Совместная тренировка

Фрегат Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины «Гетман Сагайдачный», выполняющий с начала января текущего года в Аденском заливе в составе национального контингента задачи в рамках операции ЕС «Аталанта», на переходе от порта Джибути (Республика Джибути) в порт Салала (Султанат Оман) провёл совместную тренировку с эсминцем ВМС Южной Кореи «Чоу Юн». Цель тренировки состояла в отработке взаимодействия между кораблями Украины и Южной Кореи по поддержанию безопасности на море и защиты гражданского судоходства, а также углублении сотрудничества между вооружёнными силами двух стран.Тренировка началась эпизодом совместного плавания в ордере, в ходе которого с украинского вертолёта произведено фотографирование кораблей. Кроме того, досмотровая команда фрегата отработала вопросы взаимодействия с досмотровой партией эсминца «Чоу Юн». В ходе выполнения эпизода досмотра подозрительного судна команды кораблей Украины и Южной Кореи поочередно провели совместные досмотровые действия. По завершении тренировки представители украинского национального контингента во главе с контр-адмиралом Андреем Тарасовым вместе с южнокорейскими коллегами подвели итоги взаимодействия. Отметим, что совместную тренировку в море с кораблём ВМС Южной Кореи украинские военные моряки провели впервые в истории национального флота.

Как ранее уже сообщалось, национальный контингент в составе экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный», вертолётного отряда и группы специального назначения (досмотровой команды) в рамках операции ЕС «Аталанта» провёл два патрулирования в коридоре безопасности и прибрежных районах Сомали в Аденском заливе. Задачи операции заключаются в предотвращении и противодействии проявлениям пиратства, защите гражданских судов, действующих в рамках Всемирной продовольственной программы, а также в предупреждении и вмешательстве в попытки совершения актов пиратства или вооружённого ограбления, во взаимодействии со странами, структурами и организациями, которые представлены в регионе, для борьбы с актами пиратства.

В настоящее время украинский фрегат планово находится в порту Салала (Султанат Оман), где осуществляется работа по логистическому обеспечению, в частности пополнению запасов и обслуживанию материальной части корабля.

Другие статьи этого номера