Покой Севастополя охраняют четыре тысячи «самооборонцев»

Покой Севастополя охраняют четыре тысячи "самооборонцев"

Об этом «Славе Севастополя» сообщил начальник самообороны Севастополя, участник движения «Славянский щит» Александр Синявский.По словам общественника, в созданном движении самообороны принимают участие уже четыре тысячи севастопольских мужчин молодого и среднего возраста. Ежесуточно, особенно в ночное время, вахту несут три десятка отрядов самообороны, плюс на улицы города для патрулирования выходят три десятка местных казаков и байкеров из мотоклуба «Ночные волки».

К таким мерам севастопольцев подвигают в том числе и требования оппозиции об изменении конституционного строя Украины. В противном случае оппозиционеры угрожают возобновлением уличных беспорядков.

Напомним: 3 февраля оппозиция потребовала начать заседание четвертой сессии Верховной Рады с принятия акта, который позволит вернуться к Конституции 2004 года, и заявила, что у них для принятия документа достаточно голосов. «Рада не может работать в обычном режиме. Мы подготовили конституционный акт о возвращении Конституции 2004 года, и этот акт должен быть проголосован. Мы требуем отменить диктаторские полномочия действующего президента!» — передает слова главы фракции «Батькiвщина» Арсения Яценюка издание «КоммерсантЪ». По данным издания, лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко потребовал возвращения политреформы 2004 года, проведения выборов в Киеве и пяти областных центрах, а в конце выступления предложил Раде работать в пленарном режиме три недели подряд.

Впрочем, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов предложение меньшинства о возврате к парламентско-президентской форме правления оценил скептически: «Если у оппозиции стоит задача раскачать ситуацию, сменить власть, то необходимо понимать: власть, которая меняется таким образом, будет меняться и дальше».

Вчерашним утром страна напряженно следила за ходом пленарного заседания. Однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предложил депутатам в первый день заседания четвертой сессии работать всего лишь в режиме «открытой парламентской трибуны».

«Предлагаю поделиться мнениями относительно урегулирования политического кризиса и обеспечения стабильности в государстве», — сказал Рыбак, открывая четвертую сессию Верховной Рады Украины седьмого созыва.

Оппозиция охотно воспользовалась правом трибуны и сообщила нардепам от большинства, как и всем гражданам страны, что если их условия приняты не будут, «то вновь заговорит улица». При этом, по утверждению председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака, в парламенте не было зарегистрированных предложений о внесении изменений в Конституцию Украины. Рыбак отметил, что в случае, если есть соответствующие законодательные инициативы, необходимо внести их на рассмотрение временной специальной комиссии, которую также нужно создать, определившись с ее персональным составом.

В итоге утреннее заседание Верховной Рады Украины было закрыто досрочно еще до полудня. Парламент принял решение продолжить работу в 16.00 или вообще на следующий день, чтобы за это время руководители фракций провели очередное совещание в кабинете у главы ВР Владимира Рыбака и смогли наработать необходимые для принятия законопроекты. Закрывая заседание, Рыбак вновь заявил: «Законопроектов нет и они не зарегистрированы, хватит болтовни и не обманывайте людей».

В Севастополе, чтобы созданное движение самообороны не превратилось в «майдановский» балаган, вчера было принято решение о демонтаже палатки, установленной напротив здания Севастопольской городской государственной администрации. Городские власти обещали выделить в районе площади Нахимова помещение, где могли бы постоянно размещаться координаторы групп. Для того чтобы держать контакт с участниками отрядов самообороны и обеспечивать немедленное реагирование, координаторами применяется система SМS-оповещения.

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Владимира Докина.

В тему

Серьезных провокаций в Севастополе не зафиксировано

Почти полторы недели продолжается дежурство севастопольских отрядов народной самообороны в районе Аллеи городов-героев. За этот период участникам добровольных дружин пришлось столкнуться с несколькими попытками провокаций, однако обошлось без серьезных последствий. Об этом в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил внештатный советник председателя госадминистрации по коммуникациям с общественностью Иван КОМЕЛОВ.

В частности, он рассказал: «Были задержаны двое подозрительных молодых людей в красных куртках. Ни для кого не секрет, что именно так одеваются правые радикалы, участвовавшие в захвате органов государственной власти в других регионах Украины. Задержанных сразу же передали в руки правоохранителей, которым предстояло решить их дальнейшую судьбу. По сравнению с тем, что происходит в других областях, это мелочь. Уверен, что возможность крупных провокаций со стороны «оппозиционеров» в Севастополе исключена, тем не менее отряды народной самообороны будут продолжать свою деятельность, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется».

Как отметил И. Комелов, неравнодушные граждане оставили организаторам народной самообороны свои координаты. «На сегодняшний день отработана электронная система оповещения: номера телефонов всех севастопольцев, изъявивших желание принять участие в работе добровольных дружин, внесены в базу данных. В случае возникновения опасности SМS-сообщения будут разосланы в течение нескольких секунд. Мы выстроили эффективную систему сотрудничества с управлением МВД в Севастополе, государственной службой по чрезвычайным ситуациям и исполнительной властью города. Это позволяет оперативно реагировать на все происходящее в регионе», — пояснил внештатный советник председателя госадминистрации.

Иван Комелов также сообщил, что в связи с созданием электронной системы оповещения работа народной самообороны будет несколько переформатирована.

Что касается резкого заявления лидера партии «Русский блок» Геннадия Басова, которое было опубликовано в некоторых электронных СМИ в минувшие выходные, Иван Комелов считает его несколько несправедливым. Напомним: Геннадий Анатольевич скептически отозвался об активистах, дежурящих возле администрации. Мол, не тех защищаете. «Мне очень жаль, что такие заявления звучат в тот момент, когда общество находится на определенном пике конфликта. Такие заявления не способствуют объединению. Именно сегодня мы должны отбросить все личные амбиции, сплотиться с единственной целью — защитить Севастополь от возможной внешней угрозы», — констатировал Комелов.

Б. КЛЕЙН.

Европейские ценности

Ж…па

3 февраля активисты Майдана торжественно водрузили «золотой» унитаз на постамент бывшего памятника Ленину на Бессарабке. Сообщается, что таким образом протестующие призывают депутатов поддержать на сессии Верховной Рады инициативу оппозиции о возврате к Конституции 2004 года и серьезном сокращении полномочий президента.

Сам унитаз является намеком на своего золотого собрата, якобы установленного в Межигорье.

Другие статьи этого номера