Электронный кабинет: почему это удобно?

Более 30000 налогоплательщиков Севастополя представляют налоговую отчетность в электронном виде. Миндоходов постоянно работает над улучшением качества предоставления услуг плательщикам и совершенствует собственные программные продукты. С нового года начал работать «Электронный кабинет плательщика». Почему это удобно?Во-первых, воспользоваться сервисом могут все — юрлица, физлица — предприниматели и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Причем везде, где есть подключенный к Интернету компьютер, открыв «Кабинет» с помощью электронного ключа цифровой подписи.

Во-вторых, учитывая вечную нехватку времени в сутках, бухгалтерам больше не придется лично ходить в налоговую сдавать отчеты или запрашивать различные справки. Запрос на все необходимые справки можно будет отправлять через «Электронный кабинет», ответы придут тем же путем. Это удобно и выгодно не только с точки зрения экономии средств, но и в части формирования самой отчетности.

В-третьих, уже сегодня в «Электронном кабинете плательщика» можно создать пакет налоговой отчетности, проверить отчетность на наличие арифметических ошибок, представить отчетность и получить квитанцию о принятии/непринятии, увидеть свои учетные данные по информации Миндоходов. О предельных сроках подачи документов и уплаты налогов напомнит «Календарь плательщика» (цветом автоматически обозначаются представленные документы и приближающиеся сроки подачи отчетности). Кроме указанных сервисов, можно воспользоваться информацией из справочников: видов деятельности, форм собственности, признаков дохода, признаков налоговых льгот и т.п.

«Теперь каждый плательщик имеет возможность обустроить свое персональное автоматизированное рабочее место, в котором будет фиксироваться вся информация о собственных расчетах с бюджетом. Преимуществом «Электронного кабинета» является представление налоговой отчетности в режиме реального времени. Зайти на сервис можно по гиперссылке «Электронный кабинет плательщика налогов» на веб-портале министерства путем авторизации с помощью электронной цифровой подписи», — отметила начальник управления ИТ и учета плательщиков ГУ Миндоходов в Севастополе Светлана Космачева.

Другие статьи этого номера