а значит — и право на получение пенсии.

Учитывая вышеизложенное, хочу порекомендовать всем студентам, получающим пенсию по случаю потери кормильца (бывшего военнослужащего) в органах Пенсионного фонда Украины в Севастополе, представить справку о продолжении обучения в 2014 году в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе, которое располагается по адресу: ул. Н. Музыки, 54, приемные дни у специалистов: вторник и среда с 9 до 13 часов и с 14 до 17 часов. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и справку из учебного заведения, подтверждающую факт обучения.

Другие статьи этого номера